Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-08-04 00:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А я лично рад такому событию...
Флагман полярного флота "Академик Федоров" отправился в обратный путь от Северного полюса, где российские полярники первыми в мире совершили накануне погружение на дно Ледовитого океана.
Прямо под полюсом, на глубине свыше 4 километров установлен российский триколор. По этому поводу сегодня западная пресса проводит параллель с высадкой американцев на Луну в 1969 году. Они тогда тоже оставили там свой флаг, но в нынешнем случае в восприятии некоторых стран, похоже, геология смешалась с геополитикой.
Действительно, чужие успехи не дают покоя. Наши батискафы на полюсе еще даже не успели всплыть, а Новый Свет уже откликнулся язвительными комментариями. Сам факт уникальности погружения за океаном как-то просмотрели, а вот российский флаг на глубине 4 километров разглядели и переволновались.
Питер Маккей, министр иностранных дел Канады: "Нет никаких вопросов относительно канадского суверенитета в Арктике. Мы давно утвердились в этих водах, и это - канадская собственность. В наши дни уже нельзя просто путешествовать по миру и расставлять повсюду флаги. Сейчас не XIV и не XV века. Арктика – канадская".
Если установка флага - метод XV века, то утверждение: "Арктика канадская, и точка" - это, очевидно, метод суперсовременный. Хотя как раз-таки согласно Конвенции ООН по морскому праву претензии на шельф надо обосновывать наукой, а не риторикой. Что же касается "давно утвердившихся" в заполярье - это вообще не аргумент, российские первопроходцы штурмовали Арктику уже тогда, когда никакого государства Канада не существовало вовсе. Впрочем, что наука, когда есть могущественный и заинтересованный союзник.
Том Кейси, официальный представитель Госдепартамента США: "Я не знаю, из чего сделан этот флаг - из металла, резины или же это просто пластина на дне, - но его установка не имеет никакой юридической силы".
Удивительный в Америке Госдепартамент. Еще вчера все тот же Кейси утверждал, что Россия действует совершенно законно, пытаясь доказать правомерность своих претензий на арктический шельф, и вот теперь он испугался флага. Хотя тот же американский "звездно-полосатый" на Луне жить вроде никому не мешает.
Евгений Загайнов, заместитель директора Правового департамента МИД РФ: "Как отметил вчера министр иностранных дел РФ, цель нынешней экспедиции не в том, чтобы застолбить какие-то права. Символический жест с установкой флага не должен кого-либо дезориентировать в этом плане. И нынешняя, и предыдущие российские арктические экспедиции являются последовательными этапами в работе по сбору необходимых научных данных для обоснования границ континентального шельфа РФ".
Для тех, кто там, за океаном, не в курсе: установка флага - это традиционная и совершенно в наше время безобидная практика первооткрывателей. Хоть на Луне, хоть на Эвересте, хоть на северном полюсе, хоть на южном, где никого не раздражает американская символика на станции Амундсен-Скотт. Собственно, и сейчас никто бы слова не сказал, если бы речь шла просто о полюсе, как о точке на карте, а не о богатых недрах подводного хребта Ломоносова.
Леопольд Лобковский, заместитель директора Института океанологии: "Далеко в море выходит хребет, продолжение шельфа, он проходит через полюс. Эта зона может стать исключительно экономзоной РФ. Это геополитическая проблема, которая очень сильно беспокоит страны полярных областей, США".
По большому счету, США в этом споре вообще не имеют права голоса: Вашингтон не ратифицировал ООНовскую конвенцию по морскому праву, что теперь и бросился делать в пожарном порядке, когда запахло нефтью с шельфов. Как бы то ни было, российские претензии на Арктику определяются не наличием-отсутствием флага на полюсе, а международным законодательством и научными исследованиями.


источник


(Добавить комментарий)


[info]ex_nikzubko@lj
2007-08-04 10:28 (ссылка)
Присоединяюсь к Вашей радости. Понятно, что просто так закрепить права не получится, но если отвлечься от политиканской говорильни и вообще от геополитики, событие само по себе замечательное.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-08-04 18:31 (ссылка)
да, тем более, что повод для гордости есть вполне закономерный.
мы действительно впереди планеты всей по глубоководным аппаратам и освоению подводного мира.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lis2006@lj
2007-08-07 08:49 (ссылка)
Жаль только что эти аппараты, по которым мы в переди не помогли спасти ребят с "Курска"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-08-08 07:13 (ссылка)
они не "грузовики" - для эвакуации не предназначены...

(Ответить) (Уровень выше)