Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет czy ([info]czy)
@ 2009-10-05 16:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ліст С.А. Навумавай да студэнтаў-завочнікаў (з сайту дыстанцыйнага навучання ЕГУ)
Уважаемые студенты!

Считаю необходимым обратиться к вам с письмом по поводу ситуации, сложившейся в департаменте политических наук.

28 сентября несколько преподавателей департамента политических наук ЕГУ объявили о своем уходе из университета. Причиной этого стало их несогласие с назначением на должность куратора бакалаврской программы «Политология и Европейские исследования» нового преподавателя. Андрей Казакевич, занимавший должность на протяжении последних трех лет, покинул эту позицию по собственному желанию. Он и некоторые его коллеги заявили о своем желании видеть на этом посту одного человека, администрация назначила другого. Возникает вопрос: является ли это нарушением с точки зрения законодательства и Устава университета? Ответ очевиден – нет, не является. Должность куратора бакалаврской программы – не выборная. Это административная позиция, которая находится в ведении директора департамента и руководства университета. Это может нравиться или не нравиться, но дело обстоит именно так.

Расширение академических свобод – это то, в чем нуждается любой университет. Я была и остаюсь убеждена, что эти вопросы в университете нужно и можно обсуждать.. Однако это целесообразно делать, прежде всего, в Сенате университета. Вместо этого мои коллеги предпочли сразу обратиться в СМИ с громкими заявлениями об авторитаризме в ЕГУ и об объявлении «забастовки» с целью заблокировать учебный процесс.

А теперь хотелось бы внести некоторую ясность. На момент «объявления забастовки» практически у всех преподавателей ЕГУ, в том числе и у «забастовщиков» истекли сроки очередных контрактов. Поскольку они не высказали желания включиться в учебный процесс, можно считать их отношения с ЕГУ приостановленными. В данный момент они формально не работают в ЕГУ и, поэтому, говорить о забастовке не имеет смысла. Учебный процесс продолжается, и будет ритмично идти впредь.

Безусловно, эта ситуация является болезненной. Однако говорить о том, что программа заблокирована, нет никаких оснований. Я не являюсь сторонником тезиса о том, что незаменимых людей нет. Я глубоко сожалею о сложившейся ситуации и по-прежнему считаю ушедших преподавателей своими коллегами. Но уже, увы, не сотрудниками.

Готова ответить на все возникающие в этой связи вопросы по адресу naumova@ehu.lt

Светлана Наумова,

Директор департамента политических наук ЕГУ

Каментар Дзяніса Мельянцова:

1. Выкладчыкі не заяўлялі пра свой сыход з ЕГУ. Гаворка вялася пра прыпыненне навучальнага працэсу да вырашэння канфлікту.
2. Канфлікт датычыцца не ВЫБАРАЎ куратара, а АБМЕРКАВАННЯ кандыдатур згодна са Статутам.
3. Наконт вырашэння такіх канфліктаў у Сенаце – а) гл. раней запошчаны ліст ад сената наконт ягонай кампетэнцыі, б) калі гэты канфлікт ня быў ба апублічаны, з выкладчыкамі адбылося б тое, што раней адбылося з Дунаевым. Рана ці позна.
4. Выкладчыкі ў ЕГУ працуюць па аўтарскіх пагадненнях, а не па тэрміновых кантрактах. То бок пагадненне заключаецца на распрацоўку і прачытанне кожнага канкрэтнага курса. Гэтыя пагадненні ніколі не заключаюцца ў належны тэрмін. Выкладчык можа чакаць заключэння такой дамовы і палову семестра. Я ўжо не кажу пра выплаты. Таму, па вялікім рахунку, ўсе выкладчыкі ЕГУ зараз фармальна беспрацоўныя, калі ўжо на тое пайшло.

http://lipski.livejournal.com/291760.html

Дадам ад сябе. Сапраўды, усе працуюць па аўтарскіх пагадненнях, чытаюць уласнаручна распрацаваныя курсы. Зазвычай падпісанне пагадненняў адбываецца ПАСЛЯ таго як чалавек ужо пэўны час працуе. То бок, распачніся страйк усярэдзіне навучальнага году, у кіраўніцтва былі б усе падставы сказаць: а яны кантракты не падпісалі - гэць! Прычым, без аплаты за ўжо зробленую працу. Акрамя таго, самі выплаты ЗАЎЖДЫ праводзяцца несвоечасова. Так, некаторыя страйкоўцы яшчэ не атрымалі аплату за мінулы семестар.

Казачны бардак па дамовах і аплаце усе традыцыйна церпяць, "входят в положение". Зараз жа кіраўніцтва сваім уласным бардаком вырашыла ўмела скарыстацца. Брава! Бо па-нармальнаму дамовы павінны заключацца ДА прыступання людзей да працы, а не ў яе працэсе і тым больш не пасля яе завяршэння.