Итак, сегодня встал с утра и направился в свой приход - в Храм Великомученицы Татианы.
Обычно я там бываю по воскресеньям, реже по субботам, но сегодня исключение. Как выяснилось, именно сегодня новый Патриарх Всея Руси Кирилл решил почтить своим присутствием наш Храм. Стоит отметить так же, что в последнее время, по непонятным мне пока причинам режим работы этой церкви изменился и служба начинается рано - где-то в 7:00, а к 9:00 уже заканчивается. Но сегодня - день особый и решили провести службу в обычном режиме.
Все бы ничего, но на выходе со станции метро "Библиотека им. тов. Ленина" ожидал неприятный сюрприз. Пешеходный тротуар на Моховой перекрыли. Турникеты и пять ментов с рациями пытающихся перекричать толпу. А где обойти, спрашиваю, - кивают в сторону Александровского сада. Гм.
Перехожу. Каким-то внутренним чутьем понял - и там не сфартит (и верно - там кордоны покруче были). Поэтому перешел по переходу Моховую и стал двигаться вдоль старого здания Московского Университета. Рядом шли студенты и преподаватели и отчаянно матерились в мобильники, что мол все перекрыто аж до 14:00.
Иду с ним. На противоположной стороне - какой-то сюрреализм. У самой калитки, ведущей в старое здание МГУ (то бишь где сейчас журфак) еще один милицейский заслон. Более того. Все перегорожено турникетами - они так и стояли здесь сплошной стеной и отгоражиали даже тротуар со стороны дороги. То бишь чтобы и с этой стороны студенты не прорвались сегодня к себе на учебу.
И тут у светофора движение стает намертво, и вся улица на этом отрезке переполняется автотранспортом, вставшим в пробку. Студентки, с воем и гиканьем перебегают дорогу в неположенном месте. В аккурат между несколькими пикетами и заслонами. Иду за ними, и перешагнув через заграждение - я на тротуаре как раз напротив второго входа во внутренний дворик журфака. Только студентки потянулись к знаниям, то бишь пошли на занятия, а я развернулся в сторону Храма, с важным видом прошел мимо толпы в форме и в штатском, что стояла на углу Моховой и Большой Никитской, и свернул к заветной двери.
Первое же, что я сделал, войдя в Храм, это наступил на ногу его настоятелю Максиму Козлову. Извинился, само собой. Батюшка возмущался, что мол, не пускают людей. Решил подлить масла в огонь. Так мол и так, не пущают прихожан в Дом Бога нашего, пришлось огородами прорываться. Настоятель кого-то отправил разъяснить ФСО-шникам и ментам, чтобы не переусердствовали.
Зашел, успел даже записочку заздравную написать и свечей прикупить, прежде чем занял место. Народу было много. Примерно столько же, сколько собирается на Татьянин День. То бишь битком. В основном прихожане-завсегдатаи, те, кто приходит по великим праздникам, тусовка ХБМ и прочая. Вокруг было много людей в штатском, с микрофонами в ушах. Меломаны наверное. Один зашипел на какую-то бабушку, что он "не заслоняет", а своим делом занят. Стал поближе к проходу и к центру, там где уже приготовили место для Патриарха. Рядом подошел и встал не кто иной, как сам Андрей Кураев.
Тишину взорвали колокола, и вошел Патриарх со свитой, в которой кроме ректора был замечен и самый главный византиевист России - наш декан. Ну там все как обычно. По тому же сценарию, что и при посещении Алексия II.
После проповеди и причастия были выступления Патриарха и Ректора. После причастия народ внутри перемешался, я сумел подошел поближе к алтарю, но и тут опять рядом справа возник Кураев. Напомнили собравшимся о том, в честь чего сегодня собрались. То есть день сегодня не простой. Юбилейный. Ровно пять лет назад был вновь освящен этот Храм, находящийся фактически на территории Университета. Заодно встречу приурочили к надвигающемуся юбилею самого Виктора Антоновича.
Кирилл рассказал собравшимся свою теорию еще не изученных наукой физических полей, что с вниманием было выслушано. В поддержку этой гипотезы потом отозвался в своей речи и Садовничий. Также Патриарх рассказал о том, что Татиана не случайно оказалась покровительница нашего Университета и всего студенчества. Осудил бездуховность в среде нынешней молодежи и ее стремление к гедонизму. Досталось глянцевым журналам и прочим проявлениям гламурной моды. Прошелся по тем, кто "цитируют Конституцию", намекая на то, что некоторые против нахождения Храма в стенах Университета. Обменялись подарками. Патриарху подарили посох, сделанный прихожанином. Ректору вручили орден Сергия Радонежского и икону. Дали слово студенчеству. Выступила некая Елена с журфака. Отожгла на тему того, как православная культура превращает эмо и готов в людей.
Когда обменялись всеми приветствиями и подарками, наступила тишина. Народ уже было попытался задавать вопросы (не буду их тут приводить), как паузой решили воспользоваться для того, чтобы выйти на улицу. Там провели небольшой митинг и освятили мемориальную доску в честь столь знакового события. Ради этого перекрыли и автомобильное движение. После сказанных речей стали возвращаться. И тут один неприятный сюрприз. То бишь часть прихожан вышла на улицу раздетыми. Их выпустили. А после митинга, когда милиция пропустила весь генералитет, рядовых же прихожан, даже раздетых тормознули на холоде. Мол, подождите маленько, пока там по лестнице поднимутся.
Ну и после всех торжественных мероприятий народ стал расходиться. Пошел на этот раз в сторону Охотного ряда. Чисто из любопытства - сколько заслонов с этой стороны. А там и милиция и дружинники и прочая. На тротуаре и в переходах. Вспомнилось, что когда Алексий II приходил в наш Храм, то оцепления никакого не было. И как он без этого обходился? Удивительно да и только.