Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет danko ([info]danko)
@ 2011-08-07 14:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вальс с Рашидом
Оригинал взят у [info]vokintrop@lj в Вальс с Рашидом
Ставшая уже классической мысль Виктора Черномырдина о том, что любое постсоветское строительство производит на свет КПСС, вспоминается всякий раз, когда очередной российский чиновник делится мыслями относительно наведения порядка во вверенном ему государстве. На этой неделе лучшей была мысль министра внутренних дел Рашида Нургалиева о необходимости "провести мониторинг в стране, узнать, кто что слушает, читает и смотрит". Одновременно министр выразил сожаление по поводу того, что россияне забыли романсы и вальсы, которые, по мнению генерала, еще недавно являлись объединяющим началом.
Что сказать - у генерала хороший вкус, хоть и несовременный. Уже забыто время, когда правоохранители считали вальс слишком легкой музычкой, подрывающей мораль подрастающего поколения и отрывающей его от корней. Уже никто и не помнит, что романс считался чем-то не вполне благопристойным и в Министерстве внутренних дел были убеждены, что тот, кто слушает эти скабрезные песенки с вздохами и намеками, есть человек развратный и чуть ли не революционер. Что и говорить - даже о том времени, когда пластинка Аллы Пугачевой с песней на стихи Мандельштама была настоящим вызовом системе, все благополучно забыли.

Но вечно желание заставить всех слушать то, что нравится генералам на данный момент. Хрущев, грозящий кулаком художникам и распекающий писателей. Процесс тунеядца Бродского. "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст" - этот лозунг вообще как будто специально сочинен для министра внутренних дел, чтобы продемонстрировать, как в недавнем прошлом серьезно интересовались, кто что слушает, читает и смотрит. А если вдруг читает "Архипелаг ГУЛАГ"? Это сегодня чтение Солженицына проходит по департаменту просвещения, а раньше его читателями интересовались как раз в силовых ведомствах.

Меня всегда поражало, как на протяжении многих десятилетий все эти люди, желающие выяснить, что читают, смотрят и слушают другие, не могут понять простую вещь: проблемы в стране не из-за того, что ее жители читают и слушают не то, а из-за того, что ее властители ничего не читают - или не могут сделать правильных выводов из прочитанного. Из-за того, что панически боятся чужого мнения, а разнообразие точек зрения кажется им не предпосылкой нормального развития, а хаосом и анархией. Из-за того, что не верят в способность людей самостоятельно разбираться с книгами, фильмами и песнями. И не просто не верят - боятся этой способности. Боятся еще и потому, что понимают: тот, кто может самостоятельно выбрать книгу на полке, рано или поздно захочет выбирать не только между Путиным и Медведевым. А общество, способное к самостоятельному выбору своих руководителей - настоящий кошмар для скалозубов всех времен.

Именно поэтому разговор о мониторинге предпочтений российских граждан идет на заседании комиссии по борьбе с экстремизмом. Действующая власть никогда не признается, что под экстремизмом она понимает вовсе не террор, вовсе не молодчиков, требующих от "кавказцев" убраться восвояси, вовсе не мерзавцев, убивающих таджиков на улицах Москвы или Питера. Настоящие экстремисты для нее - те, кто мыслит самостоятельно. Те, кто сам оценивает музыку и книги. Даже если эти люди в большинстве своем аполитичны и пытаются жить в России по принципу "мы не обращаем внимания на политику, а она не обращает внимания на нас", они все равно представляют собой угрозу - уже тем, что не хотят выстраиваться в ряды, петь романсы и рвать на себе бюстгальтеры из патриотических побуждений.

www.grani.ru



(Добавить комментарий)


[info]kijuch@lj
2011-08-07 14:00 (ссылка)
Для такой же мерзкой коммунистической козлоты музыка Битлз, Дип Пёрпл, Криденс и.т.д была экстремистской. А организация уничтожения миллионов людей в Конго, к примеру, под эгидой "национально-освободительного движения" и "борьбы с колониальной системой" - была нормой.
Так же, как в 30-е они боролись против джаза, танго и фокстрота, уничтожая миллионы сограждан в Гулаге.
Ну вот не любят и не понимают Сталинопутины джаз, танго, фокстрот и Криденс... Значит народ имеет право только на "Сулико" и "С чего начинается Родина?".
Дай им волю, они и сегодня всех этих программистов, инженеров, художников, и прочих ботаников с жидами и пидорасами в Гулаге сгноят. Ибо вместо того, чтобы стоять на боевом посту, как мужественные милицанеры и пограничники, ботаники и пидорасы пьют пиво и балдеют под джаз. А родину не любят.

(Ответить)