Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-08-22 18:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
С праздником, Суворовцы!
Суворовские военные училища в Советском Союзе были созданы в год коренного перелома в Великой Отечественной войне и всей второй мировой войны в целом. Решение о их создании было принято советским правительством в тот месяц, когда в августе 1943 г. в небе над Москвой прогремел первый победный салют в честь завершения разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге.
Шел третий год войны. Враг оказывал нашим войскам упорное сопротивление и в дикой злобе разрушал и превращал в развалины и пепелища наши города и села. Радость освобождения омрачалась бедственным положением спасенного от фашистской оккупации гражданского населения этих районов.
Тысячи детей дошкольного и школьного возраста остались без крова, без средств к существованию, многие из них стали круглыми сиротами или полусиротами. Много детей потеряли не только своих родителей, но и ближайших родственников.
21 августа 1943 года руководством страны было принято Постановление О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации , в котором, в частности, говорилось: Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, Погибших от рук немецких оккупантов, организовать... девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников...
Народный комиссариат обороны СССР в течение двух месяцев, с октября 1943 г. по ноябрь включительно, должен был сформировать девять суворовских военных училищ: Краснодарское (в городе Майкопе), Новочеркасское, Сталинградское (в городе Астрахани), Воронежское, Харьковское (в городе Чугуеве), Курское, Орловское (в городе Ельце), Калининское и Ставропольское.
Для детей пограничников были созданы два суворовских военных училища - Ташкентское и Кутаисское, а для детей моряков - Тбилисское, Рижское и Ленинградское нахимовские военно-морские училища.
В постановлении указывалось, что суворовские военные училища имеют целью подготовить мальчиков к военной службе в офицерском звании и дать им общее среднее образование... В суворовские военные училища принимать мальчиков с 10-летнего возраста со сроком обучения 7 лет. При училищах организовывать младшие и старшие приготовительные классы с годичным сроком обучения в каждом классе. В приготовительные классы принимать детей в возрасте от 8 до 10 лет.
В целях полного укомплектования одновременно всех суворовских военных училищ в 1943 г., в виде исключения, произвести прием четырех возрастов - от 10 до 13 лет включительно.

всё о кадетстве здесь


(Добавить комментарий)


[info]bratstvo_msu@lj
2007-08-22 12:31 (ссылка)
Вторая картинка не отображается.

PS А как все-таки эту ситуацию переврали в "Сволочах".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-08-22 12:50 (ссылка)
1. http://kz44.narod.ru/2284.jpg
с "народа", просто лучше я не нашёл - суворовцы-орденоносцы
2. так снимали натуральные сволочи, без всяких кавычек

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bratstvo_msu@lj
2007-08-22 12:53 (ссылка)
Дети войны. Вспоминается одна фотка из Цхинвали. там стоят посреди улицы пацаненка лет по шесть, и у каждого по Калашникову за плечами. По моему в Комсомолке это фото давно видел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-08-22 12:57 (ссылка)
но на их лицах то счастье, которое нам никогда не испытать...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]artemons@lj
2007-08-22 12:35 (ссылка)
Поздравлямс!
Не совсем догнал,а когда Ленинградское СВУ создано было?

З.ы.
А на первой картинке "Значок почётного водолаза суворовца"?Гыгы!(Когда я занимался водолазным делом,у нас снаряжение было-"СВУ-3"-Снаряжение Водолазное,Универсальное)=DDD

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-08-22 12:51 (ссылка)
там на сайте вся информация есть, вроде бы...
я сам этот вопрос не изучал

(Ответить) (Уровень выше)