ЗАПИСКИ ОБЫВАТЕЛЯ
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, September 29th, 2012

    Time Event
    11:25a
    СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО!!!

    Россия по статистике ООН

    25.01.2012YDAB11201414441
    Новость на Newsland: Россия по статистике ООН

    Фонд народонаселения ООН опубликовал ежегодный доклад о продолжительности жизни в странах мира. Доклад показывает, что средняя продолжительность жизни в России составляет 58,7 лет для мужчин и 71,8 для женщин.

    По этому показателю российские мужчины отстают от американских на 16 лет, а женщины - на 9. На постсоветском пространстве лидирует по продолжительности жизни Армения, где продолжительность жизни мужчин составляет почти 68 с половиной лет, а женщин - более 75 лет. В Грузии мужчины в среднем живут по 67 лет, женщины - 74 года с лишним, а Азербайджан значительно отстает от своих соседей.

    Россия же в списке республик бывшего СССР по средней продолжительности жизни занимает одно из последних мест, отставая даже от многих республик Средней Азии. Хуже, чем у России, показатели только у Казахстана, где продолжительность жизни для мужчин и женщин составляет 58,6 и 69,7 лет соответственно.

    Украинцы живут в среднем по 60 с половиной лет, а украинки - по 72 с половиной года, ненамного опережая русских. Что касается белорусов, то там эти показатели составляют ровно 63 года и 74,4 года соответственно.

    Столь низкая средняя продолжительность жизни на постсоветском пространстве не характерна для общемировых тенденций, согласно которым средняя продолжительность жизни растет. За последние 50 лет она увеличилась на 15 лет и достигла 64 лет для мужчин, и 68 - для женщин. Но эти показатели представляют собою нечто вроде "средней температуры по больнице", т.к. средняя продолжительность жизни в США и странах северной Европы уверенно добирается до 80-летней отметки и даже превышает ее, в то время как в слаборазвитых странах Африки, где высока смертность от СПИДа, продолжительность жизни в среднем составляет, например, в Зимбабве для женщин 36 лет, а в Свазиленде - 29 лет.

    Россия по статистике ООН, занимает:

    1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа (35% мировой добычи).
    1-е место в мире по величине природных ресурсов.
    1-е место в мире по запасам и физическому объёму экспорта алмазов и 2-е место по их добыче.
    2-е место в мире по разведанным запасам платины и 1-е место по её экспорту.
    1-е место в мире по разведанным запасам серебра.
    2-е место в мире по разведанным запасам золота.
    1-е место в мире по разведанным запасам каменного угля (23% мировых запасов углей).
    1-е место в мире по запасам лесных ресурсов (23% мировых запасов леса). 1-е место в мире по запасам питьевой воды.
    1-е место в мире по запасам осетровых, крабов, минтая в 200-мильной экономической зоне.
    1-е место в мире по разведанным запасам олова, цинка, титания, ниобия.
    1-е место в мире по экспорту азотных удобрений.
    1-е место в мире по запасам торфа.

    Где деньги, Зин?

    1-е место в мире по темпам роста числа долларовых миллиардеров и 2-е место - по КОЛИЧЕСТВУ долларовых миллиардеров (после США).
    67-е место в мире по уровню жизни
    71-е место в мире по уровню развития человеческого потенциала.
    72-место в мире по рейтингу расходов государства на гражданина
    127-е место в мире по показателям 

