Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет danko ([info]danko)
@ 2009-02-08 18:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кризис в России

Андрей Пионтковский, исполнительный директор Центра Стратегических Исследований (Россия), научный сотрудник исследовательского центра Hudson Institute (США).

Вопрос: Каким образом глобальный экономический кризис способен повлиять на внутреннюю ситуацию в России?

Пионтковский: В Соединенных Штатах это серьезнейший структурный экономический кризис. Некоторые эксперты связывают его с "кондратьевскими циклами", с необходимостью замены всей парадигмы технологий. Это очень серьезный экономический и социальный кризис в ряде стран, окружающих Россию. Например, в той же Украине, где уже прошла девальвация гривны, и на повестке дня возможный дефолт.

Но в России происходит нечто более серьезное. Это системный кризис того мутанта, который сложился за последние полтора десятилетия и окончательно сформировался за восемь путинских лет. Этот мутант, на мой взгляд, не имеет никакого отношения к тому, что называют "капитализмом" и "рыночной экономикой". Эксперты его именуют по-разному - "бандитским", "корпоративным", "семейным" капитализмом, лично я предпочитаю название "бюрократический феодализм". Центральный критерий при оценке экономического строя - характер собственности. Но собственность владельца российского ларька или нефтяной компании условна, она зависит от лояльности к сюзерену. Для владельца ларька сюзереном может быть сержант милиции, а для владельца нефтяной компании - национальный лидер страны.