Кто у нас Латынина по образованию?
По сложившейся традиции, утро воскресенья Купол начинает с разбора творчества Юлии Леонидовны.
Кстати. Никто не знает, у нас Латынина кандидат экономических или филологических наук? Возможно ли совмещение двух стихий у одного лица?
Вопрос не праздный. Ну, там, сплошь и рядом упоминания о том, что де она - кандидат экономических наук. К примеру вот и вот.
А на сайте "Эхо Москвы" - у ней четко прописано - кандидат филологических наук. Дык как же?
Вот два фрагмента ее биографии по разным источникам:
Юлия Леонидовна Латынина родилась 16 июня 1966 года в Москве. Выросла в литературной семье: мать – критик, отец – поэт и прозаик. Окончила в 1988 году Литинститут и в 1991 году аспирантуру Института славяноведения и балканистики. В 1992 году защитила диссертацию, став кандидатом экономических наук. Работала в журнале «Знание – сила», газетах «Версия», «Известия», «Новой газете» и на целом ряде телеканалов. Имеет репутацию журналиста, расследующего экономические преступления.
http://www.litrossia.ru/archive/178/criticism/4407.php
Род. в Москве. Дочь писателей Л. А. и А. Н. Латыниных. Окончила Литинститут (1988) и аспирантуру Института славяноведения и балканистики РАН. Кандидат филол. наук (1992). Экон. обозреватель газет "Сегодня" (1994—95), "Известия" (1995—97), журнала "Эксперт" (1997—98), ежемес. "Совершенно секретно" (с 2000), газ. "Новая газета" (с 2000). Науч. сотрудник Института экономики переходного периода (с 1997). Вела экон. телепрограмму "Рублевая зона" на НТВ (с 2000), затем на ОРТ. Член партии "Демократический выбор России" (с 1993).
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/69029/Латынина
Странно все это. То бишь, в 1988 году она окончила литинститут. А в 1992 году - аспирантуру Института славяноведения и балканистики РАН (его сейчас возглавляет человек, который был оппонентом у меня на защите диплома).
Тут у меня в ленте есть аспиранты с этого института. Всегда считал, что там выпускают славистов. И на тебе. То ли кандидат экономических, то ли филологических наук. Один человек в одном и том же году защищался.
Кстати, когда-то я был почти уверен, что она закончила экономфак МГУ. Уж и не помню, откуда у меня была такая уверенность (наверное, из-за того, что именно на встрече, которая проходила на этом факе, у ней один молодой человек спросил про ее любовь к помидорам, чем довел до истерики). А тут - Литинститут. Да и вообще, об МГУ у Латыниной представления расплывчатые:
Создается ощущение, что в университете автор не училась (хотя это не так!). Юля делает ряд огрехов при описании МГУ. Так, в университете нет физико-математического факультета, где, согласно книге, учился Витя Камаз (а есть физический факультет и есть механико-математический). По-моему, сам образ Камаза (зверообразного студента-математика, ставшего бандитом и не потерявшего при этом желания учиться) является нетипичным - и малоправдоподобным, как баба Яга или Кащей Бессмертный.
На историческом факультете нет заочного отделения (где якобы читала лекции И.Денисова), а сама кафедра средних веков находится вовсе не на третьем этаже 1-го гуманитарного корпуса, как написано в книге, - на этом этаже кабинетов исторического факультетов нет вообще.
У автора прослеживается некоторое небрежное отношение к событиям последних лет. Так, в книге утверждается, что авария на Чернобыле произошла в 1985-м году, хотя на самом деле это было в 1986-м.
http://zhurnal.lib.ru/p/polikarpow_m_a/ju-latynina-otzyw.shtml
Что правда, то правда. Нет на истфаке МГУ заочного отделения. В свое время менты, которые мне подписку о невыезде совали под нос, радостно потирали руки, и говорили, что теперь я буду учиться только заочно. Обломал я их просто - сказал, что нет на этом факе заочного отделения и весь сказ. А раз поступил и там зарегистрирован временно, то и подписка о невыезде у меня из Москвы была.
Ну и как бонус:
По моим наблюдениям, в своих книгах Юлия Латынина часто "делает ляпы", затрагивая темы, которые лежат вне сферы ее интересов. Я приведу несколько примеров. Так, писательница недостаточно компетентна в оружии. И в некоторых вопросах, с ним связанными, она (напрасно!) полагается на свою эрудицию, не проконсультировавшись у специалистов. Конечно, Юлия продемонстрировала знание достаточно экзотичных "Аграма" и "Токаджипта", но на всякого мудреца довольно простоты - и, например, 9-мм пистолет Макарова назван автором оружием 45-го калибра (этот калибр в действительности составляет 11.43 мм).
Очень сомневаюсь, что технически возможно описанная имитация покушения на бандита пор кличке Камаз, в которого, напомню, стреляли патронами с уменьшенным зарядом так, что стреляющий этого не заметил. По своему опыту помню, что стрельба холостыми патронами из "Калаша" без специальной дульной насадки делает невозможным работу автоматики, но значительная дульная энергия у этого заряда все равно остается. Специалисты порекомендовали провести эксперимент.
Немного забегая вперед, отмечу грубейший ляп, нарушение законов физики, в описанном в книге "Саранча" покушении на Колуна, когда выстрел из гранатомета производят из закрытого пространства (кабины автомобиля), что делать явно не рекомендуется, так как может привести к летальному исходу для самого стреляющего.
http://zhurnal.lib.ru/p/polikarpow_m_a/ju-latynina-otzyw.shtml
UPD:Кандидат филологических наук. Специализируется на экономике. (Жесть! -
![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)
Ряд источников указывает, что она окончила Институт славяноведения и балканистики РАН, однако сама Латынина опровергла данные сведения в одной из своих передач на радиостанции «Эхо Москвы»:
"…и дальше цитирует какую-то справку, в которой написано, что я в 92-м году закончила аспирантуру Института славяноведения и балканистики, и с 97-го года работаю в Институте экономики переходного периода. Я эту справку сама много раз встречала. Я почему, собственно, решила об этом поговорить — потому что справку эту я много раз видела, удивлялась, откуда она взялась. Думаю, что это, возможно, результат работы наших органов. Дело в том, что я никогда не защищалась в Институте славяноведения и балканистики и никогда не работала в Институте Гайдара."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Латынина,_Юлия_Леонидовна
UPD 2: Как оказалось, Ю.Л. Латынина защитила кандидатскую по теме "Литературные истоки антиутопического жанра" в МГУ им. Ломоносова в 1992 году. Факультет скорее всего филологический. Навел
![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)
http://cupol.livejournal.com/413188.html?t