Ночь изначально обещала быть скучной. Смена смене идет, ОЗК поверх бушлата и АК-74М под мышкой. Темнота и редкие выстрелы ленивых часовых в округе. Кому-то спать, а кому-то всю ночь торчать тут под дождем у самого обрыва. Пост ответственный, – палатки начальственные и медицинские рядышком.
Пообвыкнув и познакомившись втихаря с часовыми соседних постов, уже готов был куда-нибудь зашкериться подальше от начальственного глаза в ожидании предутренней проверки. Пока начальство не уляжется и не угомонится стало быть. Вздохнув, и позавидовав лишний раз часовому на ПХД, примостился у раздвоенного ствола бука за каким-то колючим кустом.
Однако, мирный покой мой был внезапно нарушен.
– Сударыня, позвольте мне, как джентльмену, проводить Вас внутрь Вашей палатки! – ревел над позициями бас начальника одной из служб.
– Не стоит, полковник, – мне уже пора спать, – ответом был тихий, но отчетливый шёпот.
– Никто же не узнает, – трубный голос, оглушавший всех часовых в округе, выдавал принятую орущим накануне дозу осетинской "Балтики" [здесь - водка, а не пиво].
– Не в этой жизни, полковник. До свиданья, – коротко отрезала старшему по званию старший прапорщик медицинской службы.
Несолоно хлебавши, обломавшийся подпол отправился срывать свое неудовлетворение на часовых. К счастью, начал не с меня. Не прошло и пятнадцати минут, как на той стороне оврага раздался его зычный голос "Взвод управления, в ружье!". Судя по доносящимся децибелам, местные часовые тоже слышали оттуда его давешнее воркование на моем посту.
Через пять минут команда повторилась с еще большим истеричным надрывом. Изредка его крики прерывались короткими очередями и одиночными выстрелами. "Бля, да туда же совсем молодого поставили", – вдруг вспомнил я, – "Жаль пацанчика. Пять суток минимум". К счастью, я ошибся. За то, что недавно прибывший в войска солдатик положил целого полковника мордой в грязь, согласно Устава, и предложил ему осветить фонариком себе лицо, ничего в действиях оного на трезвую голову предосудительного не нашли. Его за другое потом в зиндан кинули. Не суть. А так, пока наметилась веселая ночка со стрельбой-пальбой, попытками восстановить ущемленную справедливость и неоднократной проверкой постов.
Меж тем, в действие этой ночной пиесы включились новые персонажи.
На территорию моего поста украдкой проник одни офицер и, пригнувшись, направился к палатке медсанчасти.
То есть по Уставу, я его должен был окрикнуть и запросить пароль. В случае заминки, – повторить сцену, бушевавшую на той стороне оврага (территория моего поста ограничена двумя оврагами, – с одной стороны – чеченская деревня, с другой стороны – ПХД). Однако, у каждого правила есть исключения.
То бишь совершенно ясно было, зачем майор Н, замполит соседнего батальона, среди ночи крался к палатке старшего прапорщика медицинской службы. За оказанием медицинской помощи.
Не стал я тревожить ночную тишину, и второй раз за ночь не стал спрашивать пароль. От греха подальше.
В палатку майора впустили тихо. Шума и скандала, как непрошеному гостю, устроено не было.
Решил отойти подальше от той палатки. Дабы не волновать свою простату тем, что могу там услышать.
Тем временем, внимание мое привлек негромкий кашель на границе моего поста. Не проронив ни звука, приблизился к источнику звука. Им оказался старый усатый часовой с соседнего поста. Привычным жестом он потряс кистью руки, как бы вопрошая – нет ли у меня спичек? Покачал ему в ответ головой.
– Нда, вот и меня зажигалка закончилась, – вполголоса прошептал он, когда я к нему приблизился.
– А этот, что опять к своей зазнобе? – продолжал он, – Ничо. Наутро у него разживемся, – сплюнул, – Он завсегда в пять утра через мой пост возвращается. С собой носит. Дань за проход платит исправно. А еще можно на курево развести.
Замполит-Дон-Жуан – находка для часового. Не КПП на Золотом мосту, не блок-пост с большой дороги, но все равно и то хлеб. Зажигалки, как и курево, являлись своеобразной валютой, на которую можно было обменять что угодно. От тушенки и сгухи, до импортных вальтеров и берет, с которыми можно спокойно ходить в самоход за водкой, не опасаясь проебать табельное оружие. Если нет никакой движухи и мародерки, то можно на стеклянную трехлитровую банку в деревне поменять. Цены твердые, – одна банка – пять рублей или одноразовая зажигалка. Шесть банок – и считай флакон водки "Балтика" у тебя в кармане.
Под утро, еще по темному, подкрался проверяющий. Но его вычислить не составило трудов, так как путь его пролегал по периметру лагеря через соседние посты. И услышав зычное повторяющееся с интервалом в несколько минут "Стой, два?", понял, что скоро и ко мне пожалуют. Так и вышло. Как лось по кукурузе, ломился на мою территорию какой-то офицер в брезентовом плаще. "Стой, два?", – крикнул я так, чтобы соседи на ПХД приготовились в свою очередь.
– Семь, – ответил мне проверяющий, и смело разогнулся, – О! А у артиллеристов даже ОЗК есть, – зависти своей он не скрывал.
С пехоты значит. Они вечно оборванцами ходят. Вроде и больше всех добывают на ВМГ и зачистках, но куда только все девают. Им, не то что нам, пить можно. Это у нас за это капитанам в морду прикладом за запах преподносят. Артиллерия - вещь серьезная. Ошибка дорого обходится.
А тем временем, рассветало. Я приныкался за ореховым деревом и стал поджидать свою жертву.
Ждать осталось уже недолго. После последних стонов и шороха, из палатки вынырнул самый счастливый в эту ночь замполит. Однако убежать ему не удалось.
– Здравья желаю, товарищ майор, – вполголоса поздравил я его с успешным ночлегом, и вежливо преградил ему путь, внезапно возникнув перед самым его лицом. Знаков различия на нем не было, но в полку узнавали его за версту. В отличии от нашего пидора, соседям с замполитом повезло.
Мужик он был толковый, и сразу оценил обстановку.
– Так, тебе, солдат, чего надобно? – сразу и без предисловий перешел он к главному.
– Да мне бы это, не одолжили бы Вы, товарищ майор, зажигалку, к примеру. А то моя совсем уж выдохлась. Печь в блиндаже растопить нечем.
Без вздоха и сожаления, соседский замполит расстался с ценным товаром и опрометчиво направился в сторону поста моего давешнего собеседника. Но как только он ступил ногой на территорию оного, как тут же из-за кустов выскочил усатый часовой и с ликованием уже в три четверти голоса тихо рявкул:
– Стой, три? – его полный восторга голос как бы вещал, – "А я тоже все видел!".
Торг был неуместным, а посему и недолгим. Вожделенная зажигалка и пара сигарет перекочевали в карман страждущего.
Едва распрямившись, майор с грустью направился к своим позициям, предвкушая встречу еще как минимум с тремя часовыми.
Дождь давно закончился, и только легкий туман стелился по дну оврага.
Полк просыпался, а значит, скоро была и моя смена.
|
Page Summary
April 2035
|
Военно-полевая любовь
|