Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет comment ([info]comment)
@ 2023-11-25 16:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гражданское население Газы, подвергающееся израильскому обстрелу, гибнет историческими темпами
Менее чем за два месяца в Газе было убито более чем в два раза больше женщин и детей, чем в Украине после двух лет войны.

Израиль назвал гибель мирных жителей в секторе Газа прискорбной, но неизбежной частью современного конфликта, указывая на тяжелые
человеческие жертвы в результате военных кампаний, которые сами Соединенные Штаты когда-то вели в Ираке и Сирии.

Но обзор прошлых конфликтов и интервью с экспертами по потерям и вооружениям позволяют предположить, что израильское нападение отличается от других.

Хотя число погибших во время войны никогда не будет точным, эксперты говорят, что даже консервативное прочтение данных о потерях, сообщаемых из Газы, показывает, что темпы смертности во время израильской кампании имеют мало прецедентов в этом столетии.

По их словам, в Газе люди гибнут быстрее, чем даже в самые смертоносные моменты атак под руководством США в Ираке, Сирии и Афганистане, которые сами по себе подверглись широкой критике со стороны правозащитных групп.

Точные сравнения погибших на войне невозможны, но эксперты по жертвам конфликтов были ошеломлены тем, сколько людей, по сообщениям, было убито в Газе (большинство из них женщины и дети) и насколько быстро.

Дело не только в масштабах ударов: Израиль заявил, что поразил более 15 000 целей, прежде чем в последние дни достиг кратковременного прекращения огня . Это также природа самого вооружения.

По мнению некоторых экспертов, либеральное использование Израилем очень крупного оружия в густонаселенных городских районах, в том числе 2000-фунтовых бомб американского производства, способных снести жилую башню, вызывает удивление.

«Это превосходит все, что я видел за свою карьеру», — сказал Марк Гарласко, военный советник голландской организации PAX и бывший старший аналитик разведки Пентагона. По его словам, чтобы найти историческое сравнение такого количества крупных бомб на такой маленькой территории, нам, возможно, «придется вернуться во Вьетнам или во Вторую мировую войну».

Напротив, в ходе боевых действий в этом столетии военные чиновники США часто считали, что самая распространенная американская авиационная бомба — 500-фунтовое оружие — слишком велика для большинства целей в борьбе с Исламским государством в таких городских районах, как Мосул, Ирак и Ракка. , Сирия.

Израильские военные отмечают, что сектор Газа представляет собой такое же поле боя, как и немногие другие. Он небольшой и густонаселенный, гражданские лица живут рядом с боевиками Хамаса или даже над ними, которые полагаются на сеть туннелей, чтобы защитить себя и свое оружие, помещая жителей прямо на линию огня, говорят военные.

Учитывая эти подземные сети, которые, по словам военных, позволили Хамасу провести свои смертоносные атаки 7 октября, израильские силы заявляют, что они используют «наименьшие из имеющихся боеприпасов» для достижения своих стратегических целей, чтобы вызвать «минимальное неблагоприятное воздействие на гражданское население».

Общеизвестно, что жертвы среди гражданского населения трудно подсчитать, и официальные лица в секторе Газа, управляемом Хамасом, не разделяют гибель мирных жителей и комбатантов.

Вместо этого исследователи указывают на примерно 10 000 женщин и детей, убитых в секторе Газа, как приблизительный, хотя и консервативный, показатель смертности среди гражданского населения на этой территории. Международные чиновники и эксперты, знакомые с тем, как чиновники здравоохранения в Газе составляют цифры, говорят, что общие цифры в целом надежны.

Израильские военные признали, что в секторе Газа были убиты дети, женщины и пожилые люди, но заявили, что данным о погибших в секторе Газа нельзя доверять, поскольку территория находится под контролем ХАМАС. Военные не предоставили собственных данных, но заявили, что гражданские лица «не являются целью» их кампании.

