Первый электромагнитный телеграф создал российский учёный Павел Львович Шиллинг* в 1832 году. Публичная демонстрация работы аппарата состоялась на квартире Шиллинга 21 октября 1832 года. Прибор, созданный Шиллингом, имел стрелочную индикацию передаваемых по электрическим проводам сигналов, которые легко расшифровывались в буквы оператором приёмного телеграфного аппарата, согласно разработанной Шиллингом специальной таблице кодов. Павел Шиллинг также разработал оригинальный код, в котором каждой букве алфавита соответствовала определенная комбинация символов, которая могла проявляться черными и белыми кружками на телеграфном аппарате.

Первая линия этого телеграфа в 1832 г. была проведена в Петербурге между Зимним дворцом и зданием министерства путей сообщения. Передаточный прибор его состоял из клавиатуры с 16 клавишами, служившими замыкателями тока того или другого направления, а приёмный прибор заключал в себе 6 мультипликаторов с астатическими магнитными стрелками, подвешенными на нитях, к которым прикреплены были бумажные кружки, с одной стороны белые, а с другой — чёрные (см. рис.)
• Павел Львович Шиллинг (Шиллинг-Канштадт, von Schilling-Canstadt) (5 (16) апреля 1786, Таллин — 25 июля (6 августа) 1837, Петербург) — русский учёный-электротехник и востоковед. Барон. Служил в министерстве иностранных дел. П. Л. Шиллинг также известен как разработчик метода электрического подрыва мин, помимо этого являлся ценителем и собирателем китайских и тибетских рукописей.