Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-08-31 07:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
10 секунд... 9... 8 ...
В этот день осуществлён первый в мире пуск ракеты из шахты. Начало Эры шахтного базирования.

Запуск произведён из шахты "Маяк" ("Капустин Яр") баллистической ракетой средней дальности SS-4 "Sandal" (8К63).
Р-12 была выполнена одноступенчатой, с топливными баками несущей конструкции. Они изготавливались из алюминиево-магневых сплавов. Верхний бак (окислителя) разделялся промежуточным днищем. Окислитель расходовался сначала из нижней части бака, что создавало более благоприятные условия для стабилизации полёта. В полёте баки горючего и окислителя наддувались сжатым азотом, запас которого находился в баллонах, смонтированных в хвостовом отсеке.
Основные компоненты топлива (азотная кислота и керосин) воспламенялись при помощи специального пускового горючего, что было характерно и для американских ракет того времени. Двигательная установка ракеты состояла из четырёхкамерного маршевого ЖРД РД-214, разработанного в ОКБ академика В. Глушко, с тягой на земле 60 т. Выход двигателя на режим осуществлялся без предварительной ступени по принципу так называемого пушечного пуска. На ракете применялась система регулирования кажущейся скорости, позволявшая в определенных пределах изменять тягу двигателя в целях обеспечения более точного движения ракеты на активном участке заданной траектории .
Автономная инерциальная система управления обеспечивала управление полётом ракеты и выведение головной части в район цели. При проведении испытаний были получены предельные отклонения точки падения ГЧ от расчётной по дальности в пределах 1100 м, по направлению — около 600 м при стрельбе на максимальную дальность в 2000 км. В её состав впервые были включены устройства нормальной и боковой стабилизации центра масс. Приборы системы управления размещались в межбаковом отсеке. В качестве органов управления использовались четыре графитовых газоструйных руля. У ракет наземного базирования на корпусе хвостового отсека устанавливалось четыре небольших аэродинамических стабилизатора, отсутствовавщих на шахтном варианте.


(Добавить комментарий)


[info]bigj0e@lj
2007-08-31 04:18 (ссылка)
А в каком году произошел этот запуск?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-08-31 12:50 (ссылка)
1959 ^)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]artemons@lj
2007-08-31 10:33 (ссылка)
Кстати да,в каком годике енто было?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-08-31 12:50 (ссылка)
1959 :)

(Ответить) (Уровень выше)