Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-08-22 14:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
День Рождения Героя.
Медведев Дмитрий Николаевич – кадровый сотрудник НКВД, полковник. В 1942—1944 гг. — командир партизанского отряда специального назначения «Победители», действовавшего в центральной и западной Украине. В его отряде действовали выдающийся боксёр Н. Ф. Королёв и разведчик Н. И. Кузнецов, уничтоживший ряд высокопоставленных лиц оккупационного режима.
Отряд «Митя» под командованием Д. Н. Медведева стал первым подразделением, заброшенным в тыл немецких войск в начале сентября 1941 года.

Родился 22 августа 1898 года в городе Бежица (ныне район города Брянска) в семье рабочего-сталелитейщика. Русский.
Член ВКП(б)/КПСС с 1920 года. С малых лет работал на заводе, юношей вступил в ряды Красной гвардии, принимал участие в Гражданской войне 1918-20 годов. В 1920-35 годах работал в органах ВЧК - ОГПУ - НКВД Украины, участвовал в ликвидации белогвардейских банд на Украине. В 1936 году после окончания курсов высшего начальствующего состава направлен на работу во внешнюю разведку. В течение двух лет находился на разведывательной работе за рубежом. Затем был направлен работать в систему ГУЛАГа (начальником отдела в Норильлаг). Но через полгода по анонимному заявлению Д.Н. Медведев "за необоснованное прекращение уголовных дел" был уволен. Однако хорошо знавшие его коллеги стали на сторону чекиста, и Медведев продолжил работу. Напряженная работа, которая постоянно требовала мобилизации всех физических и духовных сил, пошатнула его здоровье. Начал сказываться и полученный когда-то ушиб спины, который перешел в тяжёлое заболевание позвоночника. В конце 1939 года Д.Н. Медведев в возрасте 41 год вышел на пенсию по состоянию здоровья и поселился в Подмосковье. В июне 1941 года Л.П. Берия, который в своё время увольнял Медведева, издаст приказ о его восстановлении в органах госбезопасности и направит в знаменитую "судоплатовскую" особую группу (в дальнейшем 4-е Управление НКВД СССР).
В годы Великой Отечественной войны Дмитрий Николаевич Медведев был направлен в тыл врага для участия в партизанском движении. В августе 1941 года, перейдя с группой добровольцев линию фронта, Д.Н. Медведев организует в родных ему местах - в Брянских лесах - партизанский отряд "Митя", действовавший на территории Смоленской, Орловской, Могилевской областей. За время пребывания в тылу противника с сентября 1941 по январь 1942 года группе Д.Н. Медведева удалось организовать, укрепить и активизировать работу вооруженных групп в ряде районов Орловской и Брянской областей и Могилевской области Белоруссии, создать здесь партизанские отряды. В брянских лесах была заложена основа для развертывания так называемого партизанского края с центрами в городах Жиздра и Дятьково. Из 27 партизанских отрядов, действовавших в этом крае, 7 были созданы при активной помощи медведевцев. В боях Дмитрий Николаевич был дважды ранен и контужен. Вскоре он получает новое ответственное задание: будучи отозванным в Москву, капитан Медведев формирует группу добровольцев для работы в глубоком тылу противника. Так создавался партизанский отряд "Победители"...
В июне 1942 года группа партизан во главе с Медведевым Д.Н. десантировалась на Житомирщине - в 300 км от мест дислокации отряда на территории Ровенской области. Под руководством Медведева была создана спецгруппа разведчиков, в которую вошли Александр Лукин и Владимир Фролов. Находясь в Сарненских лесах, отряд "Победители" по инициативе своего командира создал семейный лагерь, в котором из гетто спаслись 160 еврейских женщин, детей и стариков. Связь Медведева и его начальника разведки "Патрии" - героической испанки Марии де лас Эрас Африка (Марии Фортус) с выдающимся разведчиком Николаем Ивановичем Кузнецовым дала возможность обнаружить ставку Гитлера "Вервольф" ("Оборотень"). Гитлеровское командование пыталось блокировать отряд Медведева. Карательной операцией руководил штандартенфюрер СС Пипер. Бой длился более семи часов. На вражеской стороне было четырехкратное превосходство: более 2-х с половиной тысяч солдат и офицеров. Но умелым руководством Д.Н. Медведев добился победы. Эсэсовец Пипер был убит, каратели разгромлены, отряд захватил богатые трофеи - 120 повозок с оружием, много автоматов.
Действуя с июня 1942 года по март 1944 года на территории Ровенской и Львовской областей Украины, отряд Д.Н. Медведева провел 120 крупных боёв, в которых были ликвидированы до 2-х тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе 11 генералов и высших государственных чиновников гитлеровской Германии. Взорван 81 эшелон с живой силой и техникой. За период своей деятельности отряд "Победители" создал 10 новых партизанских отрядов.
Когда Советская Армия приступила к освобождению Украины, Д.Н. Медведев принял решение идти в направлении Львова и оказать помощь наступающим войскам. А в начале февраля он получил приказ о выводе отряда в тыл Красной Армии и 5-го числа пересек линию фронта. Так закончился путь разведывательно-диверсионного отряда "Победители".
Старая травма давала о себе знать, и путь к своим Медведев проделал уже лежа в повозке. По возвращении он докладывал: "Оперативная группа "Победители" повседневно проводила огромную разведывательную работу, все добытые ею данные по радио сообщались командованию. К маю 1943 г. разведывательной работой были охвачены Ровно, Здолбунов, Луцк, Ковель, Сарны, Ракитное, Костополь, Людвиполь, Березное и многие другие населенные пункты. С октября 1943 г. разведка опергруппы охватила также Винницу, а в январе 1944 г. - Львов".
За образцовое выполнение заданий командования в тылу противника Дмитрию Николаевичу Медведеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4513).
После войны, выйдя в отставку, легендарный партизанский командир получил известность как писатель и рассказчик, чьи радиопередачи с нетерпением ждала вся страна. Книги Героя Советского Союза Дмитрия Николаевича Медведева "Это было под Ровно" (1948 год; переработанное и дополненное издание под названием "Сильные духом", 1951 год; одноимённая пьеса совместно с А. Гребневым, 1949 год) и "Отряд идёт на Запад" (1948 год) вошли в золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне. В центре этих произведений - образ реально существовавшего человека - Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова . Повесть "На берегах Южного Буга", вышедшую из печати в 1957 году,- о героических делах винницкого подполья в дни войны - помешала завершить смерть писателя-патриота…
Дмитрий Николаевич Медведев умер 14 декабря 1954 года в Москве, где и похоронен.
Награждён тремя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и многими медалями.


