Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет danko ([info]danko)
@ 2010-06-16 02:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ферзь или пешка, или "Рога и копыта".
Орёл или решка

"Г-н президент, иностранцы (бестактно пользуясь относительной свободой) упорно допрашивают ваш тандем: кто из вас станет президентом в 2012-м. Отечественные журналисты не решаются задавать вам такой болезненный вопрос. Но нам, здешним, это, поверьте, гораздо интереснее, чем всему остальному миру. Поэтому приходится анализировать ваши ответы на чужестранные (но совсем не странные) вопросы. 26 апреля вас, г-н президент, допрашивал датчанин, а 9 июня француз допрашивал нашего премьера. Было ли у вас время заняться сравнительным анализом этих текстов? Штучки посильнее “Фауста” Гёте.

Датчанин Кретц (как бы извиняясь) спрашивает:

С.КРЕТЦ: Разрешите ещё один вопрос задать, много раз задавали, но всё равно интересно. Вы, возможно, будете выставлять свою кандидатуру на президентских выборах, и Путин заявлял о возможности выдвижения своей кандидатуры. Кто же всё-таки будет выдвигаться на пост Президента на предстоящих выборах?

Очень понятный вопрос: кто из вас двоих? И очень непонятный ответ:

Д.МЕДВЕДЕВ: Видите, уже два гражданина заявили о том, что они будут выставлять свои кандидатуры. И я уверен, что ещё найдутся люди, которые скажут: мы будем выставлять свои кандидатуры. Что же в этом плохого? Это и есть демократия. Но Вы хотели бы, чтобы один человек в нашей стране сказал: вот я буду выставлять, а остальные не смейте? Поэтому, мне кажется, это нормально.

То, что вы не ответили на вопрос — это нормально, это политика. Выражение “два гражданина” — просто прекрасно, настоящее эгалите. Но количество выдвиженцев вовсе не означает качество демократии. Демократия — это честный подсчёт голосов и независимый суд. У нас пока ни того ни другого.

И почему вы спрашиваете “что же плохого” в множестве кандидатур? Кретц, наоборот, приветствует свободные выборы. А вы приписываете ему совершенно диктаторскую мечту: типа этот Кретц якобы хочет, чтобы только один человек в нашей стране…

Такой “один человек в нашей стране”, конечно, есть, но это не Кретц. А он продолжает:

С.КРЕТЦ: Как бы Вы описали различия, которые существуют между Вашим стилем руководства и стилем руководства Вашего предшественника?

На этот простой и короткий вопрос вы отвечаете сложно и долго. Цитирую с вашего сайта:

Д.МЕДВЕДЕВ: Знаете, лучше, если это сделаете Вы, или как минимум этим вопросом должны заниматься политологи. Наверное, это лучше видно населению нашей страны. Потому что очень трудно оценивать себя — это такое неблагодарное дело. Конечно, у нас, несмотря на близость многих установок, разный опыт, разные представления, может быть, о каких-то нюансах развития нашей политической системы, даже притом что и у меня, и у Владимира Путина одинаковое образование, мы питомцы одного юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Это, кстати, на самом деле помогает общаться, потому что всё-таки общее, единое образование формирует и единый язык общения. Но есть и очевидные стилистические различия.

Вы сказали очень важную вещь. Между вами и премьером стилистические различия. Афоризм утверждает: стиль — это человек.

★★★

Речь выдаёт человека, согласны? Поэт сказал: “Молчи, скрывайся и таи/ И мысли, и мечты свои!” — это инструкция для всех разведчиков, контрразведчиков, политиков, политтехнологов; а вокруг вас никого другого и нету. Профессионалы. Жизнь (и спецшкола) научила их скрывать свои мысли. Если такой человек что-то говорит, то — с целью.

9 июня премьер давал интервью французам.

ВОПРОС: В 2012 году будут выборы. Сейчас в стране есть Президент, Премьер-министр. Кто принимает последнее решение? Те русские, которых мы встречали, говорят, что, похоже, Вы принимаете последнее решение...

Премьер отвечает очень длинно. Как бюрократ говорит про Администрацию, Конституцию, Компетенцию, Реформы, ресурсы. А потом вдруг переходит на человеческий язык:

В.В.ПУТИН: Я, так же как прежде, не считаю зазорным снять трубку и сказать ему (вам, г-н президент): “Слушай, давай согласуем, давай посоветуемся”… Так же и он. Бывают случаи, когда он просто звонит и говорит: “Знаете, надо переговорить. Вот такая проблема, хотел бы услышать Ваше мнение”.

