Размышлюзы
Давно задумываюсь над вопросом: почему бывает так сложно контролировать себя, свои бурные эмоциональные реакции в общении с самыми близкими людьми? Семейная коррида, где все попеременно выступают то в роли быка, то тореадора с красной тряпкой явление весьма распространенное. Причинить боль близкому проще простого.
Напротив, в дружеской компании, в деловых отношениях, да и просто в отношениях с малознакомыми /незнакомыми/ людьми зачастую из ниоткуда берутся контроль, внимание, рассудительность... Просто "включаются" сами.
ИМХО, эти программы поведения имеют свои корни в чем-то очень древнем.
В своих стенах человек издревле инстинктивно чувствует себя в безопасности и воспринимает близкое окружение как некую данность, как то, что никуда не денется от него при любом раскладе. (Сюда входит в том числе и набор устоявшихся мелких привычек - у каждого своих - как то утренняя чистка зубов, манная каша/овсянка на завтрак, "всем пока, я ушел на работу/ в школу", "что у нас на обед?", вечерний просмотр новостей/ сериалов/спокойной ночи, малыши и пр.)
"Ничего не может измениться" (с)
Выход за пределы этого круга - это встреча с незнакомым, изменчивым, и зачастую таящим опасности миром, где нужно приспосабливаться, чтобы выжить. Совершенно иной ритм, совершенно другие реакции. Не только на войне или на переговорах, но и в общении с друзьями/ союзниками нужно быть крайне аккуратным и точным - чтобы не потерять дружбу/ полезные связи. Отсюда, видимо причина проявления чудес такта и терпения. И постоянный тонус.
Домашние тапочки - как символ возвращения из мира внешнего в привычные стены. И можно расслабиться. "Папа устал, не подходите близко" - что-то в этом роде.
Приведу пример из любимых греков.
Аристотель выделял две сферы жизни греческого гражданина.
Ойкос - домашний очаг, жена, дети, рабы, хозяйство.
И полис - общественная деятельность.
В сфере ойкоса глава семьи являлся полноправным властелином, "домашним деспотом". Несовершеннолетние дети, жены, рабы, животные, орудия труда и домашняя утварь - все это было для него вещами одного порядка - сферой его абсолютного владения и управления.
Но на агоре, при встрече с равными себе - такими же свободными и полноправными гражданами - он общался совсем на другом уровне. Это уровень политической коммуникации, где необходимо было проявлять рассудительность и терпение, стремиться к пониманию, использовать логическую аргументацию и риторические приемы. Т.е. не приказывал и командовал, но выслушивал и убеждал словом.
ИМХО, времена изменились. Эмансипация проникла во все типы отношений, в семейные не в последнюю очередь. Но где-то внутри каждого, независимо от пола и возраста таится этот маленький "деспот", воспринимающий домашних как привычные "вещи". В то время как близкое окружение - это первейшая основа и невидимая поддержка - особенно в совершенно сумашедшем ритме современной жизни, где повсюду подстерегают микро- и макрострессы.
И если научиться справляться с собой и вести себя "политически корректно" в стенах дома - намного проще будет действовать в сложных ситуациях за его пределами.
Чего себе и всем, кто в этом нуждается, желаю.
В честь семейного праздника Рождества (независимо от конфессии, вероисповедания или отсутствия оного).