Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dadakinder ([info]dadakinder)
@ 2010-01-07 01:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Наши сознания будут загружены в Машину
Наши сознания будут загружены в Машину

Интервью белорусскому журналу КУ об электронном бессмертии, информационных существах, путешествиях из черепа в череп и проектах будущего.


photo by nataliya masharova ([info]supermasharik@lj), 2010



Веришь ли ты в электронное бессмертие?

Я верю, что однажды наши сознания будут продублированы и загружены в машину, после чего смогут существовать как автономно, внутри киборга, так и в коллективном симбиозе разумов, который, собственно, и являет собой тот самый Сверхразум из мечтаний о достижении точки технической сингулярности. Можно ли полагать это электронным бессмертием - вопрос философский, но, признать, мне близко это понятие и отношение. В будущем смерть вашего мужа не будет означать, что электрический дубликат его мозга нельзя скачать в микроволновку для последующих бесед за завтраком. Под вопросом другое, а именно - развитие. Существуя как некогда скопированная информация, мозг будет обречен на энтропию, поэтому не исключено, что компенсироваться электронное бессмертие вашего мужа будет за счет слияния с остальными мужьями - как в материальном смысле мертвыми, так и в материальном смысле живыми. В противном случае, электронное бессмертие будет представлять собой порождение лишь цифрового Франкенштейна, киберголема, который, что говорится, не очень. Еще один ключевой вопрос - как переслать душу из мяса в железо. Ответ на него всенепременно будет найден.

Планируешь ли ты полностью переместиться в Интернет и стать бестелесным информационным существом?

Вот уже семь месяцев я ощущаю себя бестелесным существом, которое, как и все остальные существа, информационно. У меня нет дома вне Сети. И я, бесспорно, гражданин и патриот лишь Цифрового Фронтира. После смерти моего физического тела я предпочитаю стать самодублирующимся вирусом мозга. Никогда не спать. Никогда не срать. Никогда не есть. Лишь путешествовать из черепа в череп. После физической смерти тела меня ждет битва с архонтами Нортона и Касперского.

Можно ли назвать ситуацию, в которой ты сейчас находишься, пограничной? Как ты себя в ней чувствуешь? Какие дальнейшие пути твоего развития?

Я воспринимаю пограничье своим настоящим, которое интенсивное и обогащающее. Лишь пограничье является моментом торжества существа-как-оно-есть. В пограничье происходят мутации, трансформации, метаморфозы и рождение перемен. Поэтому именно сейчас я гармоничен и счастлив. В дальнейшем же я предвкушаю во благо усугубляющуюся дигитализацию себя и, собственно, продолжение поисков себя-как-я-есть.

Твоя книжная полка. Или книжный чемодан.

Моя книжная полка - Сеть.

Твои 5 слов, которые ты чаше всего произносишь за последнее время.

Химера, Макабр, Кибер, Перемены, Разнообразие.

Насколько язык влияет на самоидентификацию нации, или на что он вообще влияет? Нужен ли белорусам, на твой взгляд, белорусский язык? Стоит ли Беларуси идти по украинскому пути возрождения национального языка?

Никакой "самоидентификации нации" не существует. Нация слишком размытое понятие-яд, чтобы идентифицировать саму себя. Самоидентифицироваться может индивид, который, не исключено, тоже может вскоре исчезнуть, уступив место дивиду - т.е. децентрированному субъекту, размытому в потоке электрических атомов грядущего Сверхразума. Я, тем не менее, не перестану настаивать на благе автономности личности. И в этом смысле возрождение языка во имя возрождения нации кажется мне варварским императивом стада осознать себя как стадо. Язык - это всего лишь технология. Инструмент. Превозносят его как некое верховное начало лишь политтехнологи и ничтожества. Осознание себя как атома стада, атома нации - это путь слабоментальных говнюков, которых будущее пустит разве что на донорство органов. Если не побрезгует.

У нас в стране нет ни одного настоящего сквота. Насколько значим сквот для культурной жизни?

Мне близко понимание романтики сквота, и я даже не против поучаствовать в реализации сквот-государства, но в глобальном смысле я все-таки осознаю уязвимость сквота как материальной точки существования. Подлинно партизанская деятельность невозможна исключительно в сквоте, поскольку жить в сквоте и быть мятежником - это как ходить с мишенью на лбу. Сегодня ключевые фронты нужно открывать лишь в Цифровом Фронтире. И, к слову, интернетизация каждой белорусской квартиры - с эволюционной точки зрения дело куда более эффективное, чем тридцать сквотов в Минске.

Ты был в Минске. Можешь сформулировать определение нашего города?

Сосущая черная пасть из бетона с воронкой вместо глотки и советским герпесом по углам губ. Непрестанно слышен утробный стон. На завтрак - поцелуи миллиона старушечьих языков. Анальная фиксация на дреме.

Какую программу развития культуры нам выбрать? Как действовать в таких дохлых условиях?