(Добавить комментарий)


[info]ugo_kampos@lj
2007-08-22 07:35 (ссылка)
Слава Героям!

Привет "штрафбатовцам" от "кровавой гебни" =)

(Ответить)


[info]skavyanin@lj
2007-08-22 09:49 (ссылка)
"Это было под Ровно" - моя любимая книжка в детстве... а любимый герой в ней - Кузнецов.

(Ответить)


[info]white_patriot@lj
2007-08-22 10:31 (ссылка)
"В 1920-35 годах работал в органах ВЧК - ОГПУ - НКВД Украины, участвовал в ликвидации белогвардейских банд на Украине".

Славная биография красного карателя =)

И исторически неверно, "белогвардейских банд" в Украине с 1920 г. не было. Махновцы, украинские националисты были. А "белых" нет...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-08-22 10:49 (ссылка)
под "белогвардейскими бандами" здесь подразумеваются Врангель и те, кто ему способствовал.

у каждого народа - свои каратели...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]white_patriot@lj
2007-08-22 14:13 (ссылка)
Врангель во-первых не бандит, а как раз представитель армии из кадровых русских офицеров и потомственных казаков. И назвать Русскую армию "бандитами" можно только с очень специфических позиций.
И потом, с Врангелем воевала Красная армия, причем тут НКВД? И в последующие аж 15 лет он все тоже героически боролся с уже ушедшими в эмиграцию врангелевцами? Как интересно-то.
А в коллективизизацию тоже не загонял в колхозы, не расстреливал, не ссылал? Или это как раз "истинно по-русски"?

