Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет daddym ([info]daddym)
@ 2008-03-16 00:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О справедливости и благих намерениях...

Поводом для написания этой заметки послужила недавняя промо-акция российского сырья для биореактора tm шоу бизнеса. К моему сожалению никто валяющихся на льду звезд багром по голове не приложил, но последовавшая дискуссия подняла вопрос о малых народах, их проблемах, нашей вине итп. Что же представляет из себя вопрос в исторической перспективе:

Народ из перенаселенных метрополий бежал от серьезных проблем или переселялся в судебном порядке. Поскольку имеющееся за Уралом или океаном первобытное общество было низкопродуктивным, то даже при взаимном желании к интеграции и миролюбии, никаких шансов на нее не было - земля не способна кормить так много охотников и собирателей. А внедрение развитого сельского хозяйства быстро уменьшало экологическую нишу для существования общества первобытного. Так что конфликт был неизбежен и результат его очевиден. Разумеется более развитое общество победило. Есть ли в этом справедливость? Разумеется, по Дарвину. Выживает самый приспособляемый, а методы уже вторичны. Там где условия существования не позволяли воспроизвести производственные отношения метрополий, в песках Австралии, или за полярным кругом, местные племена физически остались. Просто добавились форпосты Цивилизации в виде факторий и миссионерских пунктов, да небольшое количество охотников-собирателей перешедших на образ жизни местных. Там же где условия позволяли - Америка, юг Африки, Урал - местное население было приведено к покорности и частично физически уничтожено, частично интегрировано в производственные отношения переселенцев.

В параллель с процессом экстенсивного расширения метрополий, по мере роста индустриального производства все более активно пошел процесс колонизации в классическом понимании. Формирование рынков получения сырья заведомо ниже мировой рыночной цены, и сбыта промышленной продукции заведомо выше мировой рыночной цены. А поскольку сверхприбыль это прерогатива богатых крупных компаний или целых государств, то в рамках этого процесса были вовлечены и земли непригодные для индивидуальных переселенцев, либо сумевшие дать им отпор. Заодно досталось и тем которые сами по себе были никому не нужны, но играли важную роль для контроля потоков товаров. Большинство подобных территорий в конечном итоге получило собственную "независимую" государственность. Хотя зачастую по прежнему поставляют дешевое сырье и покупают дорогую промышленную продукцию.

Небольшое отступление. Определяющим фактором "японского чуда" послужило полное отсутствие в Японии полезных ископаемых. Поэтому англичане и начали развитие Японии как независимого игрока в важном регионе удаленном от метрополии. В том числе обеспечили стремительный рост экономики до уровня способного противостоять тогдашней России. Американцы лишь продолжили естественную тенденцию воспользовавшись наработанной схемой.

Следующий процесс который почемуто ошибочно связывают с постиндастриалом, вынос индустриального производства из метрополий в эти же государства. Всего лишь минимизация издержек. На этот раз покупка рабочей силы и экологической нагрузки по цене ниже мировой рыночной. Так что к волшебным образом исчезающе малому количеству рабочих США, следует не забывать добавить китайцев и индусов работающих по заказам американских компаний. В этих условиях очень смешно выглядят идеи о том, что Китай и иже с ним способны что то навязать США. Все ключевые элементы производственных циклов по прежнему находятся в Европе и США. И были наглядные примеры остановки дорогостоящих заводов в случае конфликтов.

Являются ли два последних процесса справедливыми? Можно ли с этим чтолибо сделать? Это сложные вопросы, и я не готов на них ответить. Вернусь к тому с чего начал, к малым народы Севера. Они пострадали в начале, в результате первого процесса, но проживая в суровых условиях полной интеграции не подверглись. Со временем, уже в прошлом веке добавились последствия добычи ресурсов и обеспечения их транспортировки

На сегодня идеи справедливости сводятся к сохранению национальной самобытности, обеспечению цивилизованных условий жизни и компенсации за добываемые ресурсы. Если хоть немного подумать эти условия являются противоречивыми. Строя теплые дома, школы (и ловя для них детей сетями с вертолетов), больницы, мы гарантированно разрушаем самобытность. Как разрушали ее и ранее, пусть медленней, факториями и христианскими миссионерами. Выдавая деньги просто за проживание на территории, поощряем отсутствие интереса как к традиционной деятельности, так и реальной интеграции в современное общество. Поощряя традиционную деятельность развиваем черный рынок браконьерской добычи, и опять же приток незаработанных денег. Конечный итог ближайшего будущего - классические индейские резервации с традиционными промыслами под хохлому, массовым хроническим алкоголизмом, полной криминализацией и что самое худшее - практической невозможностью вырваться.
При всей неполиткорректности и жестокости, наиболее справедливое решение на мой взгляд, скорейшая полная интеграция в общество метрополии.



(Добавить комментарий)


[info]fan_d_or@lj
2008-03-16 05:41 (ссылка)
Непопулярные истины воспеваете, уважаемый.
Вот придут политкорректные демократизаторы и на политкорректной веревке, намыленной политкорректным мылом, вздернут все ваше неполиткорректное мироощущение...
Увы, увы...

Хотя, конечно, и я где-то неподалеку болтаться буду - уже не так скучно-с...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]daddym@lj
2008-03-16 08:32 (ссылка)
Да это ладно, компания хорошая:)
Я скорее огорчен что суховато\скучновато получилось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fan_d_or@lj
2008-03-16 08:39 (ссылка)
Хлеб познания горек - вроде б эту истину еще никто не опроверг?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]00000019@lj
2008-03-23 20:41 (ссылка)
Подождем, однако. Х.З. куда ясак вести придется. Лучше конечно поближе - в Пекин. А вдруг как метрополия на Кавказ переместится. Вы то там как готовы к интеграции?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]daddym@lj
2008-03-23 20:59 (ссылка)
Я полагаю что для нас интеграция сведется в ближайшем будущем к окончательному закреплению статуса сырьевой колонии, даже не производственной. И сокращению населения до тех самых 20-30млн о которых как то проговорилась Тэтчер. Благо за счет дальнейшего роста православия, народности и духовности вместе с обилием дешевой водки данное сокращение должно пройти быстро и без особых эксцессов. Если только татары не нагадят, они то не православные, водку почти не пьют и образованные гады.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]00000019@lj
2008-03-23 21:09 (ссылка)
Не знаю, не знаю. Был как-то в метрополии. Все у вас там по-новому. В одних едальнях кальяны курят. В других - палочками рис едят. Готовы к интеграции, однако.

(Ответить) (Уровень выше)

можно поздравить?
[info]olga_allisa@lj
2008-03-24 08:09 (ссылка)
тепла и любви :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: можно поздравить?
[info]daddym@lj
2008-03-24 08:20 (ссылка)
Спасибо:)
PS: А статья как?:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: можно поздравить?
[info]olga_allisa@lj
2008-03-25 05:04 (ссылка)
если честно, я в этих вопросах не сильна :(
я к тебе социолога пришлю, он чего-нить умное скажет. хочешь? ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: можно поздравить?
[info]daddym@lj
2008-03-25 06:11 (ссылка)
Мне уж скорее психиатр нужен, и тот не особо поможет:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: можно поздравить?
[info]olga_allisa@lj
2008-03-25 07:01 (ссылка)
уверен? ;)

(Ответить) (Уровень выше)

Немножко с опозданием...
[info]alverena@lj
2008-03-24 20:42 (ссылка)
С Днём Варенья! =)) Самого-самого!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Немножко с опозданием...
[info]daddym@lj
2008-03-25 05:34 (ссылка)
Спасибо:)

(Ответить) (Уровень выше)