Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dadakinder ([info]dadakinder)
@ 2009-03-26 04:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
[info]perkalaba_real@lj распросил меня для "Галицкого Корреспондента" об украинофобии, провокации в искусстве, культурном сопротивлении и пределах цинизма.


photo by nataliya masharova ([info]supermasharik@lj)


Что для тебя означает культурное сопротивление и почему это понятие родилось в последнее время?

Культурное сопротивление - извечный принцип эволюции, процесс внутреннего противостояния обществу, тяготеющему к одномерности и одинаковости, к общности через абсолютную схожесть. Это не юношеская борьба с обществом в примитивно-романтическом ключе, но естественное столкновение внутри общества идей, чувств и мыслей. Мы же все соперничаем и состязаемся, стараемся, чтобы победил "наш мир", а в итоге достигается баланс. Поэтому, к примеру, я в равной степени против крайностей как либерализма, так и традиционализма. И то, и другое умеет заканчиваться фашизмом. Хроническое сопротивление же дает шанс обществу, сотканному из разнообразия.



Провокация в искусстве - какая польза или угроза? Цинизм... где для тебя грань?

Учитывая, что преодоление границ - это то, что я считаю адекватной концепцией эволюции общества, то, соответственно, мои пределы подвижны. Я считаю, что "темное и плохое" должно быть выговорено и осмотрено, а затем пройдено. Если бы художники все вдруг бросились, к примеру, попирать распятие, убежден, через некоторое время такой жест лишился бы своей силы, перестал бы тревожить массы, а значит - была бы ликвидирована необходимость совершать такие жесты. Я хочу жить там, где богохульная картина считается не эпатажем, но пройденным этапом, и попросту никому неинтересна. Если же такие картины запрещать, бороться с ними - того, что полагается "богохульным", будет гораздо больше. Таков закон культуры и запретного плода.

Радикально разные выражения про тебя как про арт-критика и медийную персону, чтобы ты ответил тем, кто тебя не воспринимает и тем, кто воспринимает тебя беспрекословно, ведь оба полюса являются определенным диагнозом?

Сам я не рассматриваю какие-либо реакции на себя в контексте "согласные \ несогласные". Те, кто кричат мне "Молодец!+1", бывают, такими же бездумными, как и те, кто пишет мне пожелания смерти. Я ищу не сторонников или противников, а просто автономных мыслящих людей, которые видят и реагируют на суть, на ключевые послания за всеми этими "восковыми карликами". Я ищу людей с развитой оптикой восприятия. И пусть меня читают тысячи, пишу я для единиц. А то, что есть не только те, кто "за", но и те, кто "против" - прекрасно.

Большинство из того, что ты декларируешь, воспринимается, особенно здесь на Западной Украине, как украинофобия - прокомментируй, пожалуйста.

Обвинение в украинофобии - это рефлекс националистичных умов, которые полагают, что если ты живешь в Украине и критикуешь "собачим языком" некий аспект здешней действительности, то автоматически становишься "врагом нации" и работаешь на кремлевские спецслужбы. Всё это следствие примитивизации рассудка, а подлинный патриот - не тот, кто закрывает глаза на черноту, но полагает делом чести бросаться на окружающие недуги. Категория-фантазм "нация" не представляет для меня ни малейшего интереса, а посему я не могу её ненавидеть. Я не верю в нации, но верю в человека. Для меня одухотворенная индивидуальность выше одухотворенной группы. Разумеется, те, кто в первую очередь воспевают "сильное МЫ" никогда не помирятся со сторонниками "сильного Я". Это нормально.

Как уничтожить шароварщину?

Чтобы изменить что-то в реальности, нужно изменить что-то в головах. Шароварщина будет процветать до тех пор, пока коллективное сознание не подвергнется просветительским реформам и не излечится от романтики сказочного хутора.

На первый взгляд, ты создаешь впечатление достаточно циничного, однако в эфире программы "Министерство Премьер" на "М1" на презентации клипа Алины Гросу ты впал в достаточно сильную эмоцию, что говорится, "поплыл" - все-таки, что тебя по-настоящему цепляет?

