Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-09-07 18:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Промышленник. Министр Керенского. Министр Колчака. Советский разведчик.
Сергей Николаевич Третьяков родился 26 августа (ст. стиль) 1882 года в богатой и именитой московской семье. Его дед Сергей Михайлович (1834–1892), родной брат основателя всемирно известной Третьяковской галереи, был в 1877–1881 годах городским головой в Первопрестольной, сам являлся крупным собирателем западноевропейской живописи и завещал свою коллекцию Москве.
В 1901–1905 годах Сергей учился на физико-математическом факультете Московского университета. После окончания учебы женился на Наталье Мамонтовой, представительнице еще одного прославленного московского рода, дочери незабытого до сих пор мецената Саввы Мамонтова. Продолжая дела своей семьи, в 1905 году Сергей Третьяков возглавил правление товарищества Костромской льняной мануфактуры. Он был влиятельнейшим предпринимателем в льняной отрасли, владельцем ведущих текстильных предприятий, стал основателем и первым председателем Всероссийского объединения льняных фабрикантов, избирался председателем Московского биржевого комитета, входил в так называемую Группу молодых российских капиталистов во главе с Павлом Рябушинским, в ЦК созданной в 1912 году партии прогрессистов.
Политическая карьера Сергея Третьякова начала стремительно развиваться в 1917 году: в феврале избрали товарищем (заместителем) председателя Всероссийского союза торговли и промышленности, в июне – по списку кадетской партии – гласным Московской городской Думы. Затем он был приглашен Керенским в состав третьего коалиционного правительства России и занял в нем посты председателя Высшего экономического совета и Главного экономического комитета. Кроме того, по личному поручению премьера Третьяков поддерживал контакты с французской военной миссией.
26 октября 1917 года, на следующий день после большевистской революции, Третьяков вместе с другими министрами Временного правительства был арестован в Зимнем дворце и заключен в Петропавловскую крепость. После освобождения в конце февраля 1918 года он выехал в Москву, а оттуда – в Париж. Однако когда в ноябре 1918 года адмирал Колчак предложил Третьякову занять пост министра торговли и промышленности во Временном сибирском правительстве, Сергей Николаевич немедленно отправился в Омск, где одновременно стал заместителем председателя кабинета. Впрочем, в Сибири он находился всего десять месяцев и после поражения белого движения вернулся во Францию...

читайте дальше здесь


...Он погиб от рук гитлеровских палачей летом 1944-го, когда уже не за горами был разгром нацистской Германии во Второй мировой войне. Казненный тоже внес вклад в эту победу, хотя вроде бы против Третьего рейха не работал? Но обо всем по порядку.
В 1930-х годах советская внешняя разведка успешно провела крупную операцию в Париже, парализовав террористическую и шпионскую деятельность белогвардейского Русского общевоинского союза (РОВС). Но лишь в конце 1980-х годов, когда были открыты некоторые архивные материалы, стало известно, что резидентуре ОГПУ-НКВД во французской столице оказывал активную помощь один из виднейших представителей российской эмиграции «первой волны» Сергей Третьяков.