Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-08-09 22:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
С праздником, Народ Русский!
9 августа - всемирный день коренных народов мира.
В России мы - коренные
.


(Добавить комментарий)

День Воинской Славы России
(Анонимно)
2007-08-09 16:56 (ссылка)
9 августа - День первой в российской истории морской победы русского флота над шведами под командованием Петра Первого у мыса Гангут в 1714 году.

С ПРАЗДНИКОМ !!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: День Воинской Славы России
[info]d_pankratov@lj
2007-08-09 23:41 (ссылка)
Командывал Ф.М.Апраксин.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: День Воинской Славы России
(Анонимно)
2007-08-10 03:16 (ссылка)
Морское сражение у мыса Гангут (полуостров Ханко) произошло 8-9 августа 1714 года между русским флотом под командованием адмирала Ф.М. Апраксина и царя Петра 1 (99 галер) и шведским флотом вице-адмирала Г. Ватранга (15 линейных кораблей, три фрегата и 11 других судов).

В мае 1714 года русские галеры отправились к Аландским островам для высадки десанта. Но у Гангута путь им преградил шведский флот под командованием вице-адмирала Ватранга. Апраксин не решился на самостоятельные действия ввиду серьезного превосходства шведов в силах (прежде всего в артиллерии), и доложил о сложившейся ситуации царю. Прибыв к месту действия, Петр осмотрел местность и повелел устроить в узкой части полуострова (2,5 километра) переволоку, чтобы перетащить по ней часть своих судов на другой берег в Рилакс-фьорд и ударить ими в тыл шведам. Стремясь пресечь этот маневр, Ватранг направил в Рилакс-фьорд 10 судов под командованием контр-адмирала Н. Эреншельда.

8 августа 1714 года наступило безветрие, которое лишило шведские парусные корабли свободы маневра. Петр воспользовался этим. Его гребная флотилия обошла на веслах флот Ватранга и блокировала в Рилакс-фьорде суда Эреншельда. На предложение сдаться шведский контр-адмирал ответил отказом. Тогда 9 августа днем русские галеры атаковали шведские корабли в Рилакс-фьорде. Первая и вторая фронтальные атаки были отражены орудийным огнем шведов. В третий раз галеры сумели наконец вплотную приблизиться к шведским судам, сцепились с ними, и русские моряки бросились на абордаж. После безжалостной схватки флагманский корабль шведов - фрегат «Элефант» («Слон») был взят на абордаж, и все остальные суда сдались. Эреншельд пытался спастись на шлюпке, но был пойман и захвачен в плен.

Шведы потеряли 361 человек убитыми, остальные (около тысячи человек) были пленены. Русские потеряли 124 человек убитыми и 350 человек ранеными. Потерь в кораблях у них не было. Шведский флот отступил в сторону Стокгольма, а русские заняли остров Аланд. Этот успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии.

Гангут - первая крупная победа русского флота. Она подняла дух войск, показав, что шведов можно одолеть не только на суше, но и на море. Петр приравнивал ее по значению к Полтавской битве. Участники Гангутской битвы были награждены медалью с надписью «Прилежание и верность превосходит силно». В сентябре 1714 года в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской виктории. Победители прошли под триумфальной аркой. На ней красовалось изображение орла, сидевшего на спине у слона. Надпись гласила: «Русский орел мух не ловит».

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: День Воинской Славы России
[info]d_pankratov@lj
2007-08-10 04:26 (ссылка)
да.
всё так и было.
жаль, что не в отдельной теме :)

(Ответить) (Уровень выше)