Я не боюсь ни сильных эмоций, ни вот этого "поплыл". Я же живой человек из мяса и крови, полный естественных противоречий и страстей, а поэтому, в отличие от говорящих мертвецов в телеэкране, мне не нужно пытаться казаться лучше, чем я есть. Мне интереснее жить, будучи собой и говоря то, что думаю. Когда политик дает комментарий, ему приходится подбирать слова, чтобы его электорат не увидел сволочь за маской. Я же сразу решил, что не стану притворяться и строить из себя святую овцу. Это дает колоссальную свободу. И вот тут мы приходим к сути вопроса... ужасает, когда человек не живет, а изображает жизнь. Что до Алины Гросу, то меня возмутила в этой ситуации двойная мораль, когда, с одной стороны, в этой стране запрещают писателей и журналистов, а с другой - дети седлают стриптизеров в намордниках.

История с твоим избиением - это тенденция или просто рядовой случай?

Да пора уже забыть, что побили меня, и понять, что на моем месте мог быть кто угодно - вы, ваши друзья, знакомые, коллеги или родственники. Ведь каждый с той или иной частотой говорит что-то, что не нравится другим. И если мы позволяем случаться обществу, которое встречает твои позиции не мозгами, но кулаками, то мы ничем не отличаемся о тех, кто реализовывал "возможность фюрера". Симптоматичным считаю не то, что кто-то дал кому-то в глаз, но все эти последовавшие крики: "Та вообще его надо было убить", "Обоссать бы его ещё", "А я бы добавила в пах" или "Дали в морду? Заткнись!". Люди умеют не видеть раба и гопника в себе. Слепота и глухота сознания - вот наши насущные проблемы.


(Добавить комментарий)


[info]eng_in@lj
2009-03-26 00:34 (ссылка)
прочитал
спасибо за мысли

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eng_in@lj
2009-03-26 04:19 (ссылка)
интересно, а "собачий язык" это устойчивое выражение? Или просто чья-то фраза?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pani_grunia@lj
2009-03-26 05:12 (ссылка)
"собача мова" часто вживається як еквівалент російської.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]diversey_ua@lj
2009-03-26 06:04 (ссылка)
згадав аж два раза - міністр культури (зі слів добкіна) і анєкдот про гєрасіма і муму

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pani_grunia@lj
2009-03-26 06:09 (ссылка)
http://www.google.com.ua/search?hl=ru&q=%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%B0+%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&meta=lr%3Dlang_ru

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]diversey_ua@lj
2009-03-26 06:16 (ссылка)
віро, не буду ходити за кожним лінком, але здається, що за винятком лише одного, всі вони тим чи іншим чином стосуються саме слів вовкуна по відношенню до добкіна
чи то вже самі російськомовні запозичили цей вираз і активно його вживають в стосунку до своєї мови?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pani_grunia@lj
2009-03-26 06:20 (ссылка)
колю, у вас така незамутньонна інтернетом свідомість. ніколи не читали форуми, жж нациків та коментарі на кореспондент.нет? у мене якраз склалося враження, що ви жваво таким цікавитеся. і так багато пропустили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]diversey_ua@lj
2009-03-26 06:27 (ссылка)
коментарів на кореспонденті не читаю
а в жж я бачив і не таке, і не тільки про російську
але мені чогось здається, що коли я напишу, що українську мовою часто називають "дєрьмова" (це нібито іменник, скорочення від "державна мова"), мої аргументи про широке використання такого визначення в жж до уваги можуть не прийняти

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vulpeculaz@lj
2009-03-26 07:27 (ссылка)
"псяча мова" - так українськіше)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]soulmaster@lj
2009-03-26 10:42 (ссылка)
сучий гавкiт )))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shizzla@lj
2009-03-26 03:27 (ссылка)
хорошо выглядишь

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dadakinder@lj
2009-03-26 07:56 (ссылка)
это старая фотка :) но спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]strongowski@lj
2009-03-26 03:35 (ссылка)
Дивина. Щойно тобі стали ставити нормальні питання, як ти одразу став нормально відповідати. Воїстину, той хто відповідає - дзеркало того, хто питає.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dadakinder@lj
2009-03-26 07:58 (ссылка)
тю :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]junkdelux@lj
2009-03-26 03:51 (ссылка)
ні дати ні взяти. Абсолютне і адекватне інтерв"ю.

