Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет daddym ([info]daddym)
@ 2007-07-14 12:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:creative
Музыка:Money, money

Корпоративная культура

Не думали не гадали - в корпорацию попали.


Собственно многие элементы идиотии больших корпораций проистекают вовсе не из объектиных системных причин, а по банальной субъективной неадекватности. Люди плохо воспринимают большие числа и зачастую теряют критическое отношение к процессам ими отражаемым.
Как пример - пусть есть компания из 100 человек. Допустим расходы на сотовую связь в ней 15К в месяц. Никому в здравом уме не придет в голову эти расходы минимизировать - достаточно лишь просматривать распечатку по диагонали раз в месяц а предмет появления каконибудь неадеквата среди сотрудников - собственно работы на 1 час.
Пусть есть компания из 1000 человек - реально 10 компаний по 100 человек. Расходы на сотовую связь в месяц 150К Вы думаете на проверку счетов уйдет 10человеко-часов? А вот и не угадали. Потратив несколько сотен часов на совешания менеджмент прийдет к необходимости тратить несколько тысяч человеко-часов в месяц как сотрудников так и специально выделенных контролеров чтобы добится снижения цифры расходов ну к примеру до 100К в месяц. Плюс зарплата контролеров плюс время на согласование перерасходов плюс времяы на доплату и вычеты плюс рассмотрения изменений полиси. Плюс недовольство части сотрудников.
То есть на бумаге выигрыш есть, на практике же ситуация принципиально неотличима от маленькой фирмы. Есть лишь иллюзия экономии и размножение паразитов. А все дело именно в магии больших чисел.

PS:Как полезно таки ездить на корпоративные тимбилдинги, даже если сам психолог и нахрен тебе это не надо. Пришло ясное понимание, что нужно искать новое место работы.


(Добавить комментарий)


[info]verbalizuni@lj
2007-07-14 11:59 (ссылка)
гы)) а я не поехал и собсно не жалею =)) Потом расскажешь что там было.
Кстати, одному нашему общему знакомому требуется коллега ;-)

(Ответить)


[info]o_iv@lj
2007-07-15 17:54 (ссылка)
Это ты верно подметил ;-)

(Ответить)


[info]o_iv@lj
2007-07-15 18:03 (ссылка)
Миша, это нормальная корпоративная практика. Чем раз в год повышать адекватно зарплату сотрудникам, проще их периодически сокращать "для экономии расходов", потом обнаруживать, что ни один здравомыслящий человек на такую же зарплату идти не хочет, приходится платить новым людям раза в два больше. Или брать не здравомыслящих, которые стоят дешево :-)
Ну а история с мобильной связью... Это из серии "ввели новую бухгалтерскую программу, перешли на выплату белой зарплаты, освободилось три бухгалтера... Надо их чем-то занять". У буржуйских контро здесь еще очень важный момент есть, расходы на зарплату десятка бухгалтеров и контролеров -- они в расходах на зарплату всей конторы -- огромнейшая цифра. Эти дополнительные расходы на фоне фонда заработной платы и сопутствующих налогов -- незаметны. А вот расходы на мобильную связь в годовом отчете идут отдельной строкой, которую надо снизить для обеспечения роста цены акций.
Ну и жадность французов не надо забывать. Круче них только шотландцы -- недавно рассказали историю про то, как один шотландский руководитель заказывая машину решил выкинуть магнитолу и колонки из комплектации, чтоб типа денег меньше потратить... Магнитолу убрали. Обошлось это в полторы косаря баксов сверху :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]daddym@lj
2007-07-15 18:20 (ссылка)
Ну почти как наши стойки без дверок:) На 5$ дешевле.

(Ответить) (Уровень выше)