Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-11-06 11:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Старики уходят в огонь...
Зачастую любят у нас посчитать жертв разных событий, то холокоста, то голодомора, то неродившихся детей.
Это всё понятно. Здесь у каждого свой интерес. Первые - получают право на шовинизм и материальные блага, вторые только пытаются получить всё это, а третьи просто паразитируют на пиаре негатива.
За год в нашей стране произошло несколько пожаров в социальных учреждениях. Гибли в основном старики. Причин много. Кто-то мог не потушить окурок, кто-то не выключить газ... хотя такое количество пожаров не оставляет вероятность того, что хоть где-то это могло быть и не разгильдяйство или недосмотр. Где-то сняли главу администрации (интересно, а почему не пожарной инспекции или комитета по делам пенсионеров или что-то в этом роде? - опять лишь бы было...), где-то просто отделались дополнительными проверками и опять же "оргвыводами". Что характерно - большинство событий прошло уже после подобных проверок...
Обсуждать что и как можно долго.
Я бы просто хотел напомнить об одной старой истории - притче.
Когда-то давно было принято стариков увозить в лес и оставлять их там. Ибо немощь их становилась обузой. Руки их не могли держать меч, а кормить нахлебников было накладно. Все законы племени были подчинены общей выгоде. Никто не смел думать только о себе. И никому не приходило в голову противиться такому.
Но один человек пожалел своих родителей. Он сделал избушку в лесу и поселил их там. Привозил тайком еду. Навещал, когда была возможность. А старики говорили с ним, рассказывая ему свою прожитую жизнь. Ведь в обычной суете нет времени на такие разговоры. И молодой слушал их. Его поступки в племени становились всё более осмысленны, а высказывания - более мудры и прозорливы. Вскоре он, отличившись в набеге на другое племя стал вождём... И получил имя "Живущий дважды" за свою мудрость. Когда его попросили признаться откуда он черпает свои знания, то он признался, что не смог обречь своих предков на смерть... и получил знания от них. С той поры этот закон об умерщлении стариков был отменён. И племя, кормя их, стало процветать за счёт того, что каждый из молодых стал "дважды живущим".
Так становилась цивилизация. Общество. Отличие от животного мира, в котором нет места тем, кто уже не может постоять за себя заключено в нас в одной простой вещи - умении, способности и осознании необходимости заботиться о стариках наших... Чтить предков своих за жизнь даденую нам.

Тула - 04 ноября
сгорели старики... по данным на сегодняшний день - 30 человек погибло
Глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин 5 ноября выехал в поселок Велье-Никольское Чернского района Тульской области для руководства расследованием пожара в психоневрологическом диспансере для престарелых

Иркутск - 25 июня
Пожар вспыхнул в минувшее воскресенье в интернате для инвалидов и престарелых в поселке Мамакан на севере Иркутской области. Погибших и пострадавших нет. По предварительным данным, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем при курении.

Омск - 21 июня
В селе Екатерининское Омской области при пожаре в доме престарелых 10 человек погибли, более 10 получили ожоги. Состояние двоих из них оценивается как тяжелое, передает

Ростов - 4 мая
В Неклиновском районе Ростовской области сегодня произошел крупный пожар в психиатрической больнице. 3 человека погибли, 13 госпитализированы, пострадали в общей сложности около 40. Районная прокуратура уже возбудила уголовное дело.

Кубань - 20 марта
В марте этого года крупный пожар случился в доме престарелых в станице Камышеватской Ейского района Кубани. Из 97 обитателей интерната удалось спастись лишь 34, остальные 63 сгорели заживо либо задохнулись от дыма.

Смотрю же я на это и думаю, что вновь пришли времена тех племён, когда стариков отвозили в лес умирать... И снова нет у нас мудрости "живущих дважды", а лишь желания урвать, ибо нет мудрости предков, от которой мы отказываемся сами. Понятно, когда мы, молодые, умираем от желания быть на вершине... но неужели нет средств позаботиться о стариках. Ведь им надо в треть от нашего. Это не так много для того, чтобы быть людьми.


(Добавить комментарий)


[info]bandyrlog@lj
2007-11-06 05:37 (ссылка)
да нет.
просто проводка везде старая.
нужно менять - по детским садам уже год как меняют.
совершенно точно меняем проводку щас в питере, в кировском районе.
деградация элит - вот власти и не догадываюццо денежки освоить в правильном ключе.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-11-06 05:40 (ссылка)
о том и речь, что проводка старая - это и есть просто фактор, а причина того, что она устарела до такой степени и не была заменена ранее (хотя это же по сравнению с другими расходами - копейки) как раз - деградация ценности жизни стариков...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bandyrlog@lj
2007-11-06 06:22 (ссылка)
ну тут и спорить не о чем.
просто власть другую пока взять негде (

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hellsigel@lj
2007-11-06 06:55 (ссылка)
А хорошо ведь, когда власть есть, правда? Любая, какая бы ни была. Всегда на неё пожаловаться можно. Не мы такие - власть такая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bandyrlog@lj
2007-11-06 07:17 (ссылка)
дык хорошо конешно.
а как вы думаете, откуда я знаю, что в кировском районе проводка в децких садах будет этой осенью меняццо?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kot_ru@lj
2007-11-06 05:40 (ссылка)
В наш век информации функция "хранения мудрости" не оправдывает себя - есть библиотеки, хранилища сведений и сети, способные передавать знания в нужное место. Для этого кормить стариков не выгодно... И многие решили, что это - единственный смысл поддерживать старших, опять стариков кормить не выгодно совсем. Они не подумали, что есть и другой смысл, не сразу очевидный, как не сразу поняли пользу "Живущих дважды". Я его вижу, еще один смысл. Не уверен ,что вижу все, что есть, но того, что вижу, уже достаточно.

(Ответить)


[info]breyev@lj
2007-11-06 05:51 (ссылка)
Удивляет другое.
Фактически, упоминания о фактах подобных происшествий, включая упомянутый тобой случай в психухе в Неклиновском районе и не упомянутый в Краснодаре, появляться в средствах массовой информации стали только около года тому назад. Что это? Внезапно проблема стала острой и обсуждаемой? Почему? К чем у пытаются привлечь внимание или от чего отвлечь? Или сами инциденты стали столь частыми? Почему? Диверсия? Зачем?
Много вопросов рождается, мало ответов.
За стариков горько: сначало их наказывает жизнь и собственные родные, потом даже эту убогую, запертую жизнь у них отбирают.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-11-06 06:00 (ссылка)
да в том то и ДЕЛО!
я не видел и не ощущал такого акцента в СМИ, да и самих фактов таких с такой частотой раньше не отмечал...
это что-то за гранью просто случая

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]breyev@lj
2007-11-06 08:36 (ссылка)
То-то и оно. Поспрашал своих, никто ничего не знает.
Будем поглядеть дальше.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lissa_lj@lj
2007-11-06 17:46 (ссылка)
да - иногда, дома престарелых нужны. Но не раз ловила себя на мысли, что прежде чем туда принимать старика - госорганы должны обязательно установить, что у него нет никаких родственников!

на всю жизнь запомнила мамим ответ на предложение друзей здать бабушку (мамину маму), в дом престарелых: "Лучшего ухода, чем дома, у нее там не будет." Вот и своих родных сама досматривала. Хотя врачи предлагали оформить в приют.

(Ответить)