(Ответить)


[info]diversey_ua@lj
2009-03-26 06:02 (ссылка)
анатолій, я взагалі профан у мистецтві, тим більше в сучасному, але хочу спитати: в чому саме полягає "необхідність" таких жестів?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dadakinder@lj
2009-03-26 08:12 (ссылка)
я рассматриваю это, в частности, как такой особый негласный договор художника и зрителя. Оба - люди, а значит где-то звери. Коммуницируя вокруг такого жеста (я смотрю, ты показываешь) счищает невротические и хтонические наслоения на человеческой бошке, предельно безвредно разряжает достаточно опасные энергии и реализует внутренних зверей без крови. Это одна сторона. Другая - сам принцип развития искусства в связке с обществом - нападение на норму и границы, как движение вперед. Камилла Палья в этом смысле очень верно подмечает, что общество - это борьба с природой, а искусство, как порождение аполлонического общества, такая же борьба. Тут, кстати, многие художники не согласятся, но мне данное суждение видится убедительным. Заметь, что такие жесты, плюс ко всему, практически не случаются в крупных общественных зонах, но в галереях, подвалах, на холстах, которые, чтобы попасть в нашу жизнь, требуют действия с нашей стороны. Т.е. художник совершает жест не у тебя дома, а на территории искусства. И чтобы увидеть такой жест, тебе нужно принять решение туда зайти. Если же тебя такие жесты возмущают, то ты спокойно можешь избежать столкновения с ними.

В целом, вот пару ссылочек:
http://www.proza.com.ua/culture/vozmozhnost_temnoty.shtml
http://www.proza.com.ua/opinions/vlast_penisu.shtml
http://www.proza.com.ua/opinions/vernite_vavilon.shtml

К слову, нет ничего зазорного, если вам вышеупомянутые жесты не нравятся. Это ни в коей мере не является признаком "прогрессивности \ не прогрессивности".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]diversey_ua@lj
2009-03-26 08:17 (ссылка)
тобто художник не може не робити такі жести, навіть, якщо на його "територію мистецтва" ніхто не заходить? це для нього така ж насущна потреба, як їсти, пити, срати і їбатись?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dadakinder@lj
2009-03-26 08:21 (ссылка)
конечно, может и не совершать - это вообще-то дело каждого, чем заниматься. я ж вам ответил лишь по поводу вашего вопроса про необходимость жестов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dodekaidr@lj
2009-03-26 06:50 (ссылка)
индиго

(Ответить)


[info]vladik_kohne@lj
2009-03-26 06:59 (ссылка)
Эх Толик. Вот умный же ты человек. И как тебя отгородить от опиздюливания?
Слушай, а вот Кабанов гад мне не ответил на 2 письма.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dadakinder@lj
2009-03-26 08:13 (ссылка)
да? ну погоди, мож ответит. я ж не нахожусь в центре управления кабановым :)))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]peaceprayer@lj
2009-03-26 07:14 (ссылка)
отличное интервью!

(Ответить)


[info]skatinatru@lj
2009-03-26 08:13 (ссылка)
гарний у вас череп.Не сумуйте,все буде заєбісь

(Ответить)


[info]vladmegavlad@lj
2009-03-26 09:18 (ссылка)
все очень по-делу, без лишнего

(Ответить)


[info]1_no_one@lj
2009-03-26 09:47 (ссылка)
Спасибо, многое стало понятным.

(Ответить)


[info]tani_flint@lj
2009-03-26 10:32 (ссылка)
оч хорошее интервью - по теме. спокойное. емкое.

(Ответить)


[info]induktor@lj
2009-03-26 11:23 (ссылка)
Подорослішав Толя. В хорошому сенсі.

