История одной записки
Не знаю, стоит ли эту крошечную историю помещать в "ненаписанные мемуары" или в "Дикобразьи истории".
Так, штришок из школьных воспоминаний.
Есть у этой истории и непосредственный участник (он же свидетель)
gvidon60@lj. Он, пожалуй, и уточнит, в каком это было классе.
Записка хранится у меня до сих пор - небольшой криво вырванный кусочек бумажки. И несколько слов, второпях написанных синей ручкой.
(необходимое пояснение: был у нас одноклассник, наш общий приятель, с производной от фамилии кличкой - "Шуля"; человек абсолютно безвредный, маленького роста, очень подвижный и периодически оч-чень деловой, насупленный такой...))) )
Так вот, записка гласит:
"Сделай так, чтобы Шуля приподнял зад".
Дело было на уроке физики. Мы с Шулей сидели на предпоследней парте, а автор записки, соответственно, на последней.
Написание объяснялось тем, что где-то была добыта и принесена в школу здоровенная кнопка... )))
Я не знал, в чём дело. А автор записки не знал, как мне удастся выполнить столь непростое поручение... )))
Дальнейшее заняло всего секунду: только прочитав, я сделал естественное движение, взяв Шулину шариковую ручку и сделав вид, что я её сейчас уроню/кину перед партой прямо перед ним. Решение было абсолютно спонтанное, но оказалось эффективным: маленький ростом Шуля тут же потянулся за ручкой, естественно, приподняв зад.
Кнопка была мгновенно подложена на стул, дальше всё по схеме - ручка у меня была "отнята", зад опустился на кнопку, реакция проявилась незамедлительно.)))
Ну да, ничего необычного, все шалят в школе, куды уж без этого-то?!
Но мы, вспоминая этот случай, всегда ржём двум вещам: я ни на миг не задумался, ЗАЧЕМ нужно, чтобы сосед приподнял зад (ну, "сделай" - и сделал), также ни на миг не задумался над перебором вариантов своих действий, а автор записки оперативно использовал момент: он знал, что ЧТО-ТО я непременно придумаю.
Это я к чему: не просто крохотный смешной эпизодик из юности, не просто улыбнуло...
Один мой бывший сокурсник в вузе как-то сказал неожиданно мудрую вещь: "Вот мы отучимся, расстанемся-разъедемся, что вспоминать-то потом будем? Не лекции и не то, кто как отвечал на семинарах. Будем вспоминать то, что было ВОКРУГ нашей учёбы". Чёрт возьми, это в самом деле так! Не уроки помнятся, а школьные хохмы. Не лекции/семинары, а пьянки-гулянки и приколы того времени.