Добрые люди Обнаружила, что в ЖЖ полным ходом идёт новый флэш-моб редкостной прекрасности.
Увидела у
mbla@lj аж два поста на эту тему и тоже бросаюсь вспоминать.
Всего, конечно, не вспомнишь, но некоторые встречи и не забываешь никогда.
Смутно помню, как мы с мамой попали в железнодорожное крушение. Наш вагон только очень сильно тряхнуло и все попадали с полок, а другие - серьёзно пострадали. Мне было не больше трёх. Мне, конечно же, ничего старались не показывать и не рассказывать, но страх и напряжение, шедшие от взрослых, помню остро. С нами в купе ехала актриса, почему-то кажется, что театра "Современник". Она всячески меня забавляла и подарила маленькую фарфоровую свинку, которую возила с собой на счастье. Свинка довольно скоро или разбилась у меня, или потерялась, а память осталась.
Потом из ранних и детских вспоминаются истории семейных поездок, когда нас с родителями на день-два пускали к себе переночевать совершенно незнакомые люди.
Никогда не забываю старушку-гардеробщицу в Таллинском Музее Музыкальных Инструментов. Зима, мы с
singolare@lj, промерзшие и продрогшие, у меня сапогами вусмерть сбиты ноги. Заходим не столько в Музей, который облазили уже не раз в наших однодневных наездах из Питера, сколько погреться и посидеть чуток. Снимаю сапог в уголке гардероба и пытаюсь размять ступню. Тут и спешит ко мне старушка: "Сними и чулки, - говорит, - я тебе сейчас масло принесу". Уходит в свой закут, возвращается с бутылочкой и своими руками начинает массировать мне ноги. Так она и осталась в памяти, как "добрая самаритянка из Музея Музыкальных Инструментов".
В Милане к нам подошёл пожилой синьор, обративший внимание на то, что мы рассматриваем карту. Предложил свою помощь, посадил на трамвай, проехал с нами пару остановок и сошёл на нашей, чтобы указать направление. При этом всё время извинялся, что недостаточно хорошо владеет английским, вот если бы мы знали французский, он бы гораздо лучше мог нам объяснить дорогу.
В Париже был похожий случай, когда у карты Метро, к нам подошёл старый месье в берете, будто прямиком вышедший из маки, и вызвался показать нам нужный маршрут. На следующей станции какой-то там ветки мы должны были сделать пересадку. "But don't be fools, - повторил он несколько раз - It's the next station!" Мы были под таким впечатлением от этой встречи, что чуть не проехали свою остановку, только в последний момент спохватившись и выскочив из вагона с криком "But don't be fools!"
В Израиле очень часто сталкиваешься с готовностью незнакомых людей помочь. Это даже воспринимается, как что-то совершенно естественное. Поэтому, когда недавно одного моего друга, потерпевшего аварию в течении двух часов, не останавливаясь, аккуратно объезжали все машины, это показалось абсолютным концом света. Но сегодня мы вспоминаем совсем другие случаи כן ירבו (да приумножатся они!).
Когда-то давно, лет 15 назад на скоростном шоссе с крыши легковушки слетели плохо привязанные работы
singolare@lj, которые наш приятель помог нам отвезти на выставку в Натании. Это, преимущественно, была живопись на левкасе с элементами коллажа, кои элементы разбросало по проезжей, сами понимаете, части. Так вот, тогда их тоже аккуратно объезжали машины, осторожно замедляя ход. И это последняя на сегодня история о добрых людях.