Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-09-10 07:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Добрая Победа.
В этот день в 1708 г. во время Северной войны 1700—1721 гг. у села Доброе авангард русских войск под командованием М. М. Голицына нанес поражение 6-тысячному отряду генерала Росса являвшемуся авангардом двигавшейся на Москву шведской армии короля Карла XII.
Воспользовавшись тем, что одно из шведских подразделений удалилось от основных сил, царь Петр I послал против него 6 батальонов пехоты во главе с князем Голицыным. В 6 часов утра под прикрытием сильного тумана русские незаметно подошли к шведскому отряду и открыли по нему сильный огонь.
Отряд Рооса отступил, лишившись половины состава. Преследовать его помешала болотистая местность. Она не позволила увязшей в трясине кавалерии во главе с князем А.Д. Меншиковым своевременно отрезать шведам путь к отступлению. Лишь прибытие основных сил шведов во главе с Карлом XII спасло отряд Рооса от полного уничтожения. Русские организованно отошли, потеряв в этой схватке всего 375 чел. Урон шведов — 3 тыс. чел.
Это было первое успешное сражение русских против шве­дов, дравшихся в присутствии своего короля.
По поводу этого успеха Петр I писал: «...Как начал служить, такова огня и порядочного действа от наших солдат не слыхал и не видал».


(Добавить комментарий)


[info]tambovsky_wolk@lj
2007-09-10 02:41 (ссылка)
А я взялся читать мемуары А.Н.Куропаткина о Японской войне, написанные в 1910-1911 гг. До самой войны пока не дошёл, но предыдущая военная история России Куропаткиным описывается не менее интересно. Много статистики, увлекательный стратегический анализ. Шутка сказать - военный министр.

Пока, по моим наблюдениям, наше поражение было следствием неуемной тяги русского капитала к барышам. Из-за этого полезли в Манчжурию, хотя надо было ограничиться Приамурьем. Военных поставили перед фактом того, что частные русские экономические интересы уже там, и заставили туда лезть, хотя стратегически нам там было крайне невыгодно торчать.

Ну, и слишком рано закончили войну. Как и Крымскую. Если бы не смута в тылу, япошек бы раздавили всё равно.

Великой нации, как говорит Куропаткин, нельзя проигрывать войны. Это тяжелейший удар по национальному самосознанию, ведущий к государственной катастрофе. Поэтому, как бы ни была тяжела война, России нужно её выигрывать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-09-10 08:24 (ссылка)
насчёт победы - прав.
или победа и величие, или оправдания и обыденность.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_svey_@lj
2007-09-10 04:19 (ссылка)
Отличный заряд с утра... :)))

(Ответить)