Предвыборное размышление вслух
До выборов 3 недели, а я давно не писал о политике. Ща время есть, могу спокойно оглядеться, поразмышлять.
Вслух.
Не знаю, как в других городах, а в столице ничего предвыборного не вижу. Листовками не закидано, плакатами не обклеено, растяжками не обвешано. Может, не там хожу/езжу?
ТВ - иная песТня. Там ентого добра хватаить. Но - как-то совсем скучно, неинтересно и ГЛУПО. То, что ЦИК должен призывать пойти на выборы и рассказывать, как голосовать - это ясно. Что в своём стиле Жирик - это тож ясно. Что небритая физия Миронова какую-то чушь несёт - это тож понятно. Что ЕдРо вовсю курит свой "план Путина" (да, уже и не скрывают, что для реализации этого никому неизвестного плана нужно много лет и "преемственность" (читай - консервация власти), ибо "не дай бог, придут другие").
Провинции привычно дурят мозги "повышением уровня", "дальнейшим развитием" и "повсеместным подъёмом" - слова под кальку из моего пионерства-комсомольства лет 30 назад... Полный стабилизец.
КПРФ ведёт реально тихую и бедную кампанию. Надулись от важности, что они "основная оппозиционная сила" и боятся растревожить Кремль чем-то резким и несистемным. Налицо бедность фантазии и уже привычная трусость.
Правые... Ну, о покойниках лучше молча и до дна...
Можно делать и определённые прогнозы. Предварительные (окончательные дам где-нить через недельку).
Госдума. 2 реальных сценария.
1. ЕдРо получает до 60%.
Это значит, что выборы "в меру нечестные". Что власть сделает вид, что всем довольна, но некоторые головы полетят. Что, Путин может занять некий руководящий пост в ЕдРе, не являясь его членом (их устав это позволяет). Что в партии исподволь начнётся чистка. И что их успех консервируется надолго. Или до серьёзного системного кризиса.
Дума окажется 4хпартийной, туда пройдут КПРФ, эсеры и жирики (именно в таком порядке). Получат, соответственно, 13 - 8,5 - 7,5.
Что дальше? Ну, прямо сейчас и здесь - не готов. ;))
2. ЕдРо получает около 2/3 голосов (ну, немного меньше).
Это значит, что выборы "ожидаемо-нечестные". Что административный ресурс и задуривание провинциальных голов имеет успех. Что партия власти полностью справилась со своей задачей и к ней нет претензий. Как ни парадоксально, здесь работает большевистский принцип 90-летней давности и наших "демократов" первой волны "чем хуже, тем лучше". Нынешние вожди явно забыли статью тов.Сталина... И.В.... "Головокружение от успехов". По этому сценарию неизбежна эйфория вместе с жёсткой консервацией и стагнацией статус-кво. С жёстким отрезанием всех, не попавших "в струю" (как в политике, так и в бизнесе). И игнорированием того факта, что треть даже проголосовавших не поддерживает власть АКТИВНО. Плюс не поддерживает и основная масса непроголосовавших. В этом разе после некоторой передышки резко обострится подковёрная борьба, возрастёт число обиженных и обделённых и со временем для обрушения может хватить даже и несерьёзного кризиса, которым могут воспользоваться "неожиданно" бОльшее число "игроков", чем ожидает власть.
Дума будет 3хпартийной, КПРФ получит порядка 15% и жирики - свои 8. "На грани" остановятся эсеры.
Что дальше? Второе подряд поражение правых должно привести к резкому обновлению их руководства, идей, лозунгов и тактики. Просто в силу самоорганизации...
В КПРФ также обострятся противоречия между "управляемыми" и "неуправляемыми".
Та часть чиновников и бизнесменов, что пролетели с эсерами, или вообще сойдёт с политической арены, или затаят злобу и будут ждать случая, чтоб отыграться.
Президент, по-любому (и тут я остаюсь при своём давнем мнении) будет "переходный". Его цель - провести ряд непопулярных экономических и политических мер, чем заслужит вечную благодарность своего преемника (или предшественника - называйте, как хотите).
Фаворита 2 - Зубков и Иванов. Шансы прочих стремительно угасают. Хотя наш Вова горазд на сюрпризы, этого забывать не надо...