Какое яркое стилистическое различие! Кажется, теперь ясно, кто принимает решения. И следующий вопрос француза понятен:

ВОПРОС: Какую из этих функций Вы предпочтете в 2012 году — функцию Премьер-министра или Президента?

Неизвестно, как этому французу перевели выражение “не считаю зазорным снять трубку” — не пренебрегаю? не брезгую? — чёрт их знает. Но что-то он понял и грубо спрашивает “что вы предпочтёте?” — в этой формуле никаких выборов, ни следа. Но премьер этого как бы не заметил и спокойно ушёл:

В.В.ПУТИН: До 2012 года нужно дожить. Сейчас мы только в 2010-м. Самое главное — что у меня есть возможность послужить своему народу, своей стране. И еще раз хочу повторить: уровень компетенции — колоссальный и цена принимаемых решений очень значительная. Поэтому мне нравится то, что я сейчас делаю, то, чем я сейчас занимаюсь. А подойдем поближе к 2012 году, посмотрим. Мы, естественно, уже думаем на эту тему с Президентом Медведевым, но договорились о том, что раньше времени мы не будем суетиться.

★★★

Г-н президент, на федеральных телеканалах полно судебных шоу. Там всё как настоящее: судьи, адвокаты, прокуроры, присяжные, свидетели, обвиняемые. Кого-то оправдывают, кого-то осуждают. Но у всех этих передач есть важное общее: все телевизионные судьи — честные. А в жизни не все, правда? Вы же сами говорите “в стране правовой нигилизм”.

Знаете ли вы, что наш гражданин может выбрать врача, город, работу, страну. Но — не судью. Есть закон о “подсудности”. К какому судье попадёт твоё дело, зависит только от того, где прописан истец либо ответчик. Лотерея: попадёшь ли к умному и честному судье или нет, зависит от названия улицы и номера дома. Как все лотереи, эта по большей части проигрышная.

Если б можно было выбирать… Скоро добрая слава о честных судьях распространилась бы сама, без всякого ТВ. К ним стояла бы очередь. Народ оказывал бы им невероятный почёт. И честные судьи перестали бы испытывать на себе общее негодование, проклятия и презрение, которые теперь обращены на всю корпорацию, что честному судье невыносимо обидно.

…А выбирать президента нам, оказывается, нельзя. Нам сказано, что это вы вдвоём сделаете. Ещё год назад премьер сказал: “Сядем, решим”. И теперь ясно, как примерно происходят такие заседания:

— Ты слушай, что я тебе говорю.

— Я Вас слушаю.

…Похоже, поэтому он не ходит на ваши встречи с правительством. (А попробовал бы не явиться какой-нибудь премьер Фрадков-Зубков к президенту Путину.)

Похоже, поэтому он продолжает ходить (в прямом эфире по ТВ) к народу. (А попробовал бы какой-нибудь Фрадков-Зубков… Да Эрнст с Добродеевым скорее взорвали бы Останкинскую башню, чем те два гражданина получили бы три часа на пиар и агитацию.)

Должны ли мы притворяться, что не видим очевидного?

Должны ли мы (и вы) из вежливости притворяться, что не понимаем?

Тогда — никаких шансов. Люди, которые сами себя обманывают, типа “у меня просто слабость”… А опухоль стремительно растёт.

Если премьер придёт на заседание правительства, которое ведёте вы, г-н президент… Будет ли молча сидеть, кивать, записывать? (Когда он говорил, все премьеры старательно записывали, и нам это старательно показывали.) А он? Неужели ему зазорно, то есть позорно? Значит, его так жжёт, что не он сидит во главе, так жжёт, что он даже не скрывает; просто не ходит. Это не так? Тогда сделайте ему замечание или (всего лишь для равноправия) обратитесь на “ты”, или в интервью какому-нибудь иностранцу скажите, что вам “не зазорно позвонить, посоветоваться”.

“Сядем и решим” — эти слова премьера цитировала вся мировая пресса. Её взбудоражило сходство этих слов (по смыслу) с отменой выборов (по сути). И никто не спросил, как будете решать. Монеткой? Орёл или… Разве вы с ним в равной степени склонны уступать? Разве не пахнет здесь “очевидными стилистическими различиями”?

И разве в первый раз? Вспомним, как это было в 2008-м. Вас двое претендентов: вы и Иванов. Но решали не претенденты и не народ. Решил Путин. Для Иванова это была полная неожиданность, он дар речи потерял.
Президент (извините за выражение) использовал Зубкова — посиди, посторожи премьерское кресло, а ты — посторожи президентское.

Что изменилось? Стиль — это человек. Стиль Путина не меняется. Он по-прежнему нордический, твёрдый, беспощадный к врагам.