(Ответить)


[info]radio_modulator@lj
2009-03-26 12:37 (ссылка)
По-поводу украинофобии и "сильного Я":
В национальном характере мало хороших черт: ведь субъектом его является толпа.(Артур Шопенгауэр)

(Ответить)


[info]mukhina_lena@lj
2009-03-26 14:08 (ссылка)
Только вчера думала о тебеи решила,что ты всего этого не понимаешь. Класно было понять что,ты чувствуешь где-то так же как и я.

(Ответить)


[info]cruel_clown@lj
2009-03-26 17:47 (ссылка)
Гав, гав.

(Ответить)


[info]lyuba_kozlova@lj
2009-03-26 19:14 (ссылка)
Anatolij, skazhi, ty patriot?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Швондер
[info]dadakinder@lj
2009-03-26 20:37 (ссылка)
вы что не сочувствуете детям Германии?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

libo vy v avtobuse, libo vne avtobusa
[info]lyuba_kozlova@lj
2009-03-27 11:19 (ссылка)
posvyashennye nikogda ne proyavlyali po otnosheniyu k neposvyashennym soznatel'nogo 4vanstva, no na samom dele bol'shaya 4ast' etoj gigantskoj meduzoobraznoj massy dobroporyado4nyh lyudej kazalas' beznadezhno bol'noj - A MUZYKA VASHEJ FLEJTY, ZVU4AVSHAYA S KRYSHI AVTOBUSA, LISH' USILIVALA IH NERVOZNOST'.odnako k lyubomu, kto dokazyval svoyu perspektivnost', kto byl potencial'nym bratom, takie gruppy proyavlyali velikodushnuyu zabotu...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: libo vy v avtobuse, libo vne avtobusa
[info]dadakinder@lj
2009-03-27 12:00 (ссылка)
поэтично :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]muruzov@lj
2009-03-31 08:36 (ссылка)
Толик, можешь объяснить, почему ты считаешь преодоление границ адекватной концепцией эволюции общества? И, собственно, какова цель этой эволюции?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dadakinder@lj
2009-03-31 15:04 (ссылка)
не совсем корректно говорить "цель эволюции", поскольку эволюция сама по себе цель. эволюция - это ведь развитие, а развитие - перемены. то, что мы наблюдаем сейчас в этой убогой стране - деградация и вырождение. это антиэволюция, закисание и застой со знаком "минус".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]muruzov@lj
2009-03-31 15:22 (ссылка)
не буду спорить о формальных определениях, поскольку мне важна суть.

мне представляется, что само по себе развитие и перемены - это не цель, а средства.
средства достижения некой точки, воплощения некой идеи.

я просто хочу понять, какие цели ты преследуешь, в кого ты хочешь эволюционировать лично, и во что ты хочешь, чтобы эволюционировало общество?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dadakinder@lj
2009-03-31 15:30 (ссылка)
это вопросы не для ЖЖ-тредов, а для полноценных текстов, которые с той или иной степенью регулярности появлялись, появляются и будут появляться на ПРОЗА. запрос получен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]muruzov@lj
2009-03-31 16:54 (ссылка)
спасибо. дай знать, когда выдашь на гора :)

это действительно очень животрепещущая тема, особенно в свете всех последних событий.

я верю, что в процессе обработки запроса ты найдёшь для себя какие-то важные ответы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]romeoloveman@lj
2009-11-23 17:45 (ссылка)
"Если же такие картины запрещать, бороться с ними - того, что полагается "богохульным", будет гораздо больше. Таков закон культуры и запретного плода."- ты считаешь, что такая реакция правительства и людей в целом сможет удержать какую-то стабильность? А как ты считаешь, если закрывать глаза на подобные вещи(потому что у нас "демократия" в стране!), будет ли это первым шагом к анархии?

(Ответить)


[info]romeoloveman@lj
2009-11-23 17:50 (ссылка)
а вот как-то давно еще был такой случай... Два молодых человека в общежитии перед своей дверью держали полотенце, чтоб вытирать ноги перед входом,которое содержало 2жовто-блакытни" тона... и на них завели уголовное дело, по факту "какого-то там отношения" к государственному символу... им даже дали условно. Разве это не абсурд???

(Ответить)