Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dadakinder ([info]dadakinder)
@ 2010-04-06 20:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
НАЙТИ СЕБЯ
КАК НАЙТИ СЕБЯ?

Основой поиска себя является открытость к разнообразию и экспериментам. Эксперименты – матери опыта. Опыт – конструктор индивида. Чем больше ситуаций и практик случится со мной, тем яснее будет образ того, кто я есть. Я убежден, что каждую секунду шепот сердца силится прорваться к сознанию сквозь вой коллектива. Сообщение сердца – это всегда сообщение о «Я», ориентир и маяк, голос из эпицентра моей натуры. Несмотря на то, что поиск себя представляется мне естественным и неизбежным процессом, я обнаруживаю существование искаженных зеркал внутри каждого общества. Эти зеркала транслируют ложные отражения тебя и превращают поиск себя в борьбу с ветром толпы. Проиграть – значит стать унифицированной единицей социальной машины.


Общество заинтересовано в том, чтобы ты нашел «себя-в-коллетиве» и был эффективным элементом организма. Оно дает тебе «эталон», образ «среднего хорошего», обучает тебя «желать понравиться», «быть нормальным», «получить одобрение», «обрести популярность среди групп» - ещё до твоего рождения оно знает, каким хотело бы тебя получить. Оно создает системы ценностей, правила и порядки, манипулирует символической экономикой и твоими слабостями. Всё это – чтобы случился «правильный гражданин».

Я же понимаю поиск себя как поиск «себя-в-себе» – т.е. поиск себя сокрытого и глубинного: не «хорошего» или «плохого», но того, который «Я» со всеми огрехами и перепонками. Если говорить о практическом измерении этого поиска, то следует потворствовать наличию некоторого «нездорового» количества эгоизма в себе.

Я понимаю императив «слушать своё сердце» как необходимость непрестанного соответствия Себе и анализа собственных мыслей, решений, импульсов и желаний. Дабы настроиться на своё персональное радио, я использую вопросы: «Я живу так, как хочу жить, или так, как можно жить?», «Я разрешил ситуацию так, как хотел её разрешить, или так, как считается правильным её разрешать?», «Этого хочу Я, или этого требует общество?».

Одной из верховных преград на пути к обнаружению себя выступает нежелание признавать в себе те черты, качества, мысли и императивы, которые являются нежелательными с точки зрения общества. Поэтому я настаиваю на том, что себя стоит изучать в пространстве сумрака, в саду запретного и «плохого», чтобы раз и навсегда разобраться с той частью своей природы, которую социум порицает и не желает разглядывать из невежества и страха. Серийный убийца, измучивший автобус детей и утверждающий «Я – убийца и мне нравится потрошить школьников», - куда более честное, свободное и счастливое существо, чем невротичный моралист, корчащий гримасу святости на публике, среди прочих невротиков, а по ночам рыдающий в подушку из-за сокрытой «греховной» страсти, угрожающей вечным пыланьем во люциферной метапечи.

Находить себя – это не отворачиваться от любой своей грани. Это доверие к тому, что, какими бы фактами не располагали обстоятельства, действовать стоит по воле внутреннего шепота; это признание себя в целости и полноте. «Чего мне хочется? Что мне нравится? Что бы я хотел сделать, но мне не дают? Ощущаю ли я себя собой? Ощущаю ли я свободу? Нахожусь ли вне толпы? О чем я мечтаю? Какие фантазии пленят меня?» - всё это вопросы, которыми не стоит уставать задаваться.

В процессе поиска себя значительную роль играют родственники, друзья и любовники. Зачастую, именно они, - «дорогие существа», - выступают агентами насаждения общественной воли. Опасность в том, что когда общественная воля транслируется через близкого человека – ей сложно противиться и ты рискуешь превратиться в улитку с глазами окуня.

Большинство из нас обитает в городах, мы неизбежно взаимодействуем с коллективом. Это предполагает уступки, компромиссы, самопожертвования. Поэтому-то и важно нащупать и очертить территорию своей автономии, понимать её как сакральное неприкосновенное. Автономия определяет пограничье – раздел на территорию, где ты готов уступить во имя всех, и территорию, где все могут быть принесены в жертву ради тебя.


(Добавить комментарий)


[info]cartooncate@lj
2010-04-06 15:45 (ссылка)
Меня гнобит коллектив из-за того, что на работе я была сама собой.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]caulfield_1985@lj
2010-04-06 16:20 (ссылка)
били?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cartooncate@lj
2010-04-06 16:47 (ссылка)
Пока нет)
Но я на чеку.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]s28@lj
2010-04-06 16:10 (ссылка)
Ага... Многие даже боятся хотеть чего-нибудь не "как все", боятся представить, что у них могут появиться необычные желания.

(Ответить)


[info]genius_@lj
2010-04-06 16:42 (ссылка)
да, тем же занимаюсь и я. Но не желаю вести на поиски меня ещё тысячи. Может быть дать им инструмент поиска себя, а не вас?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]truedarksideofu@lj
2010-04-06 18:08 (ссылка)
мамо-мамо джати фучи

(Ответить) (Уровень выше)


[info]uninvisible@lj
2010-04-06 20:59 (ссылка)
Ну всё верно. И психология, и даже такая дисциплина, как психиатрия, с тобой полностью согласны(если интересно как, могу дополнить, по крайней мере наводками на нужные работы). Однако зверополитики и те, кто считает себя вправе указывать другим - никогда. В этом мире учёные, анализаторы и здравомыслящие животным проигрывают с разгромным счётом. Увы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dadakinder@lj
2010-04-06 21:39 (ссылка)
Конечно делись. Спасибо.

п.с. в этом мире эти люди

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uninvisible@lj
2010-04-06 21:44 (ссылка)
Ок. Копну.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexis_fiend@lj
2010-04-14 04:29 (ссылка)
"потворствовать наличию некоторого «нездорового» количества эгоизма в себе." - это фильтр, отсеявший множество моих "друзей". все они посчитали что я "ставлю себя выше других", не умея и не желая настраиваться на их волну. мне кажется, в этом ключевой (и самый негативный) момент поисков себя.

(Ответить)


[info]jasania_mara@lj
2010-04-28 10:32 (ссылка)
когда-то была абсолютно согласна с Вами (даже риторика та же).
до осознания того, что "Я" - всего лишь инстанция, которой для появления необходим "Другой". однако, это не отменяет интенций другого в отношении меня.
это я всё к тому, что даже "внутренний голос" должен быть под критическим наблюдением.

(в текстах - Фуко, Лакан, Жижек)

(Ответить)