Интернетизация и Просвещение, а также коллективная разработка проекта Беларуси Будущего как модели, которая будет инсталлирована после падения Лукашенленда от бессилия. Продумайте иное общество до атома, превратите это в корпус формул и применяйте, когда доярка с усами откинет ссохшееся вымя.


Беседовал Роман Романович и Дарья Матявина




(Добавить комментарий)

Рекомендую
[info]e_gratch@lj
2010-01-06 20:54 (ссылка)
Стратегия за Беллорусию
http://www.archipelag.ru/geopolitics/partii/party/strategy-belorussia/

(Ответить)


[info]bajaz@lj
2010-01-06 22:10 (ссылка)
Нация-то как раз самоидентифицироваться очень даже может. Проблема отечественного сепаратизма в том, что ни украинской, ни белорусской нации не существует в отрыве от общерусской, это олигархическая афера.

>> Язык - это всего лишь технология. Инструмент. Превозносят его как некое верховное начало лишь политтехнологи и ничтожества. Осознание себя как атома стада, атома нации - это путь слабоментальных говнюков, которых будущее пустит разве что на донорство органов.

Тут тоже у тебя некоторые неточности. Язык это не простой инструмент, а как бы трансформатор между биологическим и информационным ипостасями человека. Как человек думает, чувствует, говорит - зависит от того, из какого мяса он сделан. Вот когда сингулярность ебанёт, то да, вавилон и разножопица наступит. То же относится и к общественным потребностям, но тут тоже есть нюанс: атомизированными индивидами проще манипулировать поотдельности. А что плохого в адекватном самоосознании, я вообще не совсем понимаю. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yuryury@lj
2010-01-07 09:42 (ссылка)
как это, интересно, управлять по отдельности атомизированнымим индивидами ради общественных потребностей? потребности какого общества, а главное, кем они будут определятся? Мне кажется, это вопросы отмирающего института госудраства, как национального образования. Воозможно, (надеюсь) оно окончательно отомрёт, когда наступит тут самый Вавилон :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bajaz@lj
2010-01-07 12:27 (ссылка)
Я имел ввиду общественные потребности человека. Определяются они... ну, положим, этологическими свойствами. Насчёт отмирания государства - это вы вообще что имели ввиду?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yuryury@lj
2010-01-07 22:12 (ссылка)
имею ввиду традиционное национальное государство, свойственное капиталистической формации. институты власти, привычные для такого государства имеют всё меньше влияния, с развитием информационного общества. Отсюда, мне кажется, и все эти абсурдные законопроекты по контролю интернета, запрете анонимности и защите морали с уроками православия в школах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bajaz@lj
2010-01-07 22:18 (ссылка)
Заблуждаетесь. Национальное государство несовместимо с "капиталистической формацией" даже на уровне метафизики. А рекомые абсурдные законопроекты защищают финансовые интересы олигархов, которые опять же противоречат народным интересам даже в рамках монетаризма.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yuryury@lj
2010-01-07 23:05 (ссылка)
формирование национальных государств, (примерно, в том виде, в котором они сейчас существуют) шло параллельно с развитием капиталистических отношений. Началось, как принято считать, с Вестфальского мира. Тогда же, сформировался буржуазные класс, определяющим для которого был капитал и собственность на средства производства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bajaz@lj
2010-01-07 23:14 (ссылка)
Во-первых, тут логическая ошибка: из предпосылки "А происходит одновременно с Б" не следуют выводы "А зависит от Б", "А = Б" и т.п. Во-вторых, какие именно "современные национальные государства" вы имеете ввиду?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yuryury@lj
2010-01-08 10:30 (ссылка)
Прежде чем указывать на ошибки (в данном случае, я не считаю свое высказывание ошибочным) - погуглите. на эту тему достаточно информации (я имею ввиду взаимосвязи политики, экономике и тех. прогресса), другое дело, что Вы может быть с ней не согласны и имеете иной взгляд на историю - это ваше право. Национальные государства вобщем, как социально политический феномен, имеющий достаточно характерных черт, чтобы не уточнять и не лезть в дебри. Насчёт финансовых интересов олигархии, которые обслуживает государство, да, совершенно верно - именно их и обслуживает. На территории бывшего СССР, имхо, это особенно запущенные случай, отчасти из за особенностей экономики зависимой от нефтяной трубы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bajaz@lj
2010-01-08 11:11 (ссылка)
Ошибка в логике суждений не перестаёт быть ошибкой от применения её к произвольным предметным областям, увы.

То, что политика зависит от экономики и прочих достижений, я не отрицаю. История же вполне ясно показывает, что сколь-либо крупные достижения без государственной поддержки не совершались просто ввиду скромных возможностей в противном случае: начиная от пирамид и заканчивая космосом.

