Давеча в архивах скорбела душа моя над тем, как нелепо и просто разбазаривалась земля русская.
Однако, иногда попадались счастливые моменты, и мне попадались документы про то, как от Грузии какой-нибудь район откраивали в пользу РСФСР, ну или там попытка оторвать кусочек от России проваливалась.
Кто бы мог подумать, но Соловецкие острова могли запросто и не принадлежать сейчас России.
Итак, по-порядку. В годе 1944-м, когда еще гремела война Отечественная, 9-го марта, опохмелсь апосля вчерашнего, некий товарищ Куприянов, секретарь ВКП(б) Карело-Финской ССР (была такая 16-я республика), запустил в Москву маляву на бланке Президиума Верховного Совета своей незалежной республики. Дескать Соловки находятся далеко от Архангельска - 360 км. А вот от города Кемь (да-да, та самая Кемская волость) - всего лишь 60 км. Ну и там, связь с Архангельском только по морю раз в полгода, а через Кем только с большой землей Соловки и общаются.
Ну там, акромя Куприянова подписались и другие ответственные товарищи из Президиума ВС КФССР.
Отвечает им некий Шамберг (судя по фамилии - великорусский шовинист), завотдела Маленковского секретариата. Дескать есть мнение послать вас на три буквы. Но это пока только мое мнение, надеюсь, что учтете.
Ну там пишет командующий Северным флотом адмирал Головко. 17 июля 1944 года. Дескать все снабжение Соловков через Кемь, даже офицеры в кемском сбербанке бабло получают на пропив. И мол присоединяюсь к просьбе предыдущих товарищей. Дескать оторвать Соловецкую землю от матушки-России и подарить ее братьям финнам. Ну там, вице-адмирал Николаев с ним солидарность проявил до кучи.
Финал сей истории в декабре разрешился. За подписью Шамберга. Дескать так и так, товарищ Куприянов подумал, да и отказался от своей просьбы. А посему вопрос снят с повестки дня, а дело направляется в архив, дабы потомки потом поржали. Ну там написано сие, кстати, было на клочке бумажки в 1/4 стандартного листа современного формата А4. Но с печатью. Типа приложился своею великорусской залупой фиолетовой, и мудакам мозги вправил.
Ну а до этого подавался мне и вовсе бальзам на сердце за подписью Ворошилова. Типа по просьбе трудящихся, разогнать к ебеням Карело-Финскую ССР, и вернуть исконную землицу в состав РСФСР. Климент Ефремович - он хоть и отдал Крым, но Карелию все же вернул России.
Ну там полистал я дальше то дело - что там в чуркменистанах переименовали-перераспределили мне как-то неинтересно было. Но. Внезапно нарываюсь на родную воронежскую область. Секретарь воронежского обкома Тищенко слезно просил станцию Поворино с прилегающей местностью выделить из Борисоглебского в отдельный Поворинский район (как оно сейчас и есть). А Поворино от меня - меньше сотни верст. Зависал я там как-то. Ностальгия.
Листаю дальше. Батюшки святы! Про родимый Острогожск Тищенко ходатайствуют. Дескать поселки Новая Сотня и Лушниковка примыкают к разросшемуся городу и надо бы их во едино в один город объединить (так впоследствии и произошло). А что? До сих пор эти микрорайоны воюют меж собой. Эх, помню в конце 80-х! Новая Сотня ходит против пацанов с города, городские пиздят новосотенских, лушниковские - городских. А вот на Лушниковку никто не залупался особо. Заблудишься у них, да и вообще - по одному свистку вставала и Лушниковка и Амур, - кто с дубьем, кто с нунчатками, а кто с цепями велосипедными. 90-е говорите? Да вы 80-х не видели.
Ну там, дальше - про Россошь. Тож ностальгичное место. Детство у меня в том районе прошло, у бабки Варвары Ивановны, Царство ей Небесное в деревне. И тоже - сколько школ, сколько совхозов, сколько клубов, бань и фазанок.
Короче. Послал этот Шамберг того секретаря воронежского обкома в том же направлении. Дескать, поскольку товарищ Тищенко от своих несвоевременных мыслей отказался, то на нет и суда нет.
Хотя, этот самый Тищенко упорным оказался. То есть после всех этих в этом деле дальше фигурировавших Нижних Тагилов и опять Чуркменистанов, снова евойная фамилия возникает. На этот раз насчет города Калача челом бил. И знаете что? Удачно. На этот раз прокатило. Со всеми выкладками пустили дело в Президиум Верховного Совета, а там мужики думать не привыкли. Партия сказала надо - ну Вы поняли. Что характерно, - колхозу имени Чапаева повезло при этом. Перевели их из колхозников в совхозники, в горожане вообще, и в белые люди с паспортами в частности. Протокол собрания колхоза, все дела. Это по тем временам, все равно что в XIX веке из крепостных вырваться. Уникальный случай на всю Россию.
Вот. Сим презентую Вам, любезные мои читатели новую рубрику - архивы.
Следующим номером нашей программы будет сказание о том, как великорусский шовинист Шамберг добился переименования в Крыму тюркских топонимов (названий, для тех кто в танке) на славянские. У меня на эту тему материалу по разным архивам меж делом на целую ВАКовскую статью накопилось. В ответ на недавнее высказывание какого-то крымскотатарского муфтия или как там его.
Думаю, что опубликуюсь.
Page Summary
![]() ![]()
April 2035
|
Кемска волость(С)
|