Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-08-18 20:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
День Галицийской битвы.
Галицийская битва (Первая мировая война, 1914-1918)- Операция русских войск в Галиции 5 августа — 8 сентября 1914 г. В операции участвовали 4 армии русского Юго-Западного фронта (генерал Н.И. Иванов) и 4 австро-венгерские армии (эрцгерцог Фридрих, фельдмаршал К. Хётцендорф), а также германская группа генерала Р. Войрша. Стороны имели примерно равное число бойцов. Оно достигало в сумме 2 млн чел., что позволяет назвать сражение в Галиции одной из крупнейших битв первой мировой войны.
Галицийская битва открылась двумя крупными, фактически самостоятельными операциями — Люблин-Холмской и Галич-Львовской. Люблин-Холмская операция началась с наступления 1-й (генерал В. Данкль) и 4-й (генерал М.Ауффенберг)аветро-венгерских армий в районе Люблина и Холма. Там находились 4-я (генералы А.Е. Зальц, затем А.Е. Эверт) и 5-я (генерал П.А. Плеве) русские армии. Имея сведения, что русским известна схема развертывания австро-венгерских войск, К. Хётцендорф сдвинул свои позиции на 100 км к западу. Тем самым он осуществил неожиданный фланговый охват русских армий. После жестоких встречных боев у Красника (10—12 августа) и Томашова (13—18 августа) 4-я и 5-я армии потерпели поражение и были прижаты к Люблину и Холму.
Одновременно на левом крыле Юго-Западного фронта проходила Галич-Львовская операция. В ней 3-я (генерал Н.В. Рузский) и 8-я (генерал А.А. Брусилов) армии, отразив натиск 3-й (генерал Р. Брудерман, затем С. Бороевич) и 2-й (генерал Э. Бен-Эрмоли) армий, перешли в наступление. Одержав победу в сражении у реки Гнилая Липа (16—19 августа), 3-я армия ворвалась в Львов, а 8-я овладела Галичем. Это создало угрозу тылам австро-венгерской группировки, наступавшей на Люблин-Холмском направлении.
Однако общая ситуация на фронте складывалась для русских угрожающе. Разгром армии А.В. Самсонова в Восточной Пруссии (см. Восточно-Прусская операция 1) создал для немцев благоприятную возможность наступления в южном направлении, навстречу атакующим Люблин и Холм австро-венгерским армиям. Возможная встреча немцев и австрийцев западнее Варшавы, в районе города Седлец, грозила окружением русских армий в Польше. Но несмотря на призывы австрийского командования, немцы не стали наступать на Седдец, а занялись очищением Восточной Пруссии от русских войск.
Утратив веру в поддержку союзников, Хётцендорф попытался выполнить более локальную задачу — остановить русское наступление с востока (с линии Галич — Львов). Для этого он пошел на смелый маневр — оставил небольшой заслон против 5-й русской армии под Холмом, а наступавшую здесь 4-ю армию перебросил на Львовское направление. Концентрическими ударами 4-й армии с севера, 3-й армии с запада и 2-й армии с юга предполагалось разгромить левое крыло Юго-Западного фронта и отбить Львов. На Люблин-Холмском направлении оставались лишь полновесная 1-я армия (генерал Данкль) и часть сил 4-й армии. Им предписывалось перейти к обороне и сдержать русский натиск с севера.
Создав превосходство на Галич-Львовском направлении (три армии против двух), австро-венгерские войска 23 августа перешли в наступление с линии Городок — Рава-Русская. Так развернулось недельное Городокское сражение (23—30 августа). Его кульминацией стали бои у Равы-Русской (25— 26 августа). В них австро-венгерские части прорвали русский фронт, но 8-й армии удалось закрыть прорыв и удержать позиции западнее Львова. И все же положение левого крыла Юго-Западного фронта стало критическим. От тяжелого поражения его во многом спасло контрнаступление русских войск с севера.
Пока 8-я армия отражала австрийский натиск, оборонявшие Холм и Люблин 4-я и 5-я армии получили подкрепления (9-ю армию генерала П.А. Лечицкого) и 22 августа перешли в контрнаступление. Но оно развивалось медленно из-за стойкого сопротивления армии Данкля. Кульминация русского натиска с севера: наступила 26 августа, когда гвардейские соединения 4-й армии осуществили прорыву Тарнавки. Он решил судьбу русского контрнаступления и всей Галицийской битвы. 26 августа также отмечено подвигом штабс-капитана П.Н. Нестерова, который в тот день впервые в истории мировой авиации применил воздушный таран и сбил австрийский самолет.
Прорыв создал опасность удара в тыл австро-венгерским войскам, наступавшим на Рава-Русском направлении. В результате они прервали Городокское сражение и в ночь на 30 августа начали общий отход за реку Сан. Преследуя их, русские продвинулись вперед на 200 км. К 8 сентября они заняли Галицию и блокировали крепость Перемышль. Тем не менее австро-венгерским войскам удалось избежать окружения в Галиции. Паводок на реке Сан и прибытие на Вислу 9-й немецкой армии (генерал А. Макензен) вынудили российское командование прекратить наступление.
Потери русских в Галицийской битве составили 230 тыс. чел. Австро-венгерские войска потеряли 325 тыс. чел. (в том числе 100 тыс. пленными) — более трети своих вооруженных сил на Восточном фронте. Такой урон существенно подорвал мощь этой державы. В дальнейшем, если Австро-Венгрия и добивалась успехов на российском фронте, то лишь при сильной поддержке немцев. Разгром австро-венгерских войск в Галиции свел на нет успехи немцев в Восточной Пруссии и существенно помог Сербии, которой удалось отразить в 1914 г. австро-венгерский натиск.
Главным героем Галицийской битвы явился главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта генерал-адъютант Н. И. Иванов. Его полководческое искусство блеснуло в полной мере, невзирая на постоянные тормоза в командной работе со стороны начальника его штаба – масонского прихвостня генерала М. В. Алексеева. Государь Император вполне заслуженно наградил Н. И. Иванова орденом Святого Георгия 2-й степени. Кстати, он первый из русских генералов в ходе той войны заслужил эту высокую награду. Также великолепно показали себя в Галицийской битве командующие русскими армиями, в первую очередь П. А. Плеве, А. А. Брусилов, А. Е. Эверт и П. А. Лечицкий. Первый получил орден Святого Георгия 4-й степени, второй – два ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степени, третий – орден Святого Георгия 4-й степени и последний (то есть Лечицкий) – Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами.