Г-н президент, вы гарант Конституции и даже её дегустатор (в смысле вы её уже надкусили, добавили два года сроку). Согласитесь, что Конституцией в этом “сядем, решим” не пахнет.

…Оттуда, где нельзя выбрать, уезжают туда, где можно. Волна эмиграции — как в годы Гражданской войны.

Богатые уезжают тихо, без митингов, без громовых речей. Они не хлопают дверью, и даже кажется, будто они здесь: вот — на Рублёвке, на тусовке, в черешневых кустах… Но особняки — в Лондоне, семьи — в Лондоне, бизнес зарегистрирован в офшорах, самолёты круглосуточно в готовности №1. И лубянское офицерство так дико (в смысле сильно и в смысле незаконно) обогатилось, что в случае чего рванёт первым, вместо того чтобы ловить врагов народа.

Уроды. За те же деньги можно было построить счастливую страну, где не надо охраны, где бесплатно любое лекарство для больных детей. Это не сказка. Мы знаем, что такие страны есть. Там полиция не берёт взяток, да и чаще увидишь её на экране, чем на улице.

Всего-то и надо было хоть сколько-нибудь честности и величия души. Но власть захватили другие. И когда по зачищенному проспекту, извиваясь и завывая, летит змея кортежа, готовая убить каждого, кто осмелится высунуть нос, она больше похожа на беспощадного дракона (из сказки), чем на любимого вождя с обещанным мешком добра и справедливости". /Кстати, в книжные магазины поступило новое издание “Писем президенту”/.

Из комментариев убираем платных фриков спецслужб типа 0777789, который выдает стандартный текст: "Опять скулеж по поводу незаконности решения Путиным и Медведевым, кто из них будет кандидатом в Президенты. Я только не поняла почему? Где в Конституции России говорится о том, что это незаконно? Незаконно было бы, если они решали кто будет президентом, поскольку в Конституции процесс выбора Президента описан, а процесс выбора в кандидаты нет. А что не запрещено, то разрешено. Право же после таких ляпов трудно верить в рассуждение автора о законности и честных судьях, поскольку либо автор неслишком знает основной закон, либо он прекрасно знает, что ничего противозаконного в ответах премьера и Президента нет, но ему они не нравятся, вот он и наводит тень на плетень. Право же когда пишешь статью о честности, неплохо было бы ЧЕСТНО описывать факты, а не выдергивать фразы из контекста".

Ответ дает один из юзеров: "для 77789: да они подтерлись твоей конституцией, дубина, сходи в кассу получи у прапора гонорар"

Гость
Подполковник приватизировал одну шестую часть суши. Незаконно то, что сам будущий кандидат в президенты решает, кто станет президентом. И больше никто. Понимаете? Если даже ЭЛЕКТОРАТ проголосует против - это ничего не изменит. Обманут, подтасуют. Мастера они на это дело. А этого нынешнего рохлю всерьез уже давным-давно никто не воспринимает. Как точно подмечено - дегустатор Конституции.

Наивная
Не хочется жить в рабстве у "чужих"....Хорошая статья!!! Спасибо...:0))

Ида
Отличная статья, хлёсткая и беспощадная. Спасибо!

37199
Власть не легитимна с 2000 г. и поэтому ничего хорошего Россию в будущем не ждет... Надо готовиться к смене власти, причем с низов, а не с верхов, что всегда происходило в России...

ссс
Небольшая ошибка - она нелегитимна с 93-го года...

Гость
Речь в статье идет о нынешней власти, а именно о тандеме, якобы избираемым демократическим путем. Так что отсчет с расстрела парламента, что было после уже не только нелегитимно, но и преступно.

Созерцатель
"Я, так же как прежде, не считаю зазорным снять трубку и сказать ему: “Слушай, давай согласуем, давай посоветуемся”… Так же и он. Бывают случаи, когда он просто звонит и говорит: “Знаете, надо переговорить. Вот такая проблема, хотел бы услышать Ваше мнение”.
Чудесно...Можно не продолжать. Комментарии, как говорится, излишни.
Кто читал "Золотого теленка" Ильфа и Петрова, помнит, конечно, зиц-председателя Фунта. Зиц-президент. Насколько, однако, жизнь богаче любой фантазии. Дождались...

Россиянин
Респект, однозначно. Но всё бестолку. Мы не олигархи, нам бежать некуда.

