Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-08-26 20:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Концепция вторая: Древо Рода.
первая часть

Изначально, рождённые язычниками, каждый из нас идёт своей дорогой. И многие, видя завлекающий аромат или бутафорию красок, поддаются им, считая, что меняют плохое от искона на «истинное», способное сделать их жизнь счастливой и изменить их самих.
Изменить самого себя можно. Можно стать другим. Добрее чем был. Умнее чем был. Сильнее чем был.
Но всё это не меняет твоего Рождения. Каждое из качеств (доброе или мнящее себя таковым), воспитанное в себе при вере, которая замыкает человека сама на себе не что иное как жизнь на привитом черенке к могучему дереву. И если он прирос, то это не значит, что черенок стал определять жизнь всего дерева, и суть дерева стала сутью черенка, привитого ему. Малое не может поглотить большее, как черенок не может стать основой древа.
Любой приросший черенок это то, что уже есть в Древе, но чему оно отдаёт свои соки, а не наоборот.
Дерево растёт. Крона его увеличивается. Ветви ломаются и опадают. Листва обновляется каждый год. Если дерево потеряет ветку или черенок, то оно всё равно остаётся жить. А если умрёт древо, то умрёт и черенок. Любой. Каким бы плодоносным и красивым он не был.
Дерево может выдержать даже наросты-полипы, которые паразитируют на нём. Оно даже может найти им применение для себя. Но когда эти наросты считают себя основой древа, либо заявляют что именно они определяют ход его развития или ещё паче спасают древо от смерти, то стоит ли обращать на то внимание?
Именно соки древесные, бегущие от самых корней – истоков питают всё древо. И черенки, что присажены ему и наросты, что выросли от вреда нанесённого. И нет того, кто не понимает этого. Есть лишь те, кто хочет сие не видеть.
Каждый из нас как ветвь древа могучего. Древа Рода своего от корней своих силу черпающего. От глубин прошлого к вершинам бесконечного устремлённое.
Все, что есть в этом мире было в нём изначально заложено Родом. И если кто-то вцепившись в одну из ветвей всеобъятного Древа, называет её своим спасением и важнейшей из остальных: будь-то Любовь, Сила, Честь или иная добродетель, то помни.… Это всего лишь одна из ветвей. Одна. И лишь уподобившись незрелому мальчишке в детстве своём неумелом случайно соскользнувшему с кроны и уцепившемуся за ветку можно понять, насколько узок тот взгляд на мир тех, кто кроме этой ветви ничего не видит.
Есть право каждого выбрать для себя одну ветвь, либо всё Древо. Нет ограничений на свои собственные корни. И даже тот, кто сказал: не надо мне ветвей иных, кроме мной избранной не понимает, что ветви все питаются из корня единого. И потому твой выбор не важен. Ибо, какова бы не была ветвь Древа, выбранная тобой – питается она от всего Древа Родова.
Кто бы ты ни был по вере своей, помни это.
Ветвей множество. Древо одно. И оно таково от Рождения. Все ветви – лишь часть его. Какие-то отягощённые плодами, а иные, поросшие полипами и плесенью. Первые дадут жизнь, вторые примут смерть.


(Добавить комментарий)


[info]dm_kalashnikov@lj
2007-08-27 00:58 (ссылка)
Да Вы, я смотрю, философ, однако. Красиво пишете.
Слава Роду!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-08-27 03:06 (ссылка)
Есть внутренняя потребность в изложении своего взгляда.
Cлава Роду!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kot_1@lj
2007-08-28 15:57 (ссылка)
Изначально рожденные человеками... мы часто забываем, что рождаемся не христианами, не мусульманами и не язычниками тоже. Две биологические Сути, сольясь воедино, кладут начало Единой Иной Сути, одаренное извне бесплатным приложением - Душой Человеческой.

Вот ты ассоциируешь себя с привитым черенком, который не может вместить бОльшего... Ой ли? Так ли? Как долго протянет древо без привитых черенков, если оно сплошь только ими и усыпано?

Черенки питаются соком ствола? Да, но зачем? Не для того ли, чтобы получить взамен животворящие вещества, кторые только в листве и делаются для себя любимого, для ствола... Только ли питает ствол? Видимо, и питается тоже...

Когда-то любое древо было черенком. Любая часть могучего свола - суть черенки. Бывшие точкой роста или боковым ответвлением, когда случилось точке роста быть умервщленной, но любая часть дерева - суть черенок.

Более того, любой черенок - суть само дерево, пусть и не навсегда, пусть и умерши бесплодным. Через черенки древо только и существует, ими живет, без них умрет, как бы могуче не выглядело еще вчерась.

