Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-09-28 07:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Две операции в день. День наступлений.
В 1914 г. В ходе Первой мировой войны началась Варшавско-Ивангородская операция русских войск Северо-Западного (генерал от кавалерии Я. Г. Жилинский) и Юго-Западного (генерал от артиллерии Н. И Иванов) фронтов против германской и австрийской армий. Операция проводилась на фронте до 300 км и на глубину до 140 км, с обеих сторон в ней участвовало до 900 тыс. человек.
карта
Это оборонительно-наступательная операция русских войск Юго-Западного и Северо-Западного фронтов против германо-австрийских армий 15(28) сентября - 26 октября (8 ноября) во время 1-й мировой войны. Разгромив австрийские войска в Галицийской битве 1914, русские армии создали угрозу вторжения в Силезию и Познань. С целью парировать это вторжение германское командование наметило нанести удар из района Краков, Петроков на Ивангород, Варшаву силами 1-й австрийской и вновь сформированной 9-й германской армий (свыше 290 тыс. пехоты, 20 тыс. кавалерии и 1600 орудий) с задачей охвата и разгрома северного фланга Юго-Западного фронта. Русское командование, планируя вторжение в глубь Германии, решило провести перегруппировку 4-й, 5-й и 9-й армий Юго-Западного фронта с р. Сан на р. Висла и 2-й армии Северо-Западного фронта к Варшаве. Всего было около 470 тыс. пехоты 50 тыс. кавалерии и 2400 орудий, но войска подходили и вводились в бой по частям, вследствие чего до 2(15) октября превосходство было на стороне противника. Перегруппировка (рокировка по правому берегу р. Висла) была проведена 10(23) сентября - 1(14) октября.
Австро-германские войска, начавшие наступление 15(28) сентября, к 25 сентября (9 октября) вышли к Висле на участке Сандомир, Ивангород, где натолкнулись на вновь созданный фронт 4-й и 9-й армий. Тогда германское командование создало группу генерала А. Макензена, которая была направлена с фронта Радом, Калиш на Варшаву. Русское командование 26 сентября (10 октября) начало переправу 4-й и 5-й армий через Вислу и выдвижение 2-й армии западнее Варшавы. Это привело к упорным боям под Ивангородом и Варшавой, к которой германские войска подошли 28 сентября (12 октября). Атаки группы Макензена на Варшаву были отбиты, в районе Ивангорода русские войска удержали плацдарм у Козениц. С 5(18) по 10(23) октября русские армии стали последовательно переходить в наступление, создавая угрозу окружения 9-й германской армии, которая была вынуждена начать поспешный отход. 1-я австрийская армия, пытавшаяся 8(21)-13(26) октября наступать на Ивангород, понесла большие потери, не добившись успеха. 14(27) октября австро-германские войска начали общий отход на исходные позиции. Русские войска главным образом из-за неготовности тыла преследовали противника медленно, вследствие чего немецким войскам, хотя и с тяжёлыми потерями, удалось избежать полного поражения. К 26 октября (8 ноября) русские армии вышли на фронт: Унеюв, Ласк, Пшедбуж, Мехов, Кошице. Операция на этом закончилась, так как тылы русских войск отстали более чем на 150 км, нарушив снабжение боеприпасами и продовольствием.
В.-И. о. 1914 была одной из крупнейших операций 1-й мировой войны и как стратегическая операция двух фронтов представляла новое явление в военном искусстве. Её значение в кампании 1914 состояло в срыве планов германского командования на Восточном фронте и ослаблении сил Германии на З., так как ввиду угрозы Силезии германское командование было вынуждено в конце 1914 перебросить новые силы с З. на В.

Лит.: Варшавско-Ивангородская операция, Сб. документов, М., 1938; Коленковский А., Маневренный период первой мировой империалистической войны, М., 1940; Корольков Г., Варшавско- Ивангородская операция, М., 1923, 3айончковский А. М., Мировая война 1914 - 1918, т. 1, М., 1938.

В 1944 г. Началась Белградская операция войск 3-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин), Народно-освободительной армии Югославии и войск Болгарии. В ходе операции, завершившейся 20 октября, освобождена столица Югославии Белград и разгромлена немецкая группа армий «Ф».

