Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-09-13 07:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Слава Сент-Готарда.
Сент-Готард (Швейцарский поход А.В. Суворова, 1799). Альпийский перевал в Швейцарии. 13 сентября 1799 г. взят штурмом русскими войсками под командованием генерал-фельдмаршала А.В. Суворова (20 тыс. чел.). Практически неприступные позиции на перевале защищал французский отряд под командованием генерала К. Лекурба (8,5 тыс. чел). Перед боем Суворов послал в обход Сен-Готарда отряд под командованием генерала А.Г. Розенберга (6 тыс. чел.) для захода французам в тыл. Основные же силы рус­ских тремя колоннами атаковали сен-готардские позиции с фронта и с обоих флангов. Французы отбили две атаки, но во время третьей отряд под командованием генерала П.И. Багратиона сумел подняться на горные вершины и обойти позиции обороняющихся, что заставило Лекурба покинуть перевал. Отряд Розенберга задержался в горах и не успел вовремя перерезать французам путь к отступле­нию. Им удалось избежать полного уничтожения, беспре­пятственно отойти в район Чертова моста и занять там новую оборонительную позицию. В боях за Сен-Готард русские потеряли до 2 тыс. чел.
Через сто лет после героического похода у Чертова моста, близ Андерматта был сооружен памятник. 12-метровый крест, высеченный в скале, возвышается над посвящением: "Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799". Инициатива создания монумента принадлежала князю Голицыну. Он же взял на себя все расходы по его возведению. МИД России поддержал рвение князя и дал указание посланнику в Берне "собрать сведения о возможной реакции швейцарских властей по данному вопросу".
Швейцарские власти сначала отказали в разрешении, мотивируя это тем, что памятников французским воинам в Швейцарии не было и нет. Оно и понятно, ведь народ Швейцарии отрицательно относился к Наполеону, который обложил страну податями и повинностями. Помимо этого, Бонапарта считают виновным в гибели швейцарцев, охранявших его во время отступления из России. Из 13-тысячного корпуса домой вернулась всего лишь тысяча. С тех пор самая грустная песня швейцарского народа называется "Березина".
Окончательно утрясти вопрос с памятником у Чертова моста удалось после того, как община Урзерн передала в дар России участок в 495 кв. м. Сооружение монумента длилось три года. Работы велись швейцарским архитектором Чокке. На открытии в 1898 г. полковник Сегессер заявил, что швейцарцы будут "свято хранить этот крест и что никто не нарушит его святыни, ибо никто уже более не пройдет через Сент-Готард".
Сегодня на легендарном перевале среди вечных снегов туристы не только заказывают горячее вино, но и изучают подвиг русских. Здесь - бронзовые орлы – как символ России и памятник дружбы между странами и выразительный памятник великому русскому полководцу.