Yulia
Минкин, спасибо за статью. очень интересно читать. поразительно, ожидала увидеть посты типа "воспрянем/ в бой/ защитим" ну или хотя бы "а он ведь прав", но народ упрям, апатичен и живет по принципу "не гони волну"... ну и ладно, в конце концов при демократии народ волен выбирать, и если народ выбирает сценарий "страна без будущего" так это его право. мне немного грустно, но не страшно, потому что я живу в другой стране где действуют принципы прямой демократии (со всеми вытекающими последствиями типа бесплатных лекарств для детей и проч проч проч). а вот товарищам-цифрам должно быть страшно за своих детей

тётя Мотя
Во времёна моего сурового детства развлечений было мало, но иногда, всем на счастье показывали по телевизору всенароднолюбимый номер – борьба нанайских мальчиков. Смехатура была отпадная, и стар и млад радовались! Когда, к сожалению «борьба» заканчивалась, под гром аплодисментов из мальчиков-борцов появлялось улыбающееся лицо артиста который так весело всех надувал. Как приятно, что этот номер в переработанном виде, вернулся к нам! Все всё знают и с удовольствием наблюдают кто же победит?
Аплодисменты!

Блаженный
Только политиканы думают о будущих выборах... Государственные мужи, о будущих поколениях!

Тамара
Ну раз так дело у нас обстоит на уровне - вдвоём сядем и договоримся, так хоть бы совсем выборы отменили, это же сколько бы наших денег сэкономили и добавили ли бы к пенсии например! Только реально, а не как сейчас. Сто рублей добавили и тут же их отобрали - бедные естественные монополии!

Валентин
Молодец, Александр! Правильно ты всё пишешь, но думаю, что Медведев не тот человек от которого можно ждать решительных мер в отношении премьера и в наведении порядка в стране.Как нам твердят он президент современный и с интернетом на ты, значит многое из того, что Вы, умные люди, пишете ему известно. Радости только этот продвинутый не вызывает. Одна болтология. Но Вы, Александр, пожалуйста продолжайте писать свои "письма". Нам они нужны больше чем местоблюстителю.

Зимородок
Автор написал то, что есть на самом деле. ДУМАЮЩИМ людям всё равно, как вы называете правду - популизм, ..., ..., или как-то ещё. Они видят и понимают, что делают с их страной. По большому счёту, всё равно, кто из "гарантов" (гарантов- чего?) станет президентом или премьером.
Суть статьи - в последних четырёх абзацах. Добавлю только одно - не только богатые уезжают из страны, уезжают и те неглупые люди, что понимают: у их детей в России нет будущего. Его просто украли. Как сказали про одного моего знакомого, уехавшего в Канаду: "он слишком честный, чтобы жить здесь". Это правда. Не место честным в современной России. ТУДА им и дорога...
(Взято у [info]skurlatov@lj отсюда: http://skurlatov.livejournal.com/946826.html)
(Источник: http://www.mk.ru/politics/letters_to_president/article/2010/06/14/509832-oryol-ili-reshka.html)

Мой маленький комментарий: Кроме самой статьи Минкина, не меньший, а даже больший интерес представляют комментарии на сайте. В целом, я думаю, подавляющее большинство людей все прекрасно понимает, несмотря на идеологическую обработку мозгов официозными СМИ. Народ стал другим: его можно принудить, но уже нельзя обмануть. Коммунистическая власть в свое время ради сохранения самое себя погубила СССР, ее последыши ради сохранения своей личной власти готовы погубить Россию и русский народ. Диктатура для России и русского народа - смерти подобна. Фамилия диктатора не имеет значения. Сегодня это случайно Путин, завтра случайно Бендер... Маркс был прав, когда говорил, что история повторяется: сначала, как трагедия, затем - как фарс. Вся России - "Рога и копыта". Остапу Бендеру и не снилось такое блюдечко с голубой каемочкой, величиной со всю Россию. К тому же Остап не делаал людям зла: не грабил народ и чтил Угловный Кодекс.. И никого не убивал.


(Добавить комментарий)


[info]ex_wsh_phot@lj
2010-06-15 19:48 (ссылка)

"В.В.ПУТИН: Я, так же как прежде, не считаю зазорным снять трубку и сказать ему (вам, г-н президент): “Слушай, давай согласуем, давай посоветуемся”… Так же и он. Бывают случаи, когда он просто звонит и говорит: “Знаете, надо переговорить. Вот такая проблема, хотел бы услышать Ваше мнение”."

Не все прочла,но уже это "ТЫ" и "ВЫ" - шикарно! )))))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lgdanko@lj
2010-06-15 20:18 (ссылка)
Вот так на мелочи разведчики и проваливаются... :)

(Ответить) (Уровень выше)

2010-06-16 22:00.00
[info]ex_polit_mo@lj
2010-06-16 15:12 (ссылка)
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проектаPolitonline.Ru (http://www.politonline.ru). Можете убедиться:http://www.politonline.ru/?area=groupList (http://www.politonline.ru/?area=groupList)

(Ответить)