    11:57a
    Эта безумная, безумная, безумная Россия
    Оригинал взят у [info]dimagubin@lj в Воинствующий божник. - Мордой в грязь или правда тоталитарное православие? - То, что нас разделяет
    С времен Петра I русская цивилизация является, по определению Самюэля Хантингтона, "разорванной". Это значит, что элита и масса ориентируются на различные модели поведения и развития. Народ в России всегда был, скорее, азиатом. Правительство, как известно - европейцем (и, по Пушкину, "единственным").
    Главное содержание Путина 2.0 (или, точнее, уже 3.0) - открытый разворот в сторону Азии. "Жаль, что мы не Европа", распространенное среди элиты, теперь должно быть сменено - если нужно, и силой, - на "в сортире мы на ваше европейское либерально-демократическое говно нассали" (аплодисменты).
    Лучше всего - ярче всего - это заметно по процессу, с одной стороны, оправославливания государства, а с другой - фундаментализации православия. Второй вектор таков, что достаточно скоро РПЦ будет мешать не Андрей Кураев (а он со своей честностью и, скажем так, совестливостью будет мешать и, помяните мои слова, очень скоро станет для РПЦ тем, чем был Бухарин для Сталина), а, безусловно, Иисус Христос.
    Так КПСС сильно мешал Маркс: слишком уже велик был разрыв между теоретическими постулатами марксизма и коммунистической практикой. (Именно это порождало всяческие инициативы "снизу" по изучению "подлинного марксизма", неизменно раскулачиваемые).
    Христос, безусловно, есть первейший враг православия, поскольку делает часть равной целому, а в споре государства и человека он даже не возвышает человека перед государством, - он в упор не видит государства. Православие же опирается на другое. "Равенство людей - это выдумка либералов, равенства у Бога нет", - сказал год назад Владимир Вигилянский, бывший зав. отделом литературы "Огонька" и тогдашний пресс-секретарь московской патриархии.
    Православие - это слава праву сильного в бараний рог сгибать слабого. Христос ему нужен только чтобы замочить евреев, которые "Христа распяли". Христа бы РПЦ сегодня стерла в порошок, не дожидаясь даже Пятницы, - и уже сделала бы все, чтобы не наступило Воскресенье.
    Собственно, новый российский раскол - это раскол между идеями христианста в неклерикальной форме (светское либеральное государство) и идеями антихристаинства в форме православного тоталитарного государства.
    Об этом я написал на "Росбалте" и, видимо, попал: там уже больше 300 каментов в дискуссии за полсуток, что для "Росбалта" если не рекорд, то близко.
    Вот оригинал для тех, кто на интернет-медляке:

    НОВЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ТОТАЛИТАРИЗМ

    Мало кто из моих знакомых – исключая, может, Гейдара Джемаля – хотел бы жить в фундаменталистом исламском государстве.

    Не будем обсуждать, что есть ислам, но они не хотят пять раз в день прерывать работу ради намаза, видеть подруг в хиджабах, и вообще жить так, как скажут аятолла либо мулла. Вот почему их так пугают толпы темноволосых мужчин на Ураза-Байрам, и вот почему они так против зримого знака роста этих толп - новых мечетей (сентябрьские волнения в Москве в Митино тому подтверждением).

    Как будто, товарищи дорогие, мечеть есть причина либо акселератор того, что вызывает эти страхи. Как будто не будет мечети – не будет проблемы.

    Проблема не исчезнет по той простой причине, что фундаментализм действительно побеждает в России, причем при поддержке всей вертикали российской автократии. (Возможно, не будет преувеличением сказать, что автократия нуждается в фундаментализме как в опоре). Только это не исламский фундаментализм.

    Сегодня в России реализуется сценарий качественного голливудского хоррора. В хорошем фильме ужасов демоны обретают личину того, на кого не подумаешь: честнейшего шерифа, школьной красавицы или бабушки главного героя. И зритель никак не поверит, что внутри милого, домашнего, много страдавшего при коммунистах православия вырастает монстр фундаментализма.


    Read more... )

    12:57p
    Трупная свежесть 1937-го года.
    Автор Джефф Лебовский (Богомир Луков), написано 28 сентябрь 2012 г. в 5:18 ·

    Тут давеча журналист Александр Подрабинек задался вопросом в "ЕЖе" (28.09.2012): "Кто скучает по сталинизму?" Нет, там в статье всё правильно, всё верно. Но... как бы это сказать - ужо очень заумно. Я вот по крестьянски так думаю.
    Кто будет рад возврату Сталинских времён? Да милльёны человек:
    - Фабриканты колючей проволоки. ГуЛАГ не маленькое хозяйство.
    - Оружейники по изготовлению револьверов и отливке пуль. Из пистолета в затылок стрелять не удобно.
    - Скорняки кожаных плащей, тужурок, галифе. Кровь расстреливаемых легче смывается.
    - Сапожники хромовых сапог. Ботинками не замордуешь тысячи пытаемых до признания в шпиёнском заговоре и работе на ГосДеп.
    - Заводы моющих средств. Это ж будут тысячи литров крови литься на пол. Сейчас полы не дощатые, а бетонные. Смывать придётся.
    - Опять же РЖД порадуется, столько перевозок правительство оплатит. Туда живых в грузовых вагонах, обратно трупы навалом на платформах. Такая прибыль. Их же выгодней, чем скот возить.
    - Газпрому будет приработок. Часть трупов по Федеральной программе им. Л.П.Берии будут сжигать в газовых печах. А может им ещё удасться пролоббировать программу им. Ягоды Г.Г. по запуску газвагенов. Так вообще золотое дно.
    - Дальние родственики сотрудников ФСБ ФСО СВР МВД опять же смогут подработать уборщиками трупов, замойщиками полов, ройщиками рвов для сбрасывания жертв.
    - Служащие Росстата порадуются, им за секретность будут надбавку платить. Это ж надо пересчитать миллионы трупов, револьверов и пуль, плащей, тужурок и галифе.
    - Армия обрадуется. Наконец офицерам жилплощадь дадут - квартиры расстрелянных врагов народа. Жилищная очередь рассосётся. Ну а кому не хватит квартир, тех расселят по ст. 275 и ст. 276 УК РФ.
    - Ну и руководители всего ГуЛАГа порадуются. Расстрелять полстраны - не фунт изюма съесть. Делов на две пятилетки. Так что кроме ЧЕКИСТОВ - БОЛЬШЕВИКОВ будут рады ещё миллион управленцев этой человекобойни.
    - Уж народ как будет рад. Наконец россияне узнают для чего их папа с мамой родили и вырастили: быть забитыми как скот на бойне. А то они мечутся, несчастные, между Европой и Азией. В своём умище страдают мучительным выбором моральных ценностей - остаться или уехать, идти на митинг или пить пиво с корешами. Самоидентификацией нации занимаются, выбирают как быть, что делать и кто виноват.

