Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-10-29 18:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Начало Лодзинской операции 1914 года
Германское командование, узнав от разведки о готовящемся русском наступлении, решил нанести упреждающий удар. 9-я германская армия генерала Августа Макензена из района Ченстохова и Калиша была переброшена на север, в район Торунь, с тем чтобы отсюда нанести внезапный удар в стык между 1-й и 2-й русскими армиями. 3-й германский кавалерийский корпус, корпуса «Бреслау» и «Позен», группа войск генерала Войрша (гвардейский резервный корпус и 2 пехотная дивизии) и 2-я австро-венгерская армия должны были сдержать наступление русских войск с фронта и сковать их.

29 октября (11 ноября) ударная группа 9-й германской армии перешла в наступление. Ей удалось вклинится между русскими 1 и 2 армиями. Однако русское командование смогло перегруппировать силы, отправив на помощь 5-ю армию генерала Плеве, и после боёв сама девятая немецкая армия оказалась в опасности окружения. Немцы начали отступление, им удалось избежать окружения и отойти на исходные позиции.

Лодзинская операция была одной из грандиознейших и сложнейших по своим оперативным формам начального периода мировой империалистической войны. Свыше полумиллиона человек, огромное количество средств вооружения было брошено в это сражение.
Боясь перехода в общее наступление русских и желая создать на Восточном театре перелом в обстановке, Гинденбург, назначенный 1 ноября главнокомандующим Восточным фронтом, и его начальник штаба Людендорф задумали и подготовили неожиданный удар сильной 9-й армией со стороны Торна в стык между 1-й и 2-й русскими армиями, с целью окружить сначала 2-ю армию, а потом и 5-ю армию русских. План был, по существу, авантюристический, так как главная обходящая русский фланг группа Шеффера сразу попадала в мешок русских и сама оказывалась в окружении.
Только выгодное для немцев стечение обстоятельств позволило им создать угрозу тылу 2-й русской армии, а потом в виде небольших остатков выйти даже из окружения. Эти выгодные обстоятельства были: систематическое перехватывание русских радиотелеграмм и точное знание на каждый день группировки и намерений русских, а также неудачное развертывание русских корпусов (5-го сибирского и 2-го армейского) и отсутствие у русских мостов на Висле для переброски правобережных корпусов 1-й армии на поддержку 5-го сибирского корпуса.
Только этим можно объяснить якобы «смелый план Гинденбурга», «большой риск» и «смелость действий».

схема сражения
очень подробное описание


(Добавить комментарий)


[info]reks873413@lj
2007-10-29 20:24 (ссылка)
на войне как на войне...

(Ответить)