Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет danko ([info]danko)
@ 2010-04-30 02:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Я другой такой страны не знаю...
Рейтинги Freedom House

Молодая верткая телеведущая на встрече с представителями нескольких организаций, занимающихся вопросами свободы слова, сказала:

– В нашей стране полная свобода слова. Вот я, например, работаю в прямом эфире, и никто никогда меня ни в чем не ограничивал. Я говорю в эфире, что хочу.

– Как, совсем-совсем, что хотите? – спросил один из правозащитников.

– Ну, да, конечно, – ответила она, – я же знаю, что можно говорить!

Это прекрасная иллюстрация несвободы называется самоцензурой. То есть сам журналист понимает, где находятся пределы политически допустимого и старается их не переходить.

В отчете организации Freedom House о состоянии свободы слова в мире, вышедшем сегодня, Россия поставлена на 175 место, вместе с Гамбией. И я с утра читаю самые разноречивые мнения об этом. Говорят, что, дескать, критерии у организации сомнительные, что репутация у нее не годится, и так далее.

Мало кто, однако, говорит о том, что на самом деле реальными соседями России являются Азербайджан, Таджикистан и нынешний председатель ОБСЕ – Казахстан. Собственно, и остальные постсоветские страны тоже неподалеку. И все относятся к категории стран с несвободными СМИ. Только Грузия и Украина находятся в зоне частично свободных, да и то на 126 и 108 местах – во второй сотне.

Мало кто говорит, что нельзя занимать высокие позиции в рейтингах по свободе слова, когда все телевидение – проправительственное, когда редкие оппозиционные газеты не вылезают из судебных разбирательств, а за независимые высказывания в интернете человека могут привлечь к ответственности, а потом и засудить. Мало того, ведь журналистов убивают, а убийц потом не находят, если людей, занимающихся этой профессией могут в любой вечер подстеречь у подъезда и избить – и остаться безнаказанным. В таких условиях пресса свободной не бывает.

Десятка стран, занимающих последние места, называется у Freedom House «худшие из худших». Три из десяти этих стран – из числа бывших республик СССР. Это Беларусь, Туркменистан и Узбекистан. Остальные – это Северная Корея, Иран, Куба, Эритрея, Экваториальная Гвинея, Ливия и Бирма.

Как пишет Freedom House, в этих странах независимых СМИ либо вообще нет, либо едва в состоянии выживать. Пресса действует как рупор властей, доступ граждан к объективной информации ограничен, а за инакомыслие сажают в тюрьму, бьют или репрессируют другими средствами.

Отчет организации, рейтинги и таблицы можно найти здесь:
http://freedomhouse.org/template.cfm?page=533

(Сообщение от [info]markgrigorian@lj)