Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cwot ([info]cwot)
@ 2007-03-03 00:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
весь в культуре
Фортуна -- загадочна и непостижима.

Был в ММДМ на Рахманинова.

Наконец-то послушал акустику зала (пять лет прошло?). До того все посещал там концерты с подзвучкой, только сейчас добрался до оркестра. Непередаваемо глухой, ватный звук. Будто утренний туман. Сидели ряду на третьем-четвертом, а звук падал сверху, причём очевидно выборочно, не весь оркестр, а какими-то кусками. О, флейта! Привет, гобой! И сцена поднята так высоко, что из состава видишь только треть.

Есть лишь один неоспоримый плюс: если в БЗК кто-то кряхтит на втором амфитеатре, то слышат все. Тут даже если мобильный зазвонит -- услышат лишь два-три ряда вокруг. А разговаривать шепотом можно почти безнаказанно.

Поговорить же было о чём. Оркестр "Русская филармония" был до сострадания жалок. Даже не по игре, а по виду: растерянные, смущенные, неуклюжие. Пока рассаживались очень хотелось думать, что вот они сейчас кааааак сыграют. Но нет, не сыграли. Впрочем я не сильно сокрушался -- бывало и хуже, так что уж там.

Но вот когда выкатили рояль, началась пытка. Называлась "Рапсодия на тему Паганини" в исполнении Юрия Розума, "аристократа за инструментом, музыканта высшего порядка, черного пояса в фортепьянной музыке". В некоторых пассажах я думал, что схожу с ума. Рояль звучал как фортепьяно пятиклассника, диссонировал с оркестром, а порой просто нес дичь. Ощущение, что заплетаются пальцы и берутся не те ноты было непередаваемым. Ну вот как на детском утреннике, когда стыдно слушать, а сделать ничего нельзя. Последний раз такое испытывал в "Гнезде глухаря", когда девушка-бард с час тренировалась в поэзии и игре на гитаре.

Но Фортуна -- непостижима! По окончанию этих 23 минут мучений зал взорвался ОВАЦИЕЙ. Девушки, женщины и их матери несли цветы и целовали руки пианисту. Букетов было штук двадцать. Ни разу, ни одному исполнителю я столько не видел. Даже симпапулечке Баевой хорошо если десяток подарили. А он ведь и мизинца её не стоит :)

Со второго отделения мы благоразумно убежали.

* * *
В воскресенье в БЗК пойдем, если билеты ещё остались. Мне кажется там будет лучше.

* * *
Зато купили билетов на London Sinfoetta -- сказочно дешевые! балкон по 50 , партер за 500 рублей ! Я взял за 300 -- красота! Из программы на сайте пропал Reich, но за 300 можно и Карлхайнца Штокхаузена, что уж там :)

* * *
Колыбельная Москве @ ММДМ, 15 марта. Хроника 1927 года -- уже неплохо. За последнее время немного перекушал ее, но все-таки..