Да и предыдущий "герой" Ваупшасов не лучше, такая же чекисткая персона, не гнушавшаяся и в лагерях поработать в администрации.
В начале 30-х : "Довелось мне вспомнить.. поработать начальником участка на сооружении канала Москва — Волга".
http://militera.lib.ru/memo/russian/vaupshasov/12.html
Кто строил все эти каналы, известно. Зэки.

Ну что ж, истинно-русский патриот.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-08-22 14:23 (ссылка)
1. после лозунга о "белом терроре" Врангель именно бандит.
отговорки на то, что это ответ на "красный террор" имеют место быть, при условии, если "становясь подобным признаёшь своё подобие".
2. НКВД относится к Красной Армии также как Красная Армия с НКВД к советской власти. Это единое целое одного государства.
3. "Последющие пятнадцать лет" боролись с теми, кто остался после ухода Врангеля.

Не надо передёргиваний. Иначе мне придётся попросить вас снять "розовые очки" или по крайней мере протереть их и вспомнить, что до колхозов крестьянам у помещиков жилось не лучше, а зачастую - гораздо хуже. Особенно тех, "свободных", которые вынужденно бежали в город и становились "пролетариатом"... тем же самым "рабским элементов", наподобие сегодняшнего офисного планктона... Или для вас "лубочная деревенька" лучше чем "лубочный колхозик"?
И не надо передёргивать тему "красные - белые". Врангель был героем. Пока не ошибся в выборе противника. За это и поплатился.

.. какой ужас... зеки строили канал. Надо было их в дендрарий - цветочки нюхать определить...

Истинно только то, что способно победить и отстоять свою победу. На тот момент истина была у Д.Медведева. Патриота той страны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]white_patriot@lj
2007-08-22 17:11 (ссылка)
На Украине никто от Врангеля не остался, ибо он ее не контролировал... и в Крыму никто не остался.

Точно. Попробуйте доказать, что в годы коллективизации, жуткого голода и гибели миллионов людей жили "лучше" чем до этого :) особенно с цифрами в руках.

Да. Мне как-то жалко миллионов русских людей, виновных разве что в "контрреволюции". Вам, я вижу, нет.

Вот именно, "той" страны. Где русские сидели в концлагерях и русский национализм осуждался как "главный враг и контрреволюционное явление".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_val_breg@lj
2007-08-29 05:35 (ссылка)
если вас так интересует голод, то посмотрите статистику голодов начиная с 1880 года... удивитесь, наверное... Ну и не забываем про голод на Украине в 1922 году, который почему-то был сильнее следующего голода...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]azur_kiev@lj
2007-08-22 12:18 (ссылка)
Не просто "каратель". Он, например, лично взял и перевербовал начальника махновской контрразведки Л.Н. Задова (который в жизни был совершенно не похож на персонажа "Хождения по мукам" http://www.pseudology.org/evrei/Images/zadov.jpg).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-08-22 12:27 (ссылка)
:)
да, это с его стороны по отношению к "истинным патриотам" полное свинство :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]azur_kiev@lj
2007-08-22 12:48 (ссылка)
Он бережно относился к ценным кадрам. "За необоснованное прекращение уголовных дел" - в переводе означает "привлечение к оперативной работе перевербованных лиц".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-08-22 12:52 (ссылка)
да, мне это понятно

(Ответить) (Уровень выше)

Cильный духом
(Анонимно)
2007-08-22 12:51 (ссылка)
http://www.k-telegraph.kiev.ua/N75/arhi.htm

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Cильный духом
[info]d_pankratov@lj
2007-08-22 12:53 (ссылка)
благодарю за ссылку
у меня есть эта книга в цифровом формате, в ближайшее время вместе с другими книгами по партизанской жизни она будет доступна на моём сайте

(Ответить) (Уровень выше)