Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-09-08 08:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Таран Нестерова. Смерть для Победы.
Петр Николаевич Нестеров родился 15 Февраля 1887 года в семье офицера - воспитателя Нижегородского кадетского корпуса.
...
Русский пилот отстаивал мысль о возможности и необходимости воздушного боя, который, ввиду отсутствия в то время на самолете пулемета, он усматривал в таране, причем неприятельская машина должна быть сбита ударом сверху. Вскоре Нестеров осуществил этот прием на практике. 26 Августа (08.09) 1914 года прославленный летчик совершил бессмертный подвиг - таранил самолет австрийского пилота Розенталя, который вел воздушную разведку передвижения русских войск.
Таран П.Н.Нестерова
Произошло это в небе близ гор. Львова, на глазах местных жителей. Барон Розенталь дерзко летел на тяжелом "Альбатросе" на высоте, недосягаемой выстрелами с земли. Нестеров смело пошел ему наперерез в легком быстроходном "Моране". Его маневр был быстр и решителен. Австриец пытался убежать, но Нестеров настиг его и врезал свой самолет в хвост "Альбатроса". Свидетель тарана писал: "Нестеров зашел сзади, догнал врага и, как сокол бьет неуклюжую цаплю, так и он ударил противника ...". Громоздкий "Альбатрос" еще продолжал некоторое время лететь, потом повалился на левый бок и стремительно упал. Но погиб и Нестеров.
Отважный пилот был погребен в Киеве как национальный герой. О его бессмертном подвиге писала не только русская, но и вся мировая пресса. Своим талантом летчика - новатора он открыл новую страницу истории авиации. Его "мертвую петлю" и воздушный таран многократно повторили советские летчики в годы Великой отечественной войны, и сделали это успешнее, сохранив при этом более половины боевых машин. Они доказали справедливость суждений Нестерова, что нападающий при таране не самоубийца, что он может и уцелеть.
Память выдающегося летчика достойно увековечена. Уже в 1914 году на месте его гибели в гор. Жолкове Львовской области был сооружен монумент, а вскоре городок переименован в Нестеров. Позднее, в 1980 году, в этом городе построили мемориал памяти героя - авиатора. В Петербурге, где Петр Нестеров учился в Гатчинской воздухоплавательной школе, его именем называется одна из улиц. На родине, в Нижнем Новгороде, Нестерову воздвигнут памятник, поставленный на самом красивом месте города - Верхне-Волжской набережной, в одном ряду с памятником другому выдающемуся летчику - нижегородцу Валерию Павловичу Чкалову.


(Добавить комментарий)


[info]kommari@lj
2007-09-08 05:16 (ссылка)
и во время "перестройки", естественно, в нескольких газетах и журналах появилась статейка, в которой утверрждалось, что Нестеров во время тарана не погиб, а был зарублен казаком в прифронтовой полосе, который увидел, что в самолете была полковая касса
типичная такая русофобская статья конца 80-х-начала 90-х
на форуме "Независьки" я попросил более знающих людей покопаться в источниках, мне все в один голос ответили, что художественный свист в стиле Матросова не было, панфиловцы стали власовцами, а Зоя Космодемьянская была мужчина
любопытно другое - Нестеров никоим боком не относился к советской мифологии, поэтому видно, что тогдашнее разрушение русской истории имело более глубокий прицел, чем демонтаж советских ценностей

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Напридумывают сволочи
[info]artemons@lj
2007-09-08 08:03 (ссылка)
>Нестеров во время тарана не погиб, а был зарублен казаком в прифронтовой полосе, который увидел, что в самолете была полковая касса.