Иванов Николай Иудович [22.7(3.8).1851 - 27.1.1919], русский генерал от артиллерии (1908), генерал-адъютант (1907). Окончил Михайловское артиллерийское училище (1869). Во время русско-японской войны командовал 3-м Сибирским корпусом. В 1906-08 генерал-губернатор и главный начальник Кронштадта, подавлял Кронштадтское восстание 1906. В 1908-14 командовал войсками Киевского военного округа. Во время 1-й мировой войны, с июля 1914 до марта 1916, командовал войсками Юго-Западного фронта, затем состоял при Николае II; полководческими способностями не обладал. 27 февраля (12 марта) 1917 царём назначен командующим войсками Петроградского военного округа и направлен с войсками в Петроград для подавления революции, но потерпел полное поражение. После Октябрьской революции бежал в Киев, а затем на Дон. В октябре - ноябре 1918 командовал белоказачьей Южной армией, разбитой под станицей Вешенской.


(Добавить комментарий)


[info]ex_ex_vedun@lj
2007-08-18 15:01 (ссылка)
Иудович - фамилия забавная. Интересно, он за кого погиб в 19-м

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-08-19 03:10 (ссылка)
Фамилия - ИВАНОВ.
а имена "Жидята" тоже носили на Руси. Причём русские. Назвать сына Иудой... ну. наверное, человек был с юмором, или с попом поругался...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ex_vedun@lj
2007-08-19 04:06 (ссылка)
А, точно..Что то я на ночь глядя окосел..

Про Жидяту слышал, но вот точно ли оно происходит от слова "жид"?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]petersgriff@lj
2007-08-19 06:42 (ссылка)
Николаю Владимировичу Рузскому посвящен марш "Вступление во Львов - Народный гимн и Преображенский марш". Это более чем интересная музыка, ибо это не что иное, как слова гимна "Боже, царя храни" положенные на знаменитую музыку встречного марша Лб.-гвардии Преображенского полка.

Записи не имеется...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-08-19 15:40 (ссылка)
дельное добавление
буду знать
благодарю

(Ответить) (Уровень выше)