карта
Это наступательная операция войск 3-го Украинского фронта Советской Армии, Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) и войск Отечественного фронта Болгарии 28 сентября-20 октября по освобождению восточной и южной части Югославии и её столицы Белграда во время Великой Отечественной войны 1941—45. В конце сентября 1944 войска 3-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин), совершив 600-километровый форсированный марш по Болгарии, вышли в районе Видина на болгарско-югославскую границу; южнее их, от Пирота до стыка границ Болгарии, Югославии и Греции, развернулись 1-я, 2-я и 4-я болгарские армии. На Балканском полуострове в начале сентября находились немецко-фашистские группы армий «Е» (генерал-полковник А. Лёр) и «Ф» (генерал-фельдмаршал М. Фон Вейхс, одновременно главнокомандующий немецкими войсками Юго-Востока), насчитывавшие 20 дивизий и 7 бригад. Кроме того, в Югославии действовали военные формирования сербских, хорватских и других фашистских «правительств». В связи с разгромом южного крыла немецко-фашистских войск на Восточном фронте в Ясско-Кишинёвской операции и продвижением советских войск на Балканы Гитлер был вынужден отдать приказ группе армий «Е» спешно отойти из Греции, Албании и южных районов Югославии через Белград в Венгрию. Группа армий «Ф» должна была выделить армейскую группу «Сербия» и её силами прикрыть югославо-болгарскую границу. В сентябре из групп армий «Е» и «Ф» убыло на советско-германский фронт 11 дивизий и 1 бригада, на месте было сформировано 2 бригады. Т. о., к началу Б. о. противник располагал 9 дивизиями и 8 бригадами, не считая сербских, хорватских и других частей.
Цель Б. о. заключалась в том, чтобы разгромить основные силы группы армий «Ф» и освободить Белград, перерезать коммуникации группы армий «Е» и не допустить её отхода через Белград в Венгрию. Для проведения операции привлекались 57-я армия, 4-й гвардейский механизированный корпус, 1 дивизия и 1 бригада фронтового подчинения, 17-я воздушная армия и Дунайская военная флотилия. Войскам 3-го Украинского фронта содействовали также 46-я армия и часть авиации 2-го Украинского фронта. НОАЮ выделила 17 дивизий (9 из них должны были вступить лишь на завершающем этапе) и Болгарская народная армия — 13 дивизий и бригад.
В течение 28 сентября-11 октября войска советской 57-й армии (генерал-лейтенант Н. А. Гаген) во взаимодействии с 13-м и 14-м корпусами НОАЮ прорвали приграничную оборону врага, с тяжёлыми боями преодолели Восточно-Сербские горы, форсировали р. Мораву и 10 октября захватили 2 важных плацдарма в районах Велика-Плана и Паланка. 12 октября с этих плацдармов в сражение был введён 4-й гвардейский механизированный корпус, который устремился на Белград. Одновременно в наступление на Белград перешли дивизии 1-го Пролетарского и 12-го Ударного корпусов НОАЮ. 14—20 октября в ожесточённых боях советские и югославские войска штурмом овладели Белградом. При этом ограничение советским командованием применения тяжёлого оружия и авиации предотвратило жертвы среди мирного населения, значительное разрушение города; советские сапёры разминировали большое количество сооружений. Одновременно советские и югославские войска вели упорные бои с немецкой группировкой, прорывавшейся от Смедерево к Белграду и 19 октября ликвидировали её. На Ю. болгарские армии, начавшие наступление 8—10 октября, во взаимодействии с югославскими и советскими войсками освободили Ниш, Лесковац, Скопле, Прокупле, перерезав основные пути отступления группы армий «Е» и вынудив её отходить по трудным дорогам Черногории и Боснии, в результате чего ей не удалось соединиться с главными силами немецко-фашистских войск. В ходе Б. о. была разгромлена немецкая армейская группа «Сербия» и нанесено тяжёлое поражение группам немецких армий «Ф» и «Е» (до 100 тыс. убитых и пленных), освобождена большая часть Сербии, облегчено освобождение Греции и Албании.