Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-09-06 07:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гуниб взят. Шамиль в плену.
Взятие аула Гуниб 25 августа (06.09) 1859 г. русскими войсками под командованием генерала А. И. Барятинского. Гуниб защищали 400 мюридов во главе с имамом Шамилем. Несмотря на то что аул был расположен почти на отвесной скале, русские пошли на штурм. Бывалые воины Апшеронскогои Ширванского полков ловко вскарабкались по отвесной круче и после короткой схватки овладели аулом. Шамиль сдался в плен. После этого последовал знаменитый приказ Барятинского, который подвел черту под многолетней войной в Чечне и Дагестане: «Гуниб взят. Шамиль в плену. Поздравляю Кавказскую армию». Взятие Гуниба считается датой окончания военных действий в восточной части Кавказа, которая отныне полностью перешла под российский контроль. За достигнутый успех на Кавказе Барятинский получил чин генерал-фельдмаршала.
Дмитрий МИЛЮТИН

Гуниб. Пленение Шамиля.
Август 1859 года.

Гора Гуниб, - как я уже сказал, - выделяется, наподобие приподнятого острова, из окружающей его гористой местности. В верхней части горы, края ее со всех сторон совсем обрывисты и кажутся издали недоступными; ниже скаты становятся постепенно отложе, так что подошвы горы расстилаются верст на 50 в окружности. Вершина, вытянутая от Запада к Востоку верст на 8, значительно суживается и понижается к востоку, т.е. к течению Койсу. Западная же, более возвышенная и широкая сторона имеет до 5 верст протяжения и возвышается до 7700 футов над уровнем моря. Вершина горы образует продольную ложбину, по которой протекает речка. Прорвавшись сквозь скалы, замыкающая горную котловину, эта речка низвергается несколькими водопадами в Койсу. В долине зеленеют рощи(в том числе редкостная на Кавказе - березовая роща); есть луга, небольшие пашни, и на дне, почти в центральном положении, маленькое селение, где и поселился Шамиль со своею семьей и небольшим числом преданных мюридов. В числе защитников Гуниба были и отчаянные абреки (качаги) и Русские беглые солдаты, всего же набралось да 400 вооруженных, при 4 орудиях: сила не большая, но достаточная для обороны такого сильно защищенного природой убежища. Единственный доступ на вершину Гуниба составляла крутая тропа, взвивавшаяся от берега Койсу на восточную оконечность горы, вдоль русла низвергающейся с нее речки. К преграждению этого доступа, конечно, были приняты Шамилем все меры: устроены завалы и башня, подкопаны и обрыты все места, сколько-нибудь доступные ноге человеческой, а при самом выходе тропинки на верхнюю площадку поставлена пушка. Со всех прочих сторон Гуниб признавался недоступным. В тех немногих точках окраины верхней площадки, где замечалась малейшая впадина или трещина выставлены были караулы.


читать дальше всю статью


(Добавить комментарий)


[info]ex_ex_vedun@lj
2007-09-06 02:17 (ссылка)
главаря взяли, который сдался живым, и война закончилась

(Ответить)


[info]future_2008@lj
2007-09-06 05:31 (ссылка)
...так понимать, евреи усмиряли славян, а арабы омусульманивали кавказцев и азиатов... и арабы и евреи - не наш расовый тип...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-09-06 08:45 (ссылка)
вы можете прожить хоть одну тему без евреев?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ugo_kampos@lj
2007-09-06 10:32 (ссылка)
Была ещё такая байка

Когда Шамиль ознал бесперспективность ведения войны с Россией, он решил сдаться и отстановить кровопролитие. Когда он шел к позииям русских, кто-то из его окружения, посчитав, что сдаться неверным - самый страшный грех, решил избавить иммама от такой учести, а попросту говоря застрелить. Так как стрелять в спину было тогда не в почете, он стал кричать иммаму, чтобы тот обернулся, чтобы встретиться со смертью лицом. Иммам, зная что в спину не стрельнут, не обернулся, и сдался живым. Кричащий не выстрелил.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]artemons@lj
2007-09-06 11:38 (ссылка)
Да уж.СВОЕМУ в спину не стрельнут.

(Ответить) (Уровень выше)