Так вот, государство, обслуживающее финансовые интересы олигархии, не является национальным - надеюсь, это понятно? Если вы не хотите просто привести пример, можете "облегчить" себе задачу и назвать формальные признаки.

Что касается бывшего СССР, то достаток олигархов взялся не из воздуха, а из тех ресурсов, что произвело несколько поколений наших предков вкупе с отсутствием ответственности за результат распоряжения этими ресурсами. Насколько я помню цифры, доход "от нефтяной трубы" в РФ сейчас примерно равен пенсионному расходу, не более, остальное уходит "в трубу". Но разговор не об этом, давайте вернёмся к "национальному капитализму".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pakko@lj
2010-01-06 23:59 (ссылка)
а ты какойто крутой спец. типа в сетевых технологиях?
Ну что у тебя подобные интервью берут?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]radzimich@lj
2010-01-11 13:27 (ссылка)
В 20 лет этот чувак поднял на домене третьего уровня электронный журнал, который стал одним из ведущих журналов о современном искусстве на всём постсоветском пространстве. Его блог находится на 113 позиции русскоязычных блогов из 11 000 000 и у него 4 штуки подписчиков. Ну наверно он немного в этом разбирается. :)

Тем более интервью, как видите, больше об астральных материях, а не о сетевых технологиях.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sophiaturbo@lj
2010-01-07 02:22 (ссылка)
расчудесные измышления! аз полностью с вами/тобой солидаризируюсь, monsieur mon ami

(Ответить)


[info]poliinka@lj
2010-01-07 06:31 (ссылка)
не ребят жить полностью всети это говно какое-то.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dadakinder@lj
2010-01-07 10:43 (ссылка)
речь не о том.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nekto_t@lj
2010-01-07 06:55 (ссылка)
что за стрёмный местяк на фото? )

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dadakinder@lj
2010-01-07 10:40 (ссылка)
лабиринты вокруг транспортного тоннеля.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sa_paka@lj
2010-01-07 07:42 (ссылка)
Язык - это всего лишь технология. Инструмент. Превозносят его как некое верховное начало лишь политтехнологи и ничтожества. Осознание себя как атома стада, атома нации - это путь слабоментальных говнюков, которых будущее пустит разве что на донорство органов. Если не побрезгует.

слууушай, на эту тему цитат может припомнишь ещё? у нас тут в метро кампания по возвеличиванию русского языка, хочется разбавить

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dadakinder@lj
2010-01-07 10:42 (ссылка)
Та я вроде все, что интересного нахожу по части цитат, под тэг quotez пихаю, а так сходу про язык и не вспомнить :\

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bajaz@lj
2010-01-07 12:29 (ссылка)
В каком смысле возвеличиванию? Архилюбопытно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sa_paka@lj
2010-01-07 14:41 (ссылка)
http://news.ngs.ru/more/57259/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bajaz@lj
2010-01-07 15:03 (ссылка)
Ну, во-первых, не "возвеличиванию", а "с любовью".
Image
С чем конкретно вы тут не согласны? :)
Хотя лучше б, конечно, правила правописания развесили: употребление мягкого знака в глаголах и т.п.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gomer1@lj
2010-01-07 08:25 (ссылка)
Толик,тебе очень к лицу бакенбарды,
извини не удержался : )

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tagabat@lj
2010-01-07 08:37 (ссылка)
Я понял, кого он мне напоминает с этими баками - не Винсента Галло, а Стюарта Стэплса (http://farm1.static.flickr.com/73/170029042_5378fca842.jpg?v=0).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dadakinder@lj
2010-01-07 10:45 (ссылка)
Спасибо :) Я помню, что бакенбарды - это сакральная гомеровщина!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mnial@lj
2010-01-07 15:46 (ссылка)
отличные фотки! :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dadakinder@lj
2010-01-07 15:48 (ссылка)
спасибо турбомашарику :) и тебе за отзыв

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mnial@lj
2010-01-07 15:54 (ссылка)
пишу отзыв о фотках т.к. по поводу самого интервью мне нечего написать... просто полностью с тобой солидарен

(Ответить) (Уровень выше)

об именах
[info]d_ch@lj
2010-01-07 18:04 (ссылка)
Анатоль, исправь, плиз, "Беседовали Роман Романович и Дарья Матявина" :)
Даша (КУ)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: об именах
[info]dadakinder@lj
2010-01-07 18:31 (ссылка)
done :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: об именах
[info]d_ch@lj
2010-01-07 18:47 (ссылка)
merci :)
ждем в гости

(Ответить) (Уровень выше)


[info]poen@lj
2010-01-07 20:35 (ссылка)
"Я верю, что однажды наши сознания будут продублированы и загружены в машину..." - это прямо "Евангелион".

(Ответить)


[info]cartesious@lj
2010-01-07 21:11 (ссылка)
самое смешное, что этот концепт уже вполне осмыслен экранизирован японцами. в ghost in the shell. как сериал так и полнометражка канает.

(Ответить)