Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dadakinder ([info]dadakinder)
@ 2010-06-26 02:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ПОСТНИЦШЕ


Мне близок сам ход мыслей Ницше, но я не могу разделить его выводов, поскольку полагаю измышления о морали господ, воле к власти и грядущих сильных – паром времени, витающим над рассудком человека, который это самое время в себе и своих идеях так и не превозмог. Бог никогда не умирал, потому что никогда не рождался. Ницшеанский Сверхчеловек – это, в общем-то, мифо-милитаристская карикатура или, если хотите, героическая собака больших размеров. Идеи Ницше можно было бы не только переосмыслить, но и перезавершить. Одна из попыток сделать это – герои комиксов от студии Marvel, которые, впрочем, лишь идеалистичная интерпретация мужеподобной злобной суки ницшеанского Сверхчеловека. Более сущностное и радикальное пост-Ницше – трансгуманизм с его идеями о постчеловеке. Но и трансгуманизм попадает в ту же ловушку, что и Ницше: над ним воцаряется его время. Один утверждает будущее как эру нового супервоина, другой как эру этакой интеллектуальной кофемолки с искусственным интеллектом. Иными словами, и тот и другой рассматривают будущее лишь в контексте развития одного из ключевых фетишей своего времени. У Ницше это был воин-мужчина, сегодня же, у трансгуманизма, – катарсис новых технологий. Мне кажется, пора взять себя в руки и поговорить о будущем, в которых человека не будет вообще и подлинно следующий – вероятно, и не среди «нас», и не среди «таких как мы».


(Добавить комментарий)

пост ницше
[info]o_dva@lj
2010-06-26 11:27 (ссылка)
Давай возьмем себя в руки и поговорим...
Самый главный вопрос транс гуманизма это восприятие. человек в силу своих ограничений воспринимает мир как не кий план или некий образ, не учитывая того, что его восприятие это всеголишь восприятие еденицы из гугла восприятий разного рода существ(начиная от бактерии заканчивая такими хемерами как целые вселенные). существует ли транс гуманизм у рабочей пчелы? у волка одиночки воющего на луну, у кита собирающего планктон, а у земли есть вопрос транс гуманизма? Отвечу есть, но понять его и трактовать, неподсилу наверно никому, о существовании этого вопроса можно только догадываться. Раз он есть у нас значит он есть и у всех остальных. Мы вообще отдаем себе отчет, что сейчас просто так сложилась ситуация и мы вырвались вперед паровоза, но могло быть и по другому, впереди могли быть скажим волки, какой то вид насекомых, да кто угодно. Кто вообще сказал, что интелект это вершина всего во вселенной. Зачем волку мобильный телефон, что можно сказать о том если бы здесь була цивилизация волков место людей, какова она была? Думаю мы врядли можем себе это представить, ну типа так как в планете Обезьян? но ведь это же жалкий онанизм.
Волку или коню или дельфину нет смысла развивать то что нужно развивать человеку для выживания. А для транс гуманизма что нужно? А может транс гуманизм уже существует, просто мы называем его СМЕРТЬЮ!

(Ответить)


[info]autop1ay@lj
2010-06-28 00:54 (ссылка)
Сверхчеловек — это разрушитель старых ценностей и творец новых.

по-моему это всегда актуально

причем здесь милитаризм?

(Ответить)