Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-08-30 23:06:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Последний бой за Сибирское ханство.
В этот день в 1598 году воевода А. Воейков нанес поражение отряду Кучума. Это было последнее сраженеие с организованным войском сибирских ханов. Сибирь стала Русской.

(1) 14 августа 1598 г. тарскому воеводе был доставлен царский указ. Борис Годунов приказывал, собрав силы, раз и навсегда покончить с "беглым" властителем. Спустя три дня, Андрей Матвеевич Воейков, младший воевода Тары во главе войска из 700 стрельцов и казаков и 300 служилых татар, выступили из Тары в последний поход против Кучума.
Переправившись через Иртыш, войско к (15) 29 августа достигло Убинского озера. От местных жителей стало известно, что царь со двором и пятью сотнями войска недавно ушел к Оби, в свою главную ставку. Решено было не терять времени. Четыреста русских, скача днем и ночью, на пятый день вышли к Ирмени. Битва, решившая судьбу Сибирского царства, началась на заре. Чем выше поднималось солнце, тем жарче разгорался бой, в котором с обоих сторон участвовало более 800 человек. К полудню все было кончено. Татары потерпели сокрушительное поражение. В бою пали брат и двое внуков Кучума, 21 князь и более 300 рядовых воинов.
Однако 50 всадникам ханской гвардии удалось вырваться из окружения и уйти вниз по Оби, к землям чатов. Этот отряд был настигнут людьми Воейкова и разбит. Бой произошел там, где впоследствии стояло село Верхние Чемы, а сейчас воздвигнута Новосибирская ГЭС. Удалось уйти и самому Кучуму. "Утек Кучум с бою, в судне, вниз по Оби-реке, сам-третий", укрывшись "на лесу, вниз по Оби-реке, от кучумова побою в двух днищах". Приведенные сообщения союзных русским татар, свидетельствуют, что Кучум нашел себе убежище в том месте, где сейчас находится Новосибирск. Возможно, что этим убежищем послужило так называемое Чертово Городище — крупная чатская крепость, стоявшая на месте нынешнего парка Кирова. Выждав время, Кучум вернулся на место битвы и в течение двух дней хоронил убитых. Вскоре после этого, некогда грозный царь навсегда покинул наши места, уйдя вверх по Оби. Скитаясь затем в степях верхнего Иртыша, он занимался кражей скота у калмыков; спасаясь от их мести, бежал к ногаям, которые убили его. А барабинцы и чаты смирились с гибелью Сибирского царства и заявили посланцам Воейкова о готовности признать власть русского государя, уже давно носившего титул "царя сибирского".


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.