ЗАПИСКИ ОБЫВАТЕЛЯ
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Saturday, February 25th, 2012
Time |
Event |
11:13a |
Сталин плюс Муссолини равняется путинг Оригинал взят у shiropaev@lj в Сталин плюс Муссолини равняется путинг
Что показал путинский митинг 23 февраля в Лужниках?
Власть на полную катушку задействует сталинскую модель патриотизма, сформированную в годы войны. Это патриотизм мобилизационный, демагогический, патриотизм «защиты родины», подразумевающий фактор врага как внешнего, так и внутреннего. Врагу внешнему Путин заявил, что не допустит, «чтобы кто-то навязывал нам свою волю», а внутренних смутьянов призвал «не заглядывать за бугор, не бегать налево, на сторону и не изменять своей родине». Таким нехитрым образом, он дал понять, что борьба против него, Путина, равнозначна борьбе против самой «родины», т.е. государственной измене. В результате мы имеем новый вариант известного лозунга «За Родину, за Сталина!», в котором вождь равновелик «родине», и даже олицетворяет ее.
Подобно Сталину, который осенью 41-го в своей речи на мавзолее обратился к знаковым именам российского патриотизма, Путин вспомнил войну 1812 года, юбилей коей будет отмечаться в этом году. «Умремте ж под Москвой, как наши деды умирали!..», - с нажимом продекламировал он Лермонтова. Тем самым Путин стремился активировать еще одну важнейшую составляющую советско-имперского патриотизма: призыв к жертвенности, обращенный сверху вниз, от начальства к народу. При всей своей пафосности, подобные призывы никогда не означали какого-либо уважения к народу, а напротив – подразумевали отношение к нему как к пушечному мясу. Итак, Путин обратился к избирателю на языке Сталина, но с существенной поправкой: Путину не нужен имидж Сталина как восточного царя, изредка снисходившего к народу с кремлевских небес. Путин хочет выглядеть лидером демократичным, динамичным, умеющим «зажигать» на митингах и быть в гуще масс. Уже не раз отмечали (я об этом писал еще в 2008-м), что и стилистика и самого Путина, и его режима пародирует, вольно или невольно, Муссолини с его корпоративным государством. Повторяю, речь именно о пародии, а не о каком-либо сопоставлении масштабов личностей. Путин-дзюдоист, Путин-подводник, Путин-автомобилист, Путин-археолог-аквалангист – этот ряд явно повторяет, до степени плагиата, пропагандистские образы дуче: Муссолини-летчик, Муссолини-всадник, Муссолини-жнец, Муссолини-фехтовальщик и т.д. Да и сам неформальный титул Путина – «национальный лидер» - созвучен смыслово и психологически столь же неформальному титулу «дуче». Многие наблюдатели высказывают обоснованные опасения, что стремление Путина превратить свою предвыборную кампанию в эдакую «великую отечественную войну», представив своих политических противников «врагами родины», расколет общество, посеет в нем ненависть и фобии, создаст предпосылки для очередной охоты на ведьм. Звучат опасения, что столь громкая апелляция Путина к мобилизационному патриотизму указывает на его политические намерения как будущего президента. То есть на то, что нас ждет гораздо более «грубая и зримая», фашизоидная форма авторитаризма.
 | 12:03p |
Актуальная песня на завтра Оригинал взят у _o_tets_@lj в Актуальная песня на завтра
Специально для участников белого кольца песню Б. Окуджавы исполняет Д. Баэз.
И все-таки гении умеют предвидеть. Про стремление не дать нащупать брешь (или вошь?*) у нас в цепочке - это еще ладно. Но про белые перья и, главное, безумного нашего султана, как сошлось!
* гипотеза Р. Лейбова | 12:18p |
We shall overcome | 1:38p |
История. Николай I. Прямая речь Оригинал взят у lev_56@lj в К месту -9В.О. Ключевский считал отличительной чертой истории России ее повторяемость. Продолжим сравнение с эпохой Николая I. Сначала дадим слово самому Николаю.
О гуманитарных знаниях «Не надо слишком долго останавливаться на отвлеченных предметах, которые потом или забываются, или не находят никакого применения на практике. …По-моему, лучшая теория права – добрая нравственность, а он должна быть в сердце независимо от этих отвлеченностей и иметь своим основанием религию».