«Мы делаем многое для того, чтобы предотвратить и, где это возможно, свести к минимуму убийства и ранения мирных жителей», — заявил подполковник Джонатан Конрикус, официальный представитель израильской армии. «Мы фокусируемся на Хамасе».

Тем не менее, исследователи говорят, что уровень смертности в секторе Газа во время израильских бомбардировок был исключительно высоким.

По оценкам ООН, после почти двух лет российских нападений в секторе Газа уже убито более чем в два раза больше женщин и детей, чем на Украине.

По сообщениям, менее чем за два месяца в секторе Газа было убито больше женщин и детей, чем примерно 7700 мирных жителей, задокументированных как убитые американскими войсками и их международными союзниками за весь первый год вторжения в Ирак в 2003 году, согласно оценкам Иракского подсчета тел. , независимая британская исследовательская группа.

А число женщин и детей, убитых в секторе Газа с момента начала израильской кампании в прошлом месяце, уже начало приближаться к примерно 12 400 мирным жителям, которые, как документально подтверждено, были убиты Соединенными Штатами и их союзниками в Афганистане в течение почти 20 лет войны, согласно данным Нета К. Кроуфорд, содиректор проекта «Военные потери» Университета Брауна.

Эти сравнения основаны на тысячах смертей, напрямую приписываемых силам коалиции США за десятилетия в Ираке, Сирии и Афганистане. По оценкам, гораздо больше людей — в общей сложности сотни тысяч — было убито в этих конфликтах другими группировками, включая сирийское правительство и его союзников, местные ополченцы, Исламское государство и иракские силы безопасности.

Но хотя общее число погибших в этих войнах было больше, число людей, убитых в Газе «за очень короткий период времени, выше, чем в других конфликтах», сказал профессор Кроуфорд, который тщательно исследовал современные войны.

По данным Associated Press, в девятимесячной битве за Мосул, которую израильские официальные лица привели для сравнения, в общей сложности от 9000 до 11 000 мирных жителей были убиты всеми сторонами конфликта, в том числе многие тысячи были убиты Исламским государством .

Сообщается, что такое же количество женщин и детей было убито в секторе Газа менее чем за два месяца.


Бомбы, используемые в секторе Газа, крупнее тех, которые использовали Соединенные Штаты во время борьбы с ИГИЛ в таких городах, как Мосул и Ракка, и больше подходят для нанесения ударов по подземной инфраструктуре, такой как туннели, сказал Брайан Кастнер, следователь по вопросам оружия Amnesty International и бывший сотрудник Amnesty International. офицер по обезвреживанию боеприпасов ВВС США.

Мало того, что сектор Газа крошечный по сравнению с конфликтными зонами, такими как Ирак, Афганистан или Украина, границы этой территории также были закрыты Израилем и Египтом, в результате чего гражданским лицам практически не остается безопасных мест для бегства.

По данным спутникового анализа , в секторе Газа повреждено или разрушено более 60 000 зданий , в том числе около половины зданий на севере сектора Газа.

«Они используют чрезвычайно мощное оружие в чрезвычайно густонаселенных районах», — сказал г-н Кастнер об израильских силах. «Это наихудшее возможное сочетание факторов».


Война «за наше существование»



Израильские официальные лица заявляют, что их кампания направлена ​​на деградацию военной инфраструктуры Газы, которая часто строится рядом с домами и гражданскими учреждениями или погребена под ними.

«Чтобы достичь этой цели, — сказал подполковник Конрикус, — военным придется использовать «более крупные бомбы с большей мощностью».

Когда представителя израильского правительства Марка Регева в интервью PBS 24 октября спросили о темпах ударов, он сказал, что Израиль стремится к более короткой кампании, чем Соединенные Штаты вели в Ираке и Сирии.

«Надеюсь, мы сделаем это быстрее», — сказал г-н Регев. «Это одна из наших целей. Но это может занять больше времени, чем надеются многие израильтяне, потому что ХАМАС находится у власти уже 16 лет».

