Музыка: | Чайковский. Похороны Куклы |
музеи и выставки / май-июнь
Мир этрусков @ ГМИИ / до 27 июня
Вавилонская башня (проекты высоток и небоскрёбов) @ ГМИИ / до 20 июня
Офорты Сальвадора Дали @ ГМИИ / до 6 июня
Поклонение Пикассо (из самого П. там 40 гравюр) @ Музей Революции / до 13 июня
Мейерхольд и Германия @ Бахрушина / до 27 мая
Пять жизней Лени Рифеншталь (идучи на этну можно будет и заглянуть) @ Дом Нащокина / до 30 июня
Фестиваль весенних цветов (с кларитином на прогулку) @ Аптекарский огород / до 11 июня
Алексей Николаевич Душкин. Архитектура 1930—1950-х годов @ МуАр / до 1 июля
Биеналле как-то и не жалко
Москва-Берлин не могу сказать, что понравилась, скорее укрепила мысль о пяти фамилиях: Булатов, Кабаков, Комар, Кулик, Меламид. Возможно виной тому организаторы, которые дальше этих фамилий и не смотрели. Из немецких не понравилось вообще ничего, увы. Отпечатались каие-то штампы, вроде распиленной комнаты и мусора с демонстрации, но как-то скучно это всё сделано, увы. Тот же кабаковский "улетевший" или теннисистка со швами куда как более интересны в процессе рассмотрения.
* * *
Очень впечатлили "Кубанские казаки" -- никогда их не видел. Удивительная мощь соцреализма (сцена со сбором зерна, все поют, счастливы и technicolor'овская плёнка. Singing in the rain тушуется и отходит в уголок.
* * *
Так и не понимаю что мне делать с узнаванием фильмов. Или это у всех так? Пример с выставки: на экране стена с окном, оттуда голоса, затем затылок заглядывающего/прислушивающегося ч-ка. Прошло три секунды, но я уже знаю, что это "страх вратаря перед пенальти", который видел лет десять назад. С музыкой такого, увы, нет..
* * *
Отдельная хорошая вещь, ради которой стоит сходить ещё раз -- архив. Видео и фото-материалы за 50 лет обоих стран. Ничего особенного, просто с известной степенью дотошности, плюс много экранчиков с хрониками. я на такое падок, признаться.
* * *
Съездили в Суздаль. Сама поездка прошла прекрасно, но русские города восторга не вызывают. Отдельный плач -- музеи с их диковатыми экспозициями. особенно когда знаешь, что в XV веке в других странах культура и умение чуть получше были.