
В этот день 1809 года в ходе Русско-турецкой войны у селения Рассеват, на берегу Дуная, произошло крупное сражение. Подойдя к селению, Багратион послал туда две партии казаков с целью выманить врагов из местечка.
Турки выступили, и Платов ударил в центр построения армии Хозрев-Мехмед-паши. А вскоре под напором других корпусов неприятель обратился в бегство. Легкая кавалерия Платова активно преследовала отступавших.
Оценивая роль донских казаков в этом сражении, особенно в его заключительной стадии, Багратион писал: «Я тотчас обратил к преследованию его все легкое войско... которое увенчало себя притом новою и вечною славою. Ибо поражая без всякой остановки неприятеля, гнало оно его по всем дорогам, что неслыханно, более 30 верст, как к Силистрии, так и к Кузгуну. Генерал-лейтенант Платов, пылая неограниченным рвением в исполнении предлежащей ему цели, сам с легким войском преследовал неприятеля на все сие расстояние к Силистрии.
Все дороги те усыпаны мертвыми телами бегущих турков, которые в паническом страхе своем помышляли не об обороне, но единственно о спасении жизни. В сем преследовании занято легкими войсками нашими местечко Кузгун, которое всегда было гнездилищем и сборным местом славных кирджалтев... Генерал-лейтенант Платов, следуя по стезям прежних его славных подвигов, в нынешней полной и совершенной победе, одержанной над неприятелем, украсил сам седую главу свою венцом славы, везде был впереди».
«Дайте мне одних лишь казаков, и я покорю всю Европу» (Наполеон)