Израиль приказал жителям Газы эвакуировать районы, где особенно сконцентрирована бомбардировка, но продолжает наносить удары и по другим районам.

В более широком смысле израильские официальные лица заявляют, что это кампания на его собственных границах, направленная на уничтожение ХАМАС, группы, стремящейся к уничтожению Израиля . «Война здесь ведется за наше существование», — заявил журналистам 8 ноября один из израильских военных министров Бени Ганц.

Жестокость нападения Хамаса 7 октября травмировала израильтян, и некоторые видные члены израильского правительства ясно дали понять, что они ведут жестокую кампанию.

«Газа не вернется к тому, что было раньше. Хамас больше не будет существовать. Мы все уничтожим», — заявил Йоав Галлант, министр обороны Израиля, через несколько дней после рейдов ХАМАС.

Первоначально поставив под сомнение число погибших в секторе Газа, администрация Байдена теперь признает, что истинные цифры жертв среди гражданского населения могут быть еще хуже.

Барбара Лиф, помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока, сообщила в этом месяце комитету Палаты представителей , что американские официальные лица считают, что потери среди гражданского населения «очень высоки, откровенно говоря, и вполне возможно, что они даже выше, чем упоминается».

Международные эксперты, которые работали с Министерством здравоохранения Газы во время этой и других войн, говорят, что оно собирает данные о погибших из больниц и моргов по всему анклаву, которые подсчитывают число погибших и сообщают имена, идентификационные номера и другие подробности убитых людей.

Хотя эксперты призвали с осторожностью относиться к публичным заявлениям о конкретном количестве людей, погибших в результате конкретного удара, особенно сразу после взрыва, они отметили, что совокупные данные о погибших, сообщаемые Министерством здравоохранения Газы, обычно оказываются точными.

В последние несколько недель учет погибших в Газе становится все труднее в условиях хаоса боевых действий, поскольку больницы попадают под прямой обстрел, большая часть системы здравоохранения перестает функционировать, а другие правительственные чиновники начали обновлять число убитых вместо Министерство. Но даже до этих изменений число погибших женщин и детей уже превышало число других конфликтов.

На долю женщин и детей приходится почти 70 процентов всех смертей, зарегистрированных в секторе Газа, хотя большинство комбатантов составляют мужчины. Это «чрезвычайная статистика», заявил Рик Бреннан, региональный директор по чрезвычайным ситуациям восточно-средиземноморского офиса Всемирной организации здравоохранения, на мероприятии в этом месяце .

Обычно можно было бы ожидать обратного, сказал г-н Бреннан. Например, в прошлых столкновениях между Израилем и ХАМАСом около 60 процентов зарегистрированных смертей в секторе Газа были мужчинами.

Представитель израильской армии подполковник Конрикус заявил, что высокий процент женщин и детей, убитых в секторе Газа, является еще одной причиной не доверять цифрам, добавив, что израильские силы заранее предупредили гражданское население о ударах, «там, где это возможно».

Помимо этого, израильские официальные лица указали не только на действия США в Ираке и Сирии, но и на поведение Америки и ее союзников во время Второй мировой войны.

Например, в своем обращении 30 октября премьер-министр Биньямин Нетаньяху упомянул о случайной бомбардировке детской больницы британскими Королевскими военно-воздушными силами, когда они нацелились на штаб-квартиру гестапо в Копенгагене в 1945 году. И во время визитов в Израиль госсекретаря Антония Дж. Блинкен, израильские официальные лица в частном порядке ссылались на американские атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, в результате которых погибло более 100 000 человек.

Современные международные законы войны были разработаны в основном в ответ на зверства Второй мировой войны.

