Ярославское сражение 17 августа 1245, сражение войск князя Даниила Романовича Галицкого и союзных ему половцев против объединённых сил польско-венгерских феодалов и галицких бояр — сторонников черниговского князя Ростислава Михайловича. Произошло 17 авг. на р. Сан под г. Ярослав (ныне тер. ПНР) и стало кульминационным моментом борьбы за восстановление единства Галицко-Волынской Руси. Летом 1245 объединённые силы польско-венгерских рыцарей, поддерживавших Ростислава, вторглись в пределы Галицкой земли, захватили Перемышль и осадили Ярослав.
Узнав об этом, князь Даниил Галицкий скрытно переправил войска через Сан и двинул их на помощь осаждённым. Объединённое войско, осаждавшее город, оставило заслон у его стен и выступило

навстречу войску Даниила. Противники встретились недалеко от Ярослава. Перед сражением князь Даниил построил все полки в одну линию (полчный ряд) — типичный для русского военного искусства того времени боевой порядок. В центре встали ополченцы во главе с дворским Андреем, на левом фланге — княжий полк самого Даниила, на правом — полк его брата Василька. Сражение началось атакой венг. рыцарей против центра русского войска. Ополченцы не выдержали натиска и начали отходить к р. Сан. Одновременно с венграми польск. рыцари, которыми командовал воевода Флориан, атаковали полк Василька, но успеха не добились. В это время князь Даниил со своим полком скрытно обошёл правый фланг венгров и неожиданно ударил в тыл их резервному полку, готовившемуся развить успех в центре. В упорном бою этот полк был разгромлен и обращён в бегство. Увидев поражение своего отборного полка, гл. силы противника дрогнули и тоже бежали с поля битвы. Ярославское сражение завершило долголетнюю междоусобную борьбу, которая раздирала Галицко-Волынскую Русь в 1-й пол. 13 в. Оно, как и Ледовое побоище 1242, подтвердило высокий уровень развития русского военного искусства и его превосходство над военным искусством западноевропейских рыцарей. Правильный выбор направления гл. удара, искусно разработанный замысел сражения, умело осуществлённый в ходе его манёвр и решит, удар во фланг и тыл противника решили исход Ярославское сражение в пользу русских войск.
Советская военная энциклопедия в 8-й томах, т. 8.