Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dadakinder ([info]dadakinder)
@ 2010-07-07 16:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
МОРДОР \ восприятие насилия
Безотносительно подостывшей истории о насильнике Т., - я как-то упустил отличный майский текст российской феминистки Фрау Деррида, в котором расставлены адекватные акценты относительно ситуации восприятия насилия в патриархальном Мордоре.

Согласно маскулинной норме, во-первых, мужчина не должен разбираться в чувствах, чужих или своих, и придавать им важность. Во-вторых, переживание унижения, а уж тем более чувства «опущенного» человека заведомо не подлежат артикуляции, их невозможно представить в публичном поле как речь, равноправную с «правильно маскулинной» речью, нельзя понять и примерить на себя. В гендерно поляризованной культуре жертва изнасилования не может быть таким же человеком, как «я». Человек, соответствующий критериям «правильной маскулинности», должен всегда оказываться победителем, его могут убить, но не унизить.


[…]

Обвинение жертвы - классическая реакция, очень часто возникающая в ответ на известие о чьей-то беде. Канадский психолог Мэлвин Лернер описал ее как феномен «веры в справедливый мир». Согласно такому представлению, человек отвечает за все, что с ним произошло. Фокус в том, что происходит довольно тонкая подмена: таким образом за поступок агрессора, направленный на жертву, оказывается ответственна жертва, а не агрессор – потому что насилие происходит с жертвой, а не с агрессором. Агрессор же вытесняется из рассмотрения, воспринимается как какая-то стихия. Чаще всего он не вызывает симпатии, но выглядит скорее как неуправляемое зло, которое бесполезно увещевать и оценивать в рамках повседневных этических представлений.

[…]

Перенос ответственности с того, кто действует, на того, кто претерпевает последствия чужого действия – явная логическая ошибка. За ней кроется страх собственной беспомощности (каждый может оказаться жертвой чужой агрессии) и компенсаторная попытка увериться в том, что ты в состоянии контролировать все окружающее. Мания контроля – признак страха.

[…]

Достаточно часто люди пытаются дистанцироваться от происшедшего, уверить себя, что такое случается только с «неправильными» людьми или в «неправильных» социальных группах. Такая реакция позволяет не примерять происшедшее на себя и свое окружение, убедить себя в безопасности собственной социальной среды и «правильного» образа жизни.

[…]

Еще один тип реакции – предположение, что говорящие об изнасиловании делают это ради пиара, выдумывают горяченькое, чтобы погреть руки на скандале, или что происходящее является плодом какой-то закулисной политической интриги, имеющей для посвященных совсем другой смысл. Сопереживать герою новостей – значит позволить «развести» себя. Но нет, мы не таковы, мы возьмем попкорна, подпишемся на комменты и посмеемся, наблюдая чужие переживания.


(Добавить комментарий)


[info]s28@lj
2010-07-07 13:33 (ссылка)
К сожалению, Фрау Деррида может только писать такие тексты, но не способна вести вменяемый аргументированный разговор.
Все это не более, чем софизм, цель которого - защита права тупо бухать, спать с кем попало и вообще запретить само понятие "мораль". Ибо "если человек по пьяни идет к незнакомому мудаку домой - это его право, и никто не может его за это винить. Это не обсуждается! Не хочешь сочувствовать алкашам, кобелям, которые думают яйцами, шлюхам и торчкам? Значит ты - мудак!"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mask_13@lj
2010-07-08 08:59 (ссылка)
а Вы считаете, что у людей не должно быть права тупо бухать и спать с кем попало?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]s28@lj
2010-07-08 12:52 (ссылка)
Да пускай делают что хотят, но, по-моему, в такой ситуации отвественность за произошедшее лежит и на преступнике и на жертве. По крайней мере я могу говорить, что не сочувствую тем, кто пострадал, воспользовавшись этим правом?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]d191t41_n0153@lj
2010-07-07 16:14 (ссылка)
вообще говоря, существуют такие культурные традиции в рамках которых утверждается, что за все что происходит с субьектом ответственнен только он сам. я не говорю что это плохо или хорошо, но факт, что такой подход остро актуален.

о нас ведь никто не заботится в хорошем смысле, правда? следовательно было бы рациально принять ответственность за себя на себя же

(Ответить)