В 1949 году Женевские конвенции закрепили защиту гражданского населения во время войны. Международное право не запрещает жертвы среди гражданского населения, но оно говорит , что военные не должны нацеливаться на гражданское население напрямую или неизбирательно бомбить гражданские районы, и что побочный ущерб и убийства мирного населения не должны превышать получаемое прямое военное преимущество.

Две 2000-фунтовые бомбы



По словам высокопоставленного военного чиновника США, который не был уполномочен обсуждать этот вопрос публично, в первые две недели войны примерно 90 процентов боеприпасов, сброшенных Израилем в Газу, представляли собой бомбы со спутниковым наведением весом от 1000 до 2000 фунтов.

Эти бомбы «действительно большие», сказал г-н Гарласко, советник организации PAX. По его словам, у Израиля также есть тысячи бомб меньшего размера из Соединенных Штатов, которые предназначены для ограничения ущерба в густонаселенных городских районах, но эксперты по вооружениям говорят, что они не видели доказательств того, что они часто используются.

В одном задокументированном случае Израиль применил по меньшей мере две 2000-фунтовые бомбы во время авиаудара 31 октября по Джабалии, густонаселенному району к северу от города Газа, сравняв с землей здания и создав ударные воронки шириной 40 футов, согласно анализу спутниковых изображений. Компания Airwars независимо подтвердила , что погибло по меньшей мере 126 мирных жителей, более половины из которых — дети.



Израильские военные заявили, что напали на командира и боевиков ХАМАС, но признали, что знали о присутствии гражданских лиц. Подполковник Ричард Хехт, официальный представитель израильской армии, назвал эти жертвы «трагедией войны».

Обстрел Газы был интенсивным.



Каждый день местные журналисты в секторе Газа сообщают о ударах по частным домам, в некоторых из которых погибает дюжина или более человек, поскольку семьи укрываются вместе в тесных помещениях. По данным расследования Amnesty International , 19 октября Израиль нанес удар по греческой православной церкви , где во время обеда укрывались сотни представителей небольшой христианской общины Газы, в результате чего погибло 18 мирных жителей .

Подполковник Конрикус, официальный представитель израильской армии, заявил, что ХАМАС и его целенаправленная стратегия внедрения себя в жителей Газы и под ними являются «главной причиной жертв среди гражданского населения».

Он сказал, что сотни израильских ударов по Хамасу были отражены «из-за присутствия гражданских лиц, детей, женщин и других людей, которые, судя по всему, не связаны с боевыми действиями».

Тем не менее, г-н Кастнер из Amnesty International заявил, что Израиль, похоже, действует слишком быстро, чтобы уменьшить ущерб гражданскому населению.

Сами Соединенные Штаты за годы воздушных бомбардировок убили тысячи мирных жителей. Но, как говорят эксперты, обычно перед ударом они пытаются оценить «образ жизни» гражданского населения. Аналитики будут следить за тем, выходят ли люди за едой или водой, например, чтобы определить, находятся ли гражданские лица внутри здания.

Такую осторожность при каждом ударе «буквально невозможно сделать израильтянам, если они наносят столько ударов за такое же время», сказал г-н Кастнер.

Долгосрочная перспектива

По данным ООН по подтвержденным данным ООН о подтвержденных детских смертях в вооруженных конфликтах, за весь прошлый год, даже несмотря на войну на Украине, в секторе Газа было убито больше детей, чем в основных конфликтных зонах мира вместе взятых (в двух десятках стран ).

По мнению экспертов, когда под прицелом находятся гражданские районы, угроза не исчезает с прекращением бомбардировок. Разрушения, оставшиеся после войны, вынуждают людей бороться за выживание еще долгое время после окончания конфликта. Разрушенные системы здравоохранения и нарушенное водоснабжение сами по себе могут представлять серьезную угрозу для общественного здравоохранения, сказал профессор Кроуфорд, исследователь проекта «Цены войны».

«На каждой войне так», — сказала она. «Но это масштабы обнищания за такой короткий период времени, что их действительно сложно осознать».