Уже смешно.Вот интересно,что может делать полковая касса в самолёте,который идёт на боевое задание? И как казак её мог увидеть?Так и представляется фанерный самолётик,на несуществующих пиллонах которого,толстым пеньковым канатом,примотана парочка сейфов.Летающий инкассатор бл*!=/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Напридумывают сволочи
[info]d_pankratov@lj
2007-09-08 14:52 (ссылка)
"верую потому что абсурдно"...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_svey_@lj
2007-09-08 06:39 (ссылка)
А я когда девушку из Лондона водил по улицам и рассказывал о Талалихине (памятник проходили) - задолбался объяснять, что Виктор Талалихин - НЕ КАМИКАДЗЕ!!! :((

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-09-08 14:52 (ссылка)
на самом деле аналогия прямая, хотя и не полная

(Ответить) (Уровень выше)


[info]white_patriot@lj
2007-09-08 09:55 (ссылка)
Ну, прошло 4 года, и большевики в Бресте успешно похерили все, ради чего Нестеровы отдавали свои жизни.
Зато потом всех сопротивлявшихся им (тех же белых офицеров-нестеровых, только пехотных) объявили бандитами и неудачниками (ну раз большевики победили, значит они правы!), пошедших на службу к ним коллаборационистов и предателей вроде Брусилова - героями.
Логично

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-09-08 14:49 (ссылка)
речь о Нестерове...
а не о большевиках, от которых кстати, также как от тебя веет одними же эманациями: "веееесь миииир насилья мы разрууууушим, до основааааанья... а затем..."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]white_patriot@lj
2007-09-08 16:05 (ссылка)
Эманациями не может "веять", они могут только "исходить" или "испускаться".
Просто мне действительно непонятно, как же можно писать хвалебные посты Нестеровым, Врангелю, а потом в других - про "врангелевские банды", про "белых предателей" и петь панегирики тем кто таких как Нестеров расстреливал и уничтожал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-09-08 16:12 (ссылка)
я и не гарантировал, что всем всё будет понятно.
воспринимайте так, как вам будет угодно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]white_patriot@lj
2007-09-08 16:43 (ссылка)
Почему же все понятно =)
что-то вроде
"(так пафосно долго) Они служили России! Там-то и так-то и то-то...
(коротко скоговоркой) потом пришли другие люди и предыдущих быстро пустили в расход.
(тоже пафосно и долго) Теперь уже Они служили России! Там-то и так-то и то-то..." =)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-09-09 03:39 (ссылка)
сынок, вот когда ты кроме трёпа для России хоть что-то сделаешь, тогда будешь ёрничать...
а пока просто балабол - потому не тебе судить ЧТО ЗНАЧИТ СЛУЖИТЬ РОССИИ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]white_patriot@lj
2007-09-09 08:30 (ссылка)
"Юпитер, ты сердишься, значит ты не прав"(с)

Когда разговор переходит к "да кто ты и что ты сделал в свои годы", ясно, что другие доводы закончились((

Воспевать Ваупшасов и прочих будущих чекистов, мечтавших свергнуть государство, которому служили Нестеровы и Врангели, а потом пускавших "белое офицерье" в расход только за "классовую принадлежность", ставя палачей рядом с их жертвами - это исторический нонсенс)
который не зависит от того, кто из нас где когда работал.
а от простых исторических и человеческих законов

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-09-09 08:44 (ссылка)
"каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны"

когда послужишь, тогда будешь делать заключения о службе.
А пока - это словоблудие.

Врангель и прочие... изменили присяге, которую давали царю и Отечеству. Во имя собственных амбиций, а не блага Руси. А затем их собственные амбиции привели их к тому, чтобы пойти против своего же народа. Если бы их идеи были "народными", то они бы не проиграли...
Однако весь вопрос в том, что победи Врангель или Корнилов, то Русь стала бы конгломератом удельных князьков... И, к сожалению или к счастью, единственная сила, которая остановила центробежные тенденции на тот момент - это именно большевики.
Это не мои предпочтения. Это факты.

