Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-08-25 08:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
День рождения создателя ракетной системы страны.
Пожалуй, трудно найти в истории нашей оборонной промышленности специалиста, которому звание ОСНОВАТЕЛЬ подходило бы больше, чем Александру Андреевичу Расплетину.

С именем Александра Андреевича Расплетина связано для ЦКБ "Алмаз" очень многое. Он был основателем коллектива разработчиков, его учителем и воспитателем. Он впервые в нашей стране, а возможно - и в мире, создал структуру организации, которая на практике реализовала системный подход к разработкам сложных технических систем. Такими системами безусловно являются зенитные управляемые ракетные комплексы и системы космической разведки.
Огромный конгломерат отдельных конструкторских бюро, заводов и заводских КБ составлял слаженный организм, который выполнял технические и технологические разработки под едином руководством ради получения наивысших характеристик системы в целом.
Успешному решению этой сложной задачи технического руководства служила структура нашего Головного предприятия. В Головном предприятий была предусмотрена возможность разработки и изготовление всех ключевых компонентов системы, начиная от антенн и кончая гироскопами. Огромное внимание всегда уделялось освоению новых технологий производства и передачи их заводам.
Александр Андреевич Расплетин создал школу, учениками которой были руководители большинства предприятий радиопрома СССР. Значение этой школы можно оценить по результатам разработок систем зенитного управляемого ракетного оружия, которые были выполнены под его руководством, а также и последующих систем, которые всегда обеспечивали эффективную борьбу с самым динамичным видом наступательного оружия, а именно с авиацией и ракетами.
Родился Александр Андреевич в городе Рыбинске. В возрасте 10 лет он потерял отца. В школе увлекался радиолюбительством. Первой его разработкой был коротковолновый передатчик. В 1930 году семья переехала в Ленинград, и Александр Андреевич поступил радиомехаником на радиозавод. По вечерам учился на вечернем отделении Электротехнического института.
С 1932 года он включается в группу по разработке первых отечественных телевизоров. С участием Александра Андреевича в предвоенные годы были созданы первые отечественные телевизионные приемники.
В начале Великой Отечественной войны он подключается к оборонной тематике и разрабатывает войсковую радиостанцию. В блокадном Ленинграде у него умирают мать и жена, а его самого, больного дистрофией, в феврале 1942 года эвакуируют в Красноярск.
В 1943 году в Москве создается Центральный научно-исследовательский институт № 108, в который собирают лучших специалистов страны в области радиотехники. В этот институт был направлен и Александр Андреевич. Годы работы А.А.Расплетина в ЦНИИ-108 были очень плодотворными. За разработку радиолокационной станции наземной разведки Александру Андреевичу Расплетину и его ближайшим сотрудникам присуждается Сталинская премия.
В 1950 году после прихода в КБ-1 на Александра Андреевича Расплетина возлагается решение главной задачи: выбор структуры системы обороны Москвы и разработка её радиотехнических средств.
В кратчайший срок находится решение, во многом опережающее время. Созданный радиолокатор впервые в мировой практике был многофункциональным. Он обеспечивал не только обнаружение и автоматическое сопровождение до 20 самолетов в секторе 60°, но и осуществлял одновременное наведение на самолеты до 20 ракет. Захват ракет после старта осуществлялся автоматически. Проектирование системы обороны Москвы шло столь высокими темпами, что уже через два года после начала работ были проведены первые пуски ракет, которые создал для системы Семен Алексеевич Лавочкин.
Для испытаний зенитных ракетных систем был создан специальный полигон в Капустном Яру, в становлении этого полигона огромная роль принадлежит А.А.Расплетину. Александр Андреевич заложил основы методологии летных испытаний зенитного управляемого ракетного оружия, необходимых измерений и обработки результатов.
Характерной особенностью школы Александра Андреевича Расплетина было широкое и многообразное моделирование с использованием реальной аппаратуры и моделирующих установок. Такое моделирование проводилось параллельно с испытаниями на полигоне.
Начало было положено уже при испытаниях первой системы предназначенной для обороны Москвы. Летные и стрельбовые испытания шли успешно, и 26 апреля 1953 года впервые в мире зенитным ракетным комплексом был сбит стратегический бомбардировщик Ту-4. Эта дата стала датой рождения нового вида оружия. В этом же году система получила название С-25, а А.А.Расплетин был назначен Главным Конструктором системы.
В мае 1955 года система С-25 была принята на вооружение и поставлена на боевое дежурство. Эта система пережила несколько модернизаций и всегда опережала возможности авиации противника. Она стояла на боевом дежурстве более 30 лет.
За разработку этой системы Александру Андреевичу Расплетину было присвоено звание "Героя Социалистического Труда" и ученая степень доктора технических наук. В 1958 году он избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Источник: журнал "Военно-космическая оборона №1",


(Добавить комментарий)


[info]nords_nisse@lj
2007-08-25 07:51 (ссылка)
О, великий человек. И при этом - самый обычный. Сколько их было (и, может быть, до сих пор есть) в России...
Порзительно. Когда за лихие бабки люди совершают подвиги - это демократия и права человека. А когда совершают подвиги (научные в том числе) просто потому, что не могут не совершать этих подвигов - это тоталитризм и автократия почему-то.
Дичь. Талант не за бабки - это дичь. Талант - всегда талант.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-08-25 08:03 (ссылка)
Только такие люди имеют право называться творцами. Остальные - ремесленники.

(Ответить) (Уровень выше)