Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-11-08 00:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Патрасское морское сражение. Начало.
датировка по старому стилю
26 октября 1772 года отряд русских кораблей в составе 2 линейных кораблей, 2 фрегатов, 1 шебеки и 2 полякр (всего 224 пушки) под командованием капитана I ранга М.Т. Коняева атаковал в Патрасском заливе Адриатического моря турецкую эскадру Мустафа-паши в составе 9 больших фрегатов и 16 шебек (всего 630 пушек).
Умелым маневром головные линейные корабли "Чесма" и "Граф Орлов" оттеснили от основных сил турок фрегат и две шебеки и, изрешетив их ядрами, пустили на дно. Остальные корабли Мустафа-паши отошли в Лепантский залив под защиту пушек крепостей Патрас и Лепанто. Со дня на день из Корфу к туркам должны были подойти еще полтора десятка вымпелов. Допустить соединения турецких сил было нельзя.
На следующий день, из-за неблагоприятной погоды, русские корабли с 11 часов утра и до наступления темноты только обстреливали корабли противника.
Генеральный бой был дан 28 октября. В 10 часов утра, сблизившись с турецкой эскадрой на расстояние двух кабельтовых и став на шпринги, русский отряд всем составом открыл огонь по береговым батареям и турецким кораблям. К 13 часам на некоторых кораблях противника начали возникать пожары и турки, не выдержав залпов русских орудий, обрубили якорные канаты поспешили уйти под самый берег. Тогда по приказу Коняева весь огонь был перенесен на береговые батареи. Подавляя последние очаги сопротивления, выстрелы гремели до темноты.
С рассветом русские корабли снова принялись за остатки эскадры Мустафа-паши и вскоре турецкая эскадра превратилась в огромный костер. Тогда самая маневренная шебека отряда Коняева - "Забияка" и две шлюпки приблизились к неприятельским кораблям, чтобы завершить дело: что можно спасти - захватить и вывести из огня, что вывести не удастся - сжечь. Командирами шлюпочных команд шли лейтенант Макензи и констапель Сукин. Храбрецы под пулями приставали к вражеским кораблям, поджигали их и следовали дальше. При зажигании третьего судна на Макензи загорелся мундир, и ему пришлось прыгать в воду. Так были уничтожены 7 фрегатов и 8 шебек. К 16 часам все было закончено. Вырваться из огненного кольца удалось только одному новому турецкому фрегату, но полученные им повреждения были настолько сильными, что на следующий день он затонул в Лепантском заливе. Потери русского отряда: убит лейтенант Козмин и семеро человек ранено.
Капитан I ранга Михаил Тимофеевич Коняев за Патрасскую победу был удостоен ордена Святого Георгия 3-й степени.


(Добавить комментарий)


[info]kazagrandy@lj
2007-11-07 19:05 (ссылка)
"Турка" на зело устаревших парусниках шел!
"Нашим" энто тожесть аукнулось.
Запоздали с пароходами-т!
Вот и затопили ФЛОТ пРи Севастополе -то... :((

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-11-08 01:03 (ссылка)
есть такое дело...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_cupol@lj
2007-11-07 22:08 (ссылка)
Так. Колись где источники брал. У меня диплом по русской Адриатике. Правда по началу XIX века, но как оказалось, недурно будет проследить предысторию вопроса.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-11-08 01:03 (ссылка)
источник...?
хм... http://www.rusnavy.ru/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_cupol@lj
2007-11-08 06:48 (ссылка)
Спасибо за ссылочку. Правда ресурс еще не развит. Мало того, что сайт статический, так еще многое не охвачено.

Про Ушакова и экспедицию Сенявина, так меня интересующих ничего.

(Ответить) (Уровень выше)