Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет danko ([info]danko)
@ 2008-12-07 19:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Россия страна не христианская?..
У меня такое впечатление, как у дилетанта в религиозных вопросах, что Россия не христианская страна, а православная, и русские (верующие) - народ православный, а не христианский. В общем, православие и христианство - не одно и то же, или даже вовсе не совместимы друг с другом. Такое вот устойчивое впечатление сформировалось у меня под воздействием СМИ, особенно ТВ и интернета. И я думаю не только у меня, а у очень многих граждан России или даже у большинства... Я далек от всех церквей и религий, однако, когда встречаю многочисленные утверждения, что "кто не православный - тот не русский", начинаю подозревать, что этот вопрос выходит за пределы исключительно религиозных проблем, а вторгается в общественную и даже политическую жизнь. Или я абсолютно не прав?.. Хотелось бы узнать мнение по этому вопросу не только таких же религиозных дилетантов, как я, но и квалифицированные разъяснения разбирающихся в этой теме людей.


(Добавить комментарий)


[info]yapopovko@lj
2008-12-07 13:36 (ссылка)
Ты абсолютно прав. Православие для славянина - больше чем религия. Это даже не то, чтобы религия, а ярлычок для того, чтобы ощущать себя частью большого и целого.

(Ответить)


[info]yanatvr@lj
2008-12-07 15:07 (ссылка)
Я русский, крещёный в младенчестве в православие, атеист.)
Любую религию воспринимаю прежде всего, как культуру и за это меня всегда ругают верующие. Ветхий Завет читаю, как литературный памятник. Также отношусь и к Новому Завету,Корану и к индийским и буддистским источникам. Интересно всё и здорово помогает понимать других людей.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lgdanko@lj
2008-12-07 15:20 (ссылка)
Почти полное совпадение. Меня бабки в грудном возрасте тайно крестили, пока папа был в командировке. Только я думаю, что они тоже не понимали разницы между православием и христианством. Да и поп, который крестил в то время, едва ли подозревал о существовании такой проблемы... А верующие меня не ругают. Последний раз пионером я пытался убедить бабушку, что бога нет, что люди уже в космос летают. Она не возражала, но каждый вечер перед окошком молилась шепотом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yanatvr@lj
2008-12-07 15:29 (ссылка)
У меня вообще очень интересная история - меня приезжала крестить из Белоруссии родная бабка полька-католичка, отлучённая от своей церкви за то, что убежала с православным.
А несчастье у меня сейчас в том, что последняя невиртуальная подруга детства резко ушла в православие на самом серьёзном уровне. Придётся отказаться от общения - её попытки меня вовлекать(при очень низком общем интеллектуальном уровне дамы) меня очень раздражают.
Не находишь ли ты, что у нас довольно много общих взглядов на жизнь?)) Я рада.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lgdanko@lj
2008-12-07 15:46 (ссылка)
Да, действительно. Бывают такие редкие и приятные совпадения. :) По крайней мере по многим позициям. Впрочем, возможно, что до несовпадающих пунктов поезд еще не дошел... :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yanatvr@lj
2008-12-07 15:50 (ссылка)
Да это уже не так уж и важно. Если всё одинаково - это совсем неинтересно. А такие некоторые совпадения только по-хорошему интригуют...)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lev_56@lj
2008-12-07 18:03 (ссылка)
Мне кажется, во-первых: Россия во многом страна языческая, во-вторых, православие, взятое из Византии, исторически выполняла функцию укрепления государственного и единоначального менталитета, в-третьих, православие действительно больше символ, идентификация сопричастности, чем религия, ибо прикладного значения, то есть, когда на мирскую жизнь распространяется православная этика, во многом и чаще всего не имеет. Православие - крещение, ношение крестиков, иконки в машинах - само по себе, а жизнь вне смирения, прощения и тому подоное -сама по себе.

(Ответить)


[info]cryua@lj
2008-12-08 06:06 (ссылка)
просто стоит вспомнить историю введения христианства на Руси... за для объединения языческих племен Володимир ясно сонэчко применил инструмент под названием РЕЛМГИЯ и скомпелировал христианство с язычеством, вот и вышло православие. Если интересны подробности - спрашуй, посоветую литературу или просто расскажу подробности))) как ни как доктором теологии являюсь))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lgdanko@lj
2008-12-08 08:46 (ссылка)
Спасибо. Обязательно буду обращаться...

(Ответить) (Уровень выше)