Как нужно помнить черенку, что опирается не на собой сделанные корни и ствол, так и дереву не стоит забывать, ради чего и КАК оно может только и жить.

Все обоюдно в этом Мире и все имеет другую сторону. С уважением.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-08-28 16:11 (ссылка)
Кот, давай так, если ты думаешь, что я что-то думаю, что лучше переспросить.
я ассоциирую с черенком любую религию, которую "подсаживают" Дереву - то есть Жизни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kot_1@lj
2007-08-28 17:29 (ссылка)
Давай. Кто против. Однако ни слова о религии я в посте не нашел, потому и сомнений не было. А где нет сомнений, нет и вопросов.

В твоей ассоциации религии, как искуственного подсадка, есть тоже обратная сторона. Дело в том, для для многих искусственно подсажена именно жизнь... Прикольно, да?

Скажи, а ты разделяешь Религию и Веру?

ЗЫ если есть противопоказания (аллергия) на котов, тока намекни, я без комплексофф.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-08-29 00:10 (ссылка)
здесь в том и суть, что и религия и вера - это меньшее, по сравнению со всей Жзинью.
Язычество для меня - это ВСЯ жизнь. В неё нет необходимости "посвящать" или "верить". Она есть.

как у меня, человека, который родился в селе и мимо которого прошло с десяток поколений котов и кошек может иметь на них "аллергию" :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

есть слова
[info]kot_1@lj
2007-08-29 11:23 (ссылка)
Ну, тут можно и поспорить, что есть язычество у Ушакова и у тебя. Но смысла нет в таком споре, важно понимать твою дефиницию язычества не как ситемы многобожия а-ля синто, а как Жизнь вообще.
Можно вспомнить, что "языкъ" есмь народ - тоже версия однако...

Но мы принмаем Систему Отсчета хозяина блога, пусть язычество - Вся Жизнь. Тогда все же хотелось бы услышать о раздельном понимании не пары религия-язычество, тут ясно, но пары
Религия-Вера. Разделяешь ли ты эти два понятия и если да, то ЧЕМ?

Понятно, что этот вопрос рожден заглавным твоим размышлением. Мне не с руки просто восхищаться действительно талантливым слогом. Я тоже скорее педант... :) потому-то мне интересно рассмотреть первичную вторичность искусственных черенков на стволе.

ЗЫ про аллергию спросил, бо уловил чуток раздражения. Я еще не решил себе, насколько долго сохраню интерес к твоему блогу. В черезвычайном множестве мой базис - полярность твоего, и это привлекает. Особливо потому, что это огромная удача - разыскать вдумчивого патриота среди окияну плосколобых квасных. Ты просто скажи, когда пожелаешь меня аут. Больше к этой теме не возвращаемся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: есть слова
[info]d_pankratov@lj
2007-08-29 11:59 (ссылка)
1. а не надо спорить

если человек скажет, что язычество "то-то", а не "то-то", то это уже не язычество.
потому что язычество - это всё :)

2. для меня:
религия - это упорядоченный институт верования, выраженный в присутствии социальной обособленности.
вера - часть мировоззрения, направленная на взаимоотношения с непознаваемым.

3. я тебя "перетерплю" :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: есть слова
[info]kot_1@lj
2007-08-29 12:12 (ссылка)
1. Принемаеццо. Хотя подваляющее большинство людей позиционируют язычество, как религию со своими обрядами... Жизнь в об-рядах не нуждаеццо :))). Жизнь не рядится и не прикидывается, костры не палит и мессы не служит, не намаз-ывается и не шаббат-тится, не бъет в бубен и не самоистязается. Она - Жизнь и ей ничего никому демонстрировать не нужно... :) Пусть люди ей демонстрируют спектакли, она поглядит и похлопает...

2. Сходно. Достаточно близко. Даже перетепливать ненуно ;). При таком позиционировании я соглашусь с искусственностью отростков религий на древе Жизни (язычества). Религии насаде искуственны по-умолчанию, как технологическо-иерархические образования по сути.

3. Принемаеццо. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: есть слова
[info]d_pankratov@lj
2007-08-29 12:23 (ссылка)
ну вот, я же говорил, что самое главное - это прежде всего договориться о том, что именно твой собеседник понимает под используемыми терминами :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: есть слова
[info]kot_1@lj
2007-08-29 13:06 (ссылка)
))))
Не мешало бы и правила иметь сходные, но тут, похоже, ничего шершавого.

(Ответить) (Уровень выше)