Мой гусар смерти и другие игрушки 
Гусара я нашла в Венгрии, в маленькой "лавке древностей", а вернее, "old curiosity shop", в Буде. За него хотели совсем небольшие деньги, но у нас не было и таких. Однако на следующий день мы поняли, что жизнь без него не будет нам мила и отправились на поиски лавчонки. Не тут-то было! Лавчонка как сквозь землю провалилась. Наконец, усадив меня в каком-то кафе,
singolare@lj решил ещё раз попытать счастья и через четверть часа вернулся с
моим гусариком. Череп и кости на его кивере я разглядела только тогда - иначе меня было бы не увести миром от сего ровесника Первой Мировой в тот первый раз.
Оловяного лирника продал нам восьмилетний мальчонка на районной сезонной однодневной парижской распродаже старья во дворе школы неподалёку от Пер-Лашез. Туда привёл нас приятель, парижский художник, собиратель керамики 30-х годов.
Лирник слабо припаян к подставке и потому им можно звенеть, как если бы он был колокольчиком.
А чугунная полая внутри горбатенькая и рахитичнвя девочка в костюме с картины Филиппа Отто Рунге глянула на меня из пештского окошка в морозный декабрьский денек второго и столь же краткого заезда в столицу бывшей ВНР (исключительно в целях знакомства с
Керепешти темето). Было так холодно, что долго размышлять над осмысленностью ближайшего знакомства не хотелось, вот я ее и прихватила с собой, а теперь недоумеваю, поскольку так ничего и не сумела найти о назначении и производстве чугунных игрушек.
Вдруг, кто-нибудь из вас знает?