Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-05-26 19:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
День Победы
В 1829 г. в этот день, в период русско-турецкой войны 1828-1829 гг. бриг "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта А. И. Казарского принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями и вышел из него победителем, нанеся обоим противникам серьезные повреждения.



Подвиг брига "Меркурий "

Во время pyccко - турецкой войны 1828—1829 годов к Босфору в мае 1829 года в крейсерское плавание был послан отряд кораблей, состоявший из фрегата "Штандарт" и бригов "Меркурий" и "Орфей". Заметив русские суда, линейные турецкие корабли бросились в погоню. Более быстроходные "Штандарт" и "Орфей" ушли вперед, а "Меркурий" отстал. Турецкие корабли — 110 - пушечный "Селимия" и 74 - пушечный "Реал-бей" — настигли 20 - пушечный бриг. Командир собрал всех офицеров на военный совет. По флотской традиции, выступивший первым младший по чину поручик корпуса флотских штурманов Иван Прокофьев предложил драться до последней возможности, а лейтенант Федор Новосильский — оставшемуся в живых офицеру — взорвать бриг, но не сдавать его врагу.
Более четырех часов продолжался небывалый в истории морской бой. Бриг получил 22 пробоины, 297 различных повреждений. Благодаря умелому руководству боем, мужеству и мастерству русских моряков, бриг «Меркурий» вышел победителем. Даже противник был вынужден признать блистательную победу русских. Участник боя турецкий штурман с «Реал-бея» позже писал: "Во время сражения мы поняли, что капитан брига никогда не сдастся, и, если он потеряет надежду, то тогда взорвет свой бриг на воздух. Ежели в великих деяниях древних и наших времен находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все оные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми буквами на храме славы".
За свой подвиг экипаж брига был удостоен самой высотой награды — права носить георгиевский кормовой флаг. Специальным указом предписывалось всегда числить в списках российского флота корабль с названием "Память Меркурия". А. И. Казарского произвели в капитаны 2 ранга, наградили орденом Святого Георгия 4-й степени и зачислили в царскую свиту флигель - адъютантом.