О механизме правления «По счастью, механизм управления в моей стране весьма прост; когда бы при наших расстояниях, создающих трудности во всем, правление было сложным по форме, для него недостало бы головы одного человека».
О принципах власти «Без принципов власти нет общественного блага. Что значит исполнять долг, а не пытаться завоевывать популярность слабодушием, что народами следует управлять, а не заискивать перед ними, что любовь должна приобретаться благодаря справедливости, что Царь, угодничающий перед толпой, в конце концов, неизбежно вызывает безразличие, а потом и презрение».
О национальном духе «Деспотизм существует в России, это суть моего правления, но он соответствует национальному духу».
О кадрах «Мне нужны не умники, а верноподданные».
О жизни «Я смотрю на человеческую жизнь как на службу».
Об армии «Здесь порядок, строгая безусловная законность, никакого всезнайства и противоречия, все вытекает одно из другого. Если бы не военные, то было бы плохо».
О представительной монархии «Я понимаю республику – это прямое и честное правление, по крайней мере, оно может быть таковым. Я понимаю абсолютную монархию, потому что сам ее возглавляю. Но представительного образа правления я постигнуть не могу. Это правительство лжи, обмана, подкупа. … Я был также конституционным монархом, и мир знает, чего мне это стоило, так как я не хотел подчиниться требованиям этого гнусного образа правления… Покупать голоса, подкупать совесть, завлекать одних, чтобы обманывать других, - я с презрением отверг все эти средства, столь же позорящие тех, кто подчиняется, сколь и того, кто повелевает… Я никогда не соглашусь управлять каким-либо народом при помощи хитрости и интриг».
А теперь представим его эпоху в цифрах:
В 1847 году чиновников в России было 61548 человек (половина из них на службе в министерствах внутренних дел и юстиции). 1851 году численность чиновничества выросла уже до 74 тысяч человек (это против 16 тысяч в начале века, хотя население увеличилось менее, чем в два раза - с 40 млн. до 60). А в 1857 году насчитывалось уже 90139 чиновников.
До 1838 году ежегодно III отделение обрабатывало 10-12 тысяч приходящих бумаг и до 4 тысяч исходящих, получая до 200 императорских инструкций. В дальнейшем число его инструкций до 450.
По официальным данным, с 1825 по 1850 год в армии состояло 2600407 солдат. Из них умерло от болезней 1062839 «нижних чинов», что составило 40 % наличного состава. За это же время в сражениях – во время войн в Персии, с Турцией, на Кавказе, подавления польского восстания и интервенции в Венгрию – были убиты 300233 человека.
При этом 42% бюджета страны шло на военные расходы.
Хотя в 1849 году дефицит бюджета превышал 29 млн. рублей, а уже на следующий год – 38 млн. (при общем бюджете 200 млн. с небольшим).
К концу правления Николая в руководстве страной военные составляли: 41 губернатор из 53, 27 членов Госсовета из 55, 8 министров из 13.
И напоследок - фрагмент из письма Константина Кавелина, которым зачитывалось тогда все общество, Тимофею Грановскому на смерть Николая I:
«Калмыцкий полубог, прошедший ураганом, и бичом, и мячом, и катком, и терпугом по русскому государству в течение 30-ти лет, вырезавший лица у мысли, погубивший тысячи характеров и умов, истративший беспутно на побрякушки самовластия и тщеславия больше денег, чем все предыдущие царствования, начиная с Петра I, - это исчадие мундирского просвещения и гнуснейшей стороны русской натуры – околел, наконец, и это сущая правда… Если бы настоящее не было так страшно и пасмурно, будущее так таинственно, загадочно, можно было бы с ума сойти от радости и опьянеть от счастья». | 3:37p |
| 5:37p |