А то, что ОНИ СЛУЖИЛИ РОССИИ, так, уволь, да, служили. Мой прадед ещё при царе, а дед и отец - при "совке", а я, как видишь сейчас... И каждый из моих предков для меня одинаково дорог. И мне не любо, когда человек, не способный выполнить даже обычные нормы ГТО, вещающий при этом о "величии и единстве белой расы" пытается упрекнуть меня в моём понимании СЛУЖБЫ РОССИИ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]white_patriot@lj
2007-09-09 09:23 (ссылка)
Следуя вашей же логике, вы не можете делать никаких заключений по истории, пока не закончите истфак и не станете дипломированным историком)
Врангель не изменял царю, т.к. тот отрекся от престола и тем самым освободил их от присяги себе. Отечеству, которое он и ему подобные защищали, вместо того чтобы перейти к новой власти ("готовы выполнить приказ ЛЮБОГО советского правительства" - известный анекдот), они тоже не изменяли - в отличие от большевиков, у которых "не было отечества", которые разрушали храмы, расстреливали русское дворянство, офицерство, купечество и духовенство за одну классовую принадлежность руками латышских и китайских наемников и русских дураков и предателей...

"Однако весь вопрос в том, что победи Врангель или Корнилов, то Русь стала бы конгломератом удельных князьков..."
Да неужели? а чем это подверждается, какими-такими историческими фактами, доводами, исследованиями?
Тут можно ответить вашими же словами: "пока - это словоблудие".)
Как раз Корнилов, как сходятся все историки, установил бы военную диктатуру а-ля Франко с жесткой опорой на вооруженные силы.
Зато большевики как раз поделили страну на кучу княжеств - Горско-кавказскую, Закавказскую, Дальневосточную, выделили Татарию и Башкирию... целую кучу республик с удельными князьками!
"Это не мои предпочтения. Это факты"(с).

Тут и показатель, что правда в знании истории, а не в том, кто где служил и каких чинов достиг.
В знании истории это никакой роли не играет.
Иначе б ее писали только маршалы и генералы. А ни Соловьев, ни Карамзин таковыми не были(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-09-09 09:28 (ссылка)
господин историк, напомните мне, пожалуйста текст присяги русского офицера царю и текст отречения царя от престола... с обстоятельствами.

а то, я да... запамятовал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]white_patriot@lj
2007-09-09 17:15 (ссылка)
Пожалуйста: http://m.foto.radikal.ru/0706/e9/451aa52542b4.jpg

Кстати. Дмитрий, вы изволили упомянуть что "Врангель и прочие... изменили присяге, которую давали царю и Отечеству", а где слово "Отечество" в данном присяге? Присягали на верность Императору) до тех пор пока он был таковым.
Отрекшись от трона (а затем отрекся и другой представитель императорской семьи - брат Николая II Михаил) царь освободил всех от верности себе, а на него и замыкалась вся властная вертикаль...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-09-09 17:29 (ссылка)
1. Внимательно прочтите текст Присяги. Где там условия освобождения от неё?

2. Где "отречение"?

Приведёте - поговорим дальше о сути Присяги.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]azur_kiev@lj
2007-09-08 09:58 (ссылка)
У меня за окном бывший аэродром, над которым Нестеров впервые показал публике мертвую петлю. Сейчас это футбольное поле стадиона КНЭУ.

(Ответить)


[info]kvshurov@lj
2007-09-08 12:01 (ссылка)
Ваш материал:"Таран Нестерова. Смерть для Победы."
http://www.russian.kiev.ua/material.php?id=11603660

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-09-08 14:51 (ссылка)
не весь... биография маленькая.
я в его день рождения выложу подробнее - собрал в интернете и из справочников.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aviator_bob@lj
2007-09-14 04:12 (ссылка)
Доделаете, скиньте пожалуйста суда на форум:
http://www.aviaww1.forum24.ru/
Народ на нем заинтересованный, возможно с инфой помогут и ошибочки если вдруг окажутся найдут.

(Ответить)