    Будьте проще, граждане, и к вам тоже постучат трое с ордером в руках. Морозным свежим утром.

    https://docs.google.com/document/d/19ryyx0N6Fkk5tS__7eUcGg8puV9O28DIA6Uki2So9a4/edit?pli=1

    Источник

    4:14p
    МГУ
    Оригинал взят у [info]avmalgin@lj в МГУ
    Мало того, что они сегодня дали почетного доктора МГУ человеку, отрицающему целые направления естественнонаучных и гуманитарных знаний. Они, оказывается, судя по трансляции события, до сих пор не удосужились соскоблить со своих стен бред классиков марксизма-ленинизма. В результате патриарх весь день в выпусках новостей фигурировал на фоне Карла Маркса, который, как известно, изрек бессмертное: "Религия есть опиум народа" (К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Изд. 2-е. Т. 1, с. 415)

    !=8<>: M:@0=0 2012-09-28 2 23.30.39

    Я сам выпускник МГУ, но никогда не был на встречах выпускников, как-то не тянет, свою альма-матер считаю филиалом КГБ и худшим проявлением совка, а, проучившись несколько лет в иностранном университете и имея возможность сравнивать, могу сказать, МГУ - это вообще не университет. Поэтому никакого внутреннего протеста у меня не вызвала повальная тенденция последнего времени переименовывать в "университеты" каждый химический или педагогический институт. Они такие же университеты, как и МГУ. То есть это не университеты.

    Во-первых, университет - это самоуправляемая организация. Ректоров везде, во всем мире (кроме РФ) избирают, а не назначают в управлении кадров президентской администрации. Причем это касается как частных, так и государственных университетов. Говорят, что именно в 1922 году, когда из России уплыл "философский пароход" с профессорами, вместе с ним из Московского университета уплыла самоуправляемость. Не помню, какой именно этаж (аксакалы подскажут), но один этаж в советское время в высотке на Ленгорах всегда принадлежал КГБ и именно оттуда шло идеологическое управление этим вузом. В 2000-е годы такой механизм управления был полностью восстановлен.

    В нормальный университет не то, что спецслужбы, даже обычная полиция зайти не может. Я учился в Варшавском университете при социализме, но даже тогда, когда у нас в общаге кого-то избили и была вызвана милиция, менты долго переминались на пороге - они не могли войти без разрешения студенческого совета. Потом, помню, вьетнамец с нашего этажа женился на чешке. По вьетнамским законам того времени, это означало немедленную депортацию на родину и трудовой лагерь. Представители посольства в сопровождении польских ментов пытались войти в общежитие, но были остановлены студентами. Потом они сидели несколько дней снаружи в засаде, но вьетнамско-чешских Ромео и Джульетту даже не пришлось прятать по комнатам (хотя такое предложение было), кажется, целый год они прожили в полной безопасности на нелегальном положении и даже родили ребенка. Правда, в конце концов их отчислили, так как они не могли посещать занятия. О студенческих комитетах (KOS) конца 70-х и говорить нечего, они, наряду с рабочими комитетами, стали опорой "Солидарности". Вообще случаи, когда полиция в демократических странах вторгалась бы на территорию кампуса и начинала винтить, кого захочет, такие случаи можно пересчитать по пальцам, все они описаны в википедии. Даже в 1968 году, во время студенческих волнений в Западной Европе, когда горели города, полиция доходила до ворот университетов и останавливалась. В России менты, избивающие студентов на их территории, - это в порядке вещей, причем при малейшем шевелении.