Смута и гражданская война в Росссии продолжаются... Жизнь с идиотомПутин в "Лужниках" занимался маленьким пропагандистским рэкетом update: 25.02.12 (17:15) Выскочивший на огромный пустой помост человечек занимался маленьким пропагандистским рэкетом. Натужно обосновывал как мог свое очередное переназначение на пост пожизненного смотрящего Российской Федерации. Изуродованный своими мордоделами как в прямом, так и в переносном смысле, он кощунственно втискивал свои шулерские электоральные делишки в один ассоциативный ряд с Отечественными войнами против иноземных захватчиков, пытаясь выстроить в сознании слушателей Пантеон Спасителей Отечества: Кутузов — Жуков — Путин. Это была не речь перед избирателями претендента на выборную должность, а проповедь главаря какой-то тоталитарной секты, поклоняющейся культу смерти. "Умремте ж под Москвой", — пафосно взвывал он лермонтовскими строчками к угрюмо-покорной массовке обывателей. Есть такой диагноз в психиатрии — нравственный идиотизм. Каждым своим публичным выступлением г-н премьер-министр ставит его себе. Умирать за Родину, за Абрамовича, за Тимченко, за кооператив "Озеро" свезенные на лужниковское поле русской боевой славы чудо-богатыри явно не собирались. Слава Богу, этого от них пока и не потребовалось. Достаточно было отметиться в списках у десятников. В отсутствие у стен Москвы иноземцев и инопланетян их роль в путинской картине мира была отведена наделенному всеми мыслимыми и немыслимыми пороками мифологическому "Бугру". За "Бугор" пастве категорически запрещается заглядывать и тем более ходить туда налево. Только самому пастырю как носителю высочайшей духовности разрешается складывать свои сокровища не на небесах, а в общаках своих апостолов, укрытых в самых дьявольски соблазнительных укромных уголках богомерзкого "Бугра". И если бы в каком-то пароксизме бугроборческого патриотизма сбросил бы с себя пляшущий на помосте Спаситель все приобретенные за "Бугром" артефакты, то предстал бы перед народом-путиноносцем голым и мокрым в луже вытекающего из-под него ботокса. А что касается его генетического кода победителя, то спросите об этом г-на Кадырова, которому он выплачивает дань. И матерей Беслана, дети которых погибли, когда был отдан приказ на штурм школы. Как кто отдал? Вы и отдали-с, Владимир Владимирович. Вы-с, и больше некому-с. Казалось бы, чем еще можно после Беслана, после "ее смерть принесла нам больше вреда, чем вся ее ничтожная жизнь" подтверждать диагноз? Но поход за две недели до выборов в детский онкологический центр с огромной свитой и камерами всех государственных каналов показывает, что национальный Идиот в прекрасной спортивной форме. Остановите лодку. От нашей крысы тошнит. Андрей Пионтковский http://www.kasparov.ru/material.php?id=4F48DD289888E | 5:48p |
| 6:29p |
Когда социология независима от власти, она правдива. Предвыборные рейтинги путинских "социологов" столь же достоверны и честны, как и сами путинские "выборы". Социологические службы в России не средство измерения общественного мнения, а инструменты манипулирования общественным сознанием в интересах самозванной диктатуры Путина и К. | 8:33p |
| 8:38p |
Выпадение. (Талантливый стеб) Оригинал взят у nord100@lj в Выпадение. (Талантливый стеб)Артур Кангин Выпадение Памяти Даниила Хармса Однажды я проходил мимо Кремлевской башни и заметил как один коротконогий мужчина в солидной тройке, с рыжей бородкой забрался на подоконник и выпрыгнул на мостовую. За ним полез какой-то тщедушный усатый грузин с дымящейся трубкой во рту, и тоже выпрыгнул. Потом показался добродушный толстяк в расшитой украинской рубахе. Затем тяжело вскарабкался на подоконник инвалид-старичок с густыми бровями. За ним сиганул в окно улыбчивый дядька с родимым пятном на темечке. Потом, огрызаясь, на подоконник влез дородный хмельной детина с мясистым лицом. За ним бойко вскарабкался молодцеватый дядька с дзюдоистским разворотом плеч. Потом милый человек с лицом провинциального бухгалтера. Опять молодцеватый дядька с дзюдоистским разворотом плеч, только чуток обветшавший. Мне до смерти надоела вся эта канитель! Не досмотрев, я побежал на Лубянку. Говорят, там вот-вот выкинут жирную мойву. http://kangin.ru/?p=879 | 10:05p |
Я - не просто из прошлого века, я - из прошлого тысячелетия Я - не просто из прошлого века, я - из прошлого тысячелетия. Не успеваю за Временем. Поколение отстой. Простите. Здравствуй, племя младое, незнакомое. И прощай. Встретимся на небесах. До встречи! Все, что мог, я уже совершил. И пусть, кто может, сделает лучше. "Судьба ведет послушного и тянет непокорного." Так говорил Гераклит. " | 10:33p |
Русскаая Белая демократическая революция неизбежна Русскаая Белая демократическая революция неизбежна, как крах социализма/коммунизма. |
|