ЗАПИСКИ ОБЫВАТЕЛЯ
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, August 13th, 2012

    Time Event
    12:37p
    National Review: Выбор, стоящий перед Россией
    Оригинал взят у [info]svobodoff@lj в National Review: Выбор, стоящий перед Россией
    Главный вопрос сегодня: Что придёт на смену режиму Путина?

    pic_giant_080712_A

    Американское издание National Review разместило замечательный аналитический материал Дэвида Сэттера, старшего научного сотрудника Института Хадсона. В материале поднимается вопрос о важности правильного выбора развития России после неизбежного и скорого падения путинского режима. В статье, в частности, говорится:

    "Отстранение Путина от власти может оказаться самым простым делом. Существует договорённость во многих секторах российского общества, что он должен уйти. Однако, лишь часть оппозиции придерживается либерально-демократических ценностей в том объёме, чтобы выйти победителем в любой политической борьбе после того как Путин уйдёт. Русские должны понять, что им помешало установить демократию в прошлом.

    Путинский режим в настоящее время сталкивается с оппозицией, которая состоит из трёх частей:
    - Либералы, куда входят бывший вице-премьер Борис Немцов, борец с коррупцией блоггер Алексей Навальный, молодежный лидер Илья Яшин. Они требуют честных выборов и освобождения политических заключенных.
    - Социалисты, организованные в Левый фронт, возглавляемый Сергеем Удальцовым, бывшим помощником коммунистического лидера Геннадия Зюганова. Они призывают сохранить "лучшее из Советского Союза", - бесплатные образование и медицину, национализацию крупного бизнеса, а также господство бывших советских республик.
    - Националисты состоят из нескольких общественных организаций и тысяч головорезов на улице. Они призывают к господству России, русских и изгнанию из страны мигрантов со Средней Азии и Кавказа".


    Дэвид Сэттер отмечает, что многие проблемы, такие как нечестные выборы и коррупция, к решению которых призывает оппозиция, являются следствием пренебрежения моральными ценностями личности.

    "Именно представление о личности как о расходном материале для достижения политических целей сделало возможным триумф советского режима, который готов был создать "рай на земле" ценой миллионов жизней. То же самое пренебрежение к ценности личности позволило "молодым реформаторам" в эпоху Ельцина создать рыночные институты путём криминализации страны.

    Чтобы восстановить уважение к личности как основу для нового начала, русские должны честно взглянуть на своё прошлое, на нелицеприятную правду о преступлениях коммунистического режима.

    При Путине проекты по увековечиванию памяти жертв коммунизма были заброшены (потому что путинский режим сам является чекизмом/коммунизмом – прим.). Также не было попыток (со стороны путинистов) серьёзно изучить преступления постсоветского периода, убийства и мошенничества, сопровождавшие приватизацию".


    Сэттер не сомневается, что режиму Путина осталось совсем недолго. Попытки диктатора подавить оппозицию силой окажутся неэффективными, считает политический эксперт. Краху режима будет способствовать следующее:

    Читать далее... )
    3:33p
    Урок истории: штурм Кремля
    Оригинал взят у [info]naganoff@lj в Урок истории: штурм Кремля
    Статья Владимира Пастухова в "Новой газете" вызвала неоднозначную реакцию и эффект разорвавшейся бомбы. Кто-то полностью согласился с изложенным, а кто-то подумал, что профессор из Оксфорда сделал неверные выводы из верных предпосылок. Почитайте лучше статью сами, если вы до сих пор этого ещё не сделали, и решите для себя сами, ошибается ли Пастухов, и если да - то в чём именно.

    На мой взгляд, вывод профессора заключается в том, что страна в итоге окажется перед плохим и очень плохим сценарием. Причём оба этих сценария имеют, по его мнению, ярко выраженный силовой характер и, насколько я понял, предстоит переходный период от временной диктатуры к демократии.

    Я лично полагаю, что вовсе не обязательно, что всё закончится силовым образом. Жёстко - да, но не обязательно насильственно. Градус противостояния между властью и обществом вполне может подняться до предела (это уже происходит - власть односторонне нагнетает напряжение в стране) - но ведь цивилизованные люди желают разрешения проблем исключительно мирным образом: посредством демократических избирательных процедур в условиях резкого ухудшения социально-экономической ситуации. Другое дело, как эти желания совпадают с реальными возможностями. Но, по крайней мере, это был бы самый лучший, "мягкий" сценарий развития событий. Складывается впечатление, что власть делает всё, чтобы сделать невозможным именно этот, третий путь.

    А раз так, то я не исключаю, что всё будет так, как описал профессор Пастухов. Вот он - урок истории - перед глазами, это - сражение в Москве в 1917-м году и штурм Кремля.