    В академическом рейтинге университетов МГУ сейчас на 80-м месте. А год назад был на 77-м. А два года назад - на 74-м. А десять лет назад - на 66-м. А в некоторых рейтингах МГУ давно выпал из первой сотни: например, QS Topuniversites дает МГУ 116-е место (в прошлом году было 112-е, а два года назад - 93-е).

    Еще несколько мероприятий, подобных сегодняшнему, и этот процесс скатывания вниз уже не остановить.

    А хотите я перечислю почетных профессоров МГУ? Пожалуйста:

    Аскар Акаев, Ильхам Алиев, Ислам Каримов, Нурсултан Назарбаев, Эмомали Рахмонов, Виктор Янукович, Людмила Зыкина, Юрий Лужков, Сергей Степашин, Зураб Церетели.

    Практически цвет мировой науки.
    5:03p
    Гудок «философского парохода»
    "Элита — это очень немногочисленная группа людей, отнюдь не целиком совпадающая с теми, кто живет за высокими зелеными заборами Рублево-Успенского шоссе. Иногда достаточно падения одного самолета, чтобы цвет нации уменьшился в размере более чем наполовину. Или двух пароходов, чтобы нация осталась обезглавленной и потому одичавшей.

    90 лет назад первый из «философских пароходов» — OberbürgermeisterHaken— отбыл из Петрограда в Штеттин. За ним — пароход Preussen. Затем — отдельные высылки (кое-кого транспортировали, например, и в Туркестан). Советская власть «вегетариански», отправляя в изгнание за границу, избавлялась от тех, кто ей был чужд. А это скороговорка, от которой перехватывает дыхание, — Айхенвальд, Бердяев, Бруцкус, Вышеславцев, Евреинов, Замятин, Зворыкин, Изгоев, Ильин, Карсавин, Кизеветтер, Лосский, Сорокин, Степун, Трубецкой, Франк… Философы, экономисты, юристы, агрономы, физики, медики, промышленники.

    А все потому, что только один человек, только одно всесильное, потому что единственно верное, учение могли доминировать в стране, как альфа-самец в стае. В «Высокой болезни», где Борис Пастернак описывал выступление Ленина на IXсъезде Советов в декабре 1921 года, о вожде, инициаторе «философского судостроения», сказано: «Он управлял теченьем мыслей / И только потому — страной». Потом вслед за пароходом исчез и Ленин под пророческие последние строки той же поэмы: «И гнетом мстит за свой уход».

    Вся интеллектуальная история России, в том числе, увы, и нынешняя, особенно после законодательных новаций, официально провозглашающих политику изоляционизма, — это сплошное «философское судостроение». Любая единоличная власть так и норовит запустить какой-нибудь кораблик с невозвращенцами.
    Николаю Бердяеву тогда, 90 лет назад, сказали: «В Кремле надеются, что, попав в Западную Европу, вы поймете, на чьей стороне правда». Именно это сегодняшний Кремль пытается доказать тем, кто сомневается в его абсолютной правоте. А пассажиры парохода боялись другого — того же, чего опасаются нынешние невозвращенцы, в том числе из «болотных» мальчиков и девочек. У того же Бердяева в «Самопознании»: «Когда мы переехали по морю советскую границу, то было такое чувство, что мы в безопасности, до этой границы никто не был уверен, что его не вернут обратно».

    Эта дилемма — или в тюрьму, или вон из страны — доминировала в России десятилетиями, если не веками, превратившись в одну из основных ее поведенческих матриц. И стала причиной неэффективности — политики, экономики, социальной жизни.
    Утечка мозгов насильственная, как и 90 лет назад, как и в позднесоветские годы, дополнялась эмиграцией экономической. Нынешний «вельветовый» период вольного выбора места жительства по «колбасным» мотивам легко может смениться в ближайшее же время тенденцией изгнания неугодных и недовольных. Собственно, в речах лейб-публицистов, обслуживающих двор, эта мысль звучит уже давно: не нравится страна — валите отсюда.

    А что делать, если страна нравится, притом что власть не нравится? Может быть, лучше им организовать свой нефилософский пароход, свою большую яхту (можно взять напрокат у Абрамовича) и отплыть туда, где у них счета, дома, собственность, жены, дети, вечеринки, шопинги. А мы, наоборот, останемся здесь, и уже перестанем бояться — тюрьмы и сумы?"

    Андрей Колесников


    www.novayagazeta.ru

    << Previous Day 2012/09/29
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org