    Я вообще люблю историю, и решил вспомнить, как это происходило 95 лет назад. Так вот, скажу я вам, когда читаешь статьи с воспоминаниями очевидцев о происходивших перестрелках на центральных улицах Москвы, где ты неоднократно бывал - всё это перестаёт казаться каким-то нереальным событием. Хотя и накладывает печать фантасмагоричности, конечно.

    Просто задайтесь вопросом: а что, если бы году эдак в 1989-м вы прогуливались по набережной Тараса Шевченко в Москве, а к вам подошёл бы какой-то неприметный прохожий и сказал: "А знаешь, товарищ, через 4 года вон в то красивое белое здание Дома Советов будут стрелять из танков с моста... А из гостиницы "Украина" снайперы будут валить всё, что движется. Что, не веришь?"

    Я сейчас специально не буду упоминать в тексте наименования сторон, сражавшихся в Москве (хотя, конечно же, вы и сами знаете, кто это - большевики и Временное правительство), чтобы вы смогли абстрагироваться от их идеологической принадлежности. Здесь важен сам факт развернувшихся в городе боевых действий - и сфокусируйте своё внимание, прежде всего, на названиях улиц. Возможно, вы каждый день бываете в этих местах. Возможно, вы были там вчера, будете там сегодня, или завтра... Я даже поискал специально старые фотографии на просторах Сети (большинство из них взяты здесь), чтобы проиллюстрировать те события.

    Кстати, а что, если бы году эдак в 1913 некто подошёл к вам на Красной площади и сказал: "А знаешь, через 4 года на крыше ГУМа будут стоять пулемёты - так Кремль обстреливать удобнее. Что, не веришь?"

    Read more... )




    Image
    3:54p
    Беспредельщики у власти

    Грани.Ру | Наталья Горбаневская: «Суди меня, судия неправедный...»

    Не думаю, что напишу о деле Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой что-то особенно оригинальное. Моя точка зрения исчерпывается тем, что я сама бывший зек и правозащитник, а вдобавок - рядовой православный интеллигент. Юридическая подкованность (по первой «специальности») и православное сознание мне говорят, что никакого кощунства не было, да и хулиганства не было - разве что такое мелкое, за которое девушек сразу и постигло соразмерное наказание: их вывели из храма. И на этом, казалось, все кончится. Поступок был не вполне уместным, что девушки и сами признали на суде и извинились. И охранники, кстати, выводя девиц из храма, видимо, считали свою миссию оконченной. (И не предполагали, что их пошлют выступать «потерпевшими» и расписывать свои душевные страдания.) Еще прибавлю, что, на мой взгляд, и «искусства» никакого особенно не было. Та же история, что с выступлением на Лобном месте. Я тогда была очень тронута, что про нас вспомнили и даже включили в песню слова




    "Но вернусь к вопросу, в каком же смысле поведение судьи Сыровой отражает состояние не только государства, но и общества. Не по одному же она «социальному заказу» сверху действовала с такой нескрываемой, прямо самозабвенной злобой, как бы и не приличествующей отправителю правосудия. Мне кажется - только не забудьте: я не очевидец, я смотрю на происходящее из своего «прекрасного далека» и главным образом через то, что я читаю в интернете, - что сегодня в России не стыдно (а то и хорошим тоном считается) быть злобным. Злобны «православные», злобны атеисты, злобны мелкие сошки и большие начальники. По новому закону, предназначенному карать «за оскорбление», можно было бы пересажать чуть не всю страну, только знай подавай жалобы в суды. И какими же злобными и оскорбительными будут эти жалобы!"
    4:42p
    Кремлевская банда самозванцев хочет закрыть интернет

    Грани.Ру: Реестр запрещенных сайтов закроют от общественности

    Список запрещенных сайтов скроют от общественности, чтобы "не рекламировать". Такое решение приняла рабочая группа при Минкомсвязи. Против выступил представитель "Яндекса". По его словам, это будет мешать общественному контролю за органами, признающими информацию противозаконной. Представитель "Google Россия" поддержала закрытие списка для пользователей.



    ========================

    Цензура - это орудие духовного террора диктатуры самозванцев по отношению к народу, подавление свободы его воли, сознания, разума, духа, инструмент превращения народа в безмолвного, безмозглого, бездушного и покорного раба кремлевской банды самозванцев и террористов, захвативших Россию и ее народ в заложники в октябре 1917 года, правящих уже почти 100 лет без всякого права на власть.

    Цензура - это преступление кремлевских узурпаторов против Народа, Свободы, Права, Конституции, Закона, Культуры, Истории, России, Человечества и Цивилизации.

    БЕЗ СВОБОДЫ СЛОВА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СВОБОДЫ ВООБЩЕ.

    Кто покушается на свободу, тот покушается на народ! Кремль - враг народа!

    Диктатура падет, народ победит: Россия будет свободной!

    